Если это помидоры, перцы, огурцы или земляника, то мы спешим снять плоды. А нужно ли это делать? Давайте разберемся.
Еще несколько лет назад все мои усилия были направлены на то, чтобы содержать свои сотки в идеальной чистоте. Не разгибая спины, я полола, чтобы не было ни травинки, рыхлила, настаивала коровяк, поливала им и опять полола. Однако растения зачастую мою заботу не ценили, и отказывались развиваться нормально.
Впоследствии я эволюционировала и, как большинство огородников, сменила курс. Теперь мы все мульчируем, накрываем геотекстилем, не выбрасываем растительные остатки и делаем компост. И вот тут нас, приверженцев органического земледелия, поджидает одна проблема. И имя ей - фузариоз. Это неприятное грибковое заболевание, основной средой обитания которого является почва. Поражает оно как культурные растения, так и дикорастущие. Как ни странно, но особенно к нему чувствительны гибриды. Фузариоз вызывает корневые и прикорневые гнили, увядание растений. Очень обидно, когда огромная капуста, после окучивания, вдруг внезапно повяла и свалилась. Деревья в меньшей степени подвержены такому заболеванию. Чаще других поражаются луковичные и клубнелуковичные растения (лилии, тюльпаны, нарциссы и др).
В чем опасность?
Не все заболевания растений представляют опасность для здоровья человека. Но вот фузариоз к ним не относится. В процессе своей жизнедеятельности гриб выделяет отравляющие вещества, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. В больших хозяйствах продукты проходят проверку на их наличие. Для этого существуют нормативные требования. Ну а мы считаем, что выращенные овощи и фрукты на нашем огороде абсолютно здоровы. Не стоит легкомысленно относиться к своему здоровью и собирать плоды с внезапно увядших растений. Чаще всего мы вспоминаем о нем лишь тогда, когда оно нас подводит.
Как определить?
Распознать фузариоз можно по типичным признакам. Если вы наблюдаете у основания корня, на стеблях слегка розоватый пушок, то вероятность заболевания практически 100%-ая. Чуть розоватые листья и срезы растений - это все симптомы фузариоза. Причем я заметила, что пока не мульчировала посадки, такой проблемы не замечала. Он прекрасно сохраняется на растительных остатках и в компосте. А мульча служит ему хорошей пищей. Когда фузариоз протекает в скрытой форме, то очевидных признаков заболевания и не видно. Однако это не мешает отравляющим веществам накапливаться в плодах. А мы об этом не задумываемся, и виним погоду, когда у нас растения не очень хорошо растут и плодоносят.
Что делать?
Поскольку я категорически против химических препаратов, то бороться с фузариозом предлагаю биологическими средствами. Даже если вы не наблюдаете явных признаков этого заболевания, но мульчируете посадки, закладываете в почву компост, необходимо такие средства применять. Наибольший эффект в борьбе с этой напастью дает такой препарат, как триходермин. Его основу составляет почвенный гриб триходерма, который активен против большого количества грибковых заболеваний. Этот удивительный гриб создает здоровую конкуренцию в месте их обитания, вырабатывает антибиотики, которые замедляют рост конкурентов, паразитирует на них, и в конце концов поглощает.
Триходермин своими руками
Так вот к чему я это все. Триходермин - препарат замечательный, но довольно дорогой. Цена за 50 г - 350 руб. Ну это в моем регионе. А за сезон его нужно очень много. Поскольку он содержит живые споры, то его можно приготовить в домашних условиях в любых объемах. Однако купить его все-таки придется, но один раз.
Также нам понадобятся семена пшеницы, но если их нет, можно заменить цельной овсяной или перловой крупой. Что мы делаем? Промываем крупу от крахмала обычной водой, после чего замачиваем на сутки. Далее разбухшие зерна необходимо пропарить. Помещаем стеклянные баночки с крупой в духовку и держим минут 10-15 при температуре 180 °C. Когда наша заготовка остынет, можно заселять триходерму. На поллитровую баночку вливаем 2 ст. л препарата. Накрываем баночку бумагой или салфеткой и ставим в теплое место.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев