После еды хочется спать. Это утверждение известно давно, а теперь еще и физиологически обосновано. Длительные исследования доказали, что после приема пищи желательно немного поспать. Не только в Испании, где сиеста является вековой традицией, но и в Азии, Японии в государственных учреждениях на официальном уровне ввели послеобеденный сон. Это относится к таким же физиологическим привычкам, как и то, что после еды нельзя пить.
Почему после еды хочется спать
Простые наблюдения показывают, что в животном мире после еды наступает своего рода сиеста. Для любых живых существ сонливость после приема пищи присуща всем. Есть несколько версий того, как наука объясняет этот обычай или привычку.
Первое – это то, что организм, получив очередную порцию пищи, начинает ее перерабатывать, перераспределяя внутренние ресурсы, чтобы обеспечить энергией внутренние органы. Мозг остается на голодном пайке, что и приводит к сонливости.
Исследователи из Манчестерского университета доказали, что после того, как пища поступила в желудок, значительно снижается активность тех клеток головного мозга, которые отвечают за бодрствование. Одновременно понижается реакция, замедляется мыслительный процесс. Причиной этого является то, что в организме резко возрастает уровень глюкозы, поступившая с пищей, что нарушает процессы передачи нервных импульсов из мозга и конечностей. В нормальном состоянии организм синтезирует орексин, так называемый гормон бодрости. Но, если уровень глюкозы в крови снижается, орексина вырабатывается больше необходимого, и голодному человеку трудно заснуть. Физиология организма формировалась несколько тысяч лет, поэтому переделывать ее бесполезно, можно только насиловать, но к добру это никогда не приводило. Рекомендации ученых сводятся к тому, что не стоит заниматься интеллектуальной работой сразу после приема пищи.
Во многих азиатских странах, в первую очередь в Японии, там, где на законодательном уровне введен послеобеденный сон, оборудованы специальные спальные места для сотрудников. Ну про Испанию и говорить нечего – сиеста там существовала с незапамятных времен, хотя и не была рекомендована средневековыми учеными.
Что же делать, чтобы не засыпать после очередного принятия пищи? Конечно, совсем без еды человек продержаться не может, но выход из сложившейся ситуации можно найти, если выбирать легкую пищу. Например, жареной картошке с мясом можно предпочесть овощной суп и салат, мучному блюду – творожную запеканку и т.д. Вместо крепкого кофе, которое бодрит ненадолго, а потом дает обратный эффект, лучше выпить зеленый тонизирующий чай с лимоном. В таком случае самочувствие не пострадает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев