Родился Пётр Филиппович на курской земле в селе Озерки в 1920 году. Мальчику не исполнилось и пяти лет, когда умер отец. На руках у матери осталось пятеро детей, поэтому, окончив начальную школу, Пётр пошёл трудиться в Олымский свеклосовхоз. В 1938 году он окончил курсы комбайнёров и до начала Великой Отечественной войны работал по специальности в родном совхозе. А в 1941-м был призван в Армию. Провожали парня всем селом…
Боевое крещение Пётр Чеканов получил в октябре 41-го под Москвой. Метким огнём он насмерть разил рвавшихся к столице фашистов, за что получил свою первую боевую медаль «За отвагу». Потом были Нарофоминск, Волоколамск, Ржев. Подо Ржевом в одном из боёв горел танк Чеканова, сам он получил тяжёлую контузию. За бои подо Ржевом Пётр Филиппович был награждён двумя медалями – «За отвагу» и «За боевые заслуги».
В августе-сентябре 1943 года сражался он на Ярцевской земле. Именно Чеканов водрузил Красное знамя на развалинах фабрики-кухни. Но при наступлении на железнодорожную станцию под миномётным огнём противника лишился обеих ног и левого глаза. Уже в госпитале узнал, что за этот бой его наградили орденом Отечественной войны II степени.
Долгие-долгие месяцы лечения, 17 сложнейших операций и мучительные, тягостные думы о будущей жизни: инвалид – в двадцать с небольшим… Других такая беда ломала, коверкала душу. Но Пётр выдюжил, не сломался! Он научился ходить на протезах, ездить на велосипеде, танцевать. Вернулся к своей довоенной профессии. Работал так, что в 1966 году за выдающиеся трудовые успехи получил звание Героя Социалистического Труда.
Сколько мужества, упорства и настойчивости ежедневно проявлял он, чтобы жить в полный рост! Его героизмом был покорен сам Алексей Маресьев. Когда однажды они встретились в комитете ветеранов, он поклонился Чеканову в пояс.
В 1975 г. Пётр Филиппович стал смолянином. В Ярцеве он обрёл свою вторую малую родину, став почётным гражданином города, где одна из улиц носит его имя. Вёл активную жизнь. Любил встречаться с учащимися школ города, рассказывать им об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, о работе на целинных землях после войны.
В 1985 г. этот удивительный человек ушёл из жизни Судьба Чеканова всегда будет служить для нас примером стойкости, упорства и настойчивости в самых трудных жизненных обстоятельствах!
Больше информации о «настоящем человеке» Петре Филипповиче Чеканове можно найти в книгах и СМИ:
Беляев, И. Н. Чеканов Пётр Филиппович / И. Н. Беляев // Золотые звёзды родного края. Новые имена. – Смоленск, 1999. – С. 300-307.
Беляев, И. Н. Чеканов Пётр Филиппович / И. Н. Беляев // Прописаны навечно. Ч.I. – Смоленск, 1985. – С. 185-186.
Чеканов Пётр Филиппович // Смоленская область. Энциклопедия. Том 1: персоналии. – Смоленск, 2001. – С. 269.
Андреев, И. Ярцевский Маресьев / И. Андреев // Вести Привопья. – 1999. – 7 июля.
Андреева, О. Почётные горожане / О. Андреева // Городок-Оазис. – 1995. – 24 августа.
Гордость и слава земли Ярцевской. Почётные граждане города // Вести Привопья. – 2001. – 24 августа.
Знаменитые земляки // Вести Привопья. – 1997. – 27 августа.
Трусов, А. Почётный гражданин / А. Трусов // Авось-ка. – 2003. – 27 февраля.
#Пётр_Чеканов #знаменитые_ярцевчане #80_лет_Победы #год_защитников_Отечества #детская_библиотека_Ярцево
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев