Что вы представляете, когда вам говорят про чучела животных? Может быть, зоологический музей, или загородное шале с камином?
Оказывается, в современном искусстве художники часто используют чучела для отражения глубоких смыслов и социальных проблем.
Вот 5 самых известных.
1. Белка, которая покончила с собой. Bidibidobidiboo, Маурицио Каттелан, 1996 год
Эта работа двойственна. С одной стороны, подобно Диснею, художник наделяет животных эмоциями и недостатками людей. Он показывает пустоту и серость современной жизни, в которой люди в погоне за серыми клетками квартир вертятся, как белки в колее.
С другой стороны, акцент сделан на чувствах и страданиях животных. Задумайтесь, как безжалостно человек разрушает животный мир. Важно, что этот персонаж изготовлен не из пластика или воска, а представляет собой настоящее чучело. Этим мастер хотел показать, что животные также чувствуют и страдают. А еще показал двойственность человеческой натуры, которая и борется за природу и одновременно выступает против нее.
2. Kaputt, Маурицио Каттелан, 1997 год
Эта работа посвящена лошадям, погибшим на восточном фронте. Каттелана вдохновила новелла К. Малапарте, где он описывает, как кони, спасаясь от огня, прыгнули в озеро Ладога и замерзли в ледяной воде.
Также работа поднимает вопрос, почему принято вешать именно голову животного на стену, а не другую его часть? Это обратная сторона медали, протест против потребительского отношения к животным, мир наоборот.
3. Разделенные мать и дитя, Дэмьен Хёрст, 1993 год
Если Кателлан запечатлел смерть в вечности (насколько позволяют чучела), то Дэмьен Хёрст позволил смерти делать своё дело. Они с Каттеланом почти ровесники, однако разница в подходах к теме вечности, жизни и смерти ставят их на абсолютно разные планки.
Эта напольная скульптура состоит из четырёх стеклянных резервуаров, в каждом из которых находится половина коровы и телёнка. Животные подвешены над основанием ёмкости, их ноги безвольно свисают, усиливая ощущение безжизненности.
Корова и телёнок в формальдегиде - одна из самых пронзительных скульптур Хёрста. Если отбросить смесь отвращения и удивления при первом взгляде на выставочное пространство - то одинокие фигуры мамы и ребёнка, отделенные друг от друга толщей жидкости и стекла, становятся понятны и близки.
4. Выставка «Рыцарь отчаяния — воин красоты», Ян Фабр, 1958 год
Здесь чучела - не про живодерство и жестокость, а про жизнь и наше собственное восприятие жизни. Ведь то, что мы ощущаем при взгляде на холодные и одновременно яркие, мягкие и податливые фигурки зверей и птиц, больше говорит о нас, чем о самих инсталляциях и его создателе. Боимся ли мы смерти или отвергаем ее, знаем ли, что ждёт нас в конце или даже думать не хотим о том, что он когда-либо настанет.
5. For Sorrow, Полли Морган
Полли Морган работает с животными, которые умерли естественной смертью или в результате несчастного случая. Их туши она берет у ветеринаров или бывших хозяев. Мертвых животных Морган помещает в непривычный контекст. Например, чучело сороки художница посадила на телефонный аппарат, сделав его аллегорией дурных новостей.
#интересноеясхим #интересное #вдохновение #удивительноерядом #современноесискусство #искусство #арт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев