И как не платить за это самое «лишнее» в новостройке?
Бывает такое, что при приемке квартиры в новостройке неожиданно обнаруживаются лишние (не предусмотренные договором) квадратные метры. Конечно, застройщик хочет, чтобы все-все было оплачено. Но в каких случаях доплата потребуется, а в каких нет, будем обсуждать в публикации.
Чаще всего в ДДУ уже прописано условие, что при минимальных отличиях в квадратных метрах никто не несет материальную ответственность. Ни дольщик, ни застройщик.
Обычно расхождение составляет 2-5%, что и прописывается в договоре, также эта цифра может быть прописана в метрах.
⚠ Законодательном установлен предел в 5%. Если застройщик укажет в договоре, что превышение на 7% должно оплачиваться покупателем, то дольщик вправе обжаловать это условие в суде.
Однако, как и всегда, стоит подумать над последствиями. В принципе если признается недействительным только условие, а не весь договор, то покупатель не теряет право на получение квартиры, но оплачивать что-то больше 5% не должен. А вот если будет расторгаться договор, то дольщик имеет право на материальную компенсацию (возврат всей вложенной суммы), но вот на квартиру уже претендовать не сможет.
⚡ Еще один способ не оплачивать дополнительные квадратные метры — выдвинуть встречные требования. Можно потребовать неустойку за просрочку сдачи объекта или попросить возместить иные убытки. Тут надо ориентироваться по ситуации.
По сути квадратные метры берутся не из воздуха, возможно, при постройке заложили недостаточную ширину стен или недостаточно заштукатурили. Все это можно узнать при помощи независимой экспертизы. С их заключением нужно будет обратиться к застройщику.
__________
Полезно? 💙
Остались вопросы? Будем рады ответить на них в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев