Даже дети знают, что ак¬тинидия это вкусно и полезно! Ее плоды сочные, очень сладкие, с приятным ананасным ароматом. Главная их ценность — высокая концентрация витаминов: Р, С, каротина. По содержанию витамина С в нашей флоре с актинидией может соперничать только шиповник.
На российском Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии распространена актинидия коломикта. Растет в кедрово-широколиственных и горных елово-пихтовых лесах на незатененных участках: в редколесьях, на опушках, на ветровальных прогалинах, вырубках, старых гарях, по склонам оврагов, долинам ручьев. Поднимается в горы до 1800 м над уровнем моря. Распространяется значительно дальше на север, чем другие виды актинидий. Местами культивируется как декоративное растение, используемое для вертикального озеленения.
Актинидия коломикта представляет собой деревянистую лиану, поднимающуюся по деревьям на высоту до 15 м . В течение вегетационного сезона листья неоднократно меняют окраску. Весной при распускании они красно-бурые, летом - зеленые. Во время цветения растений, в июне-июле, листья покрываются белыми пятнами, которые после цветения становятся розовыми или малиново-красными. Такая пятнистость — характерный диагностический признак данного вида. Особенно ярко он проявляется у растений на открытых для солнца местах. Осенью листья окрашиваются в пурпурные и бурые тона.
Растения обычно двудомные, с раздельнополыми ароматными цветками белой или розовой окраски, но иногда встречаются и обоеполые.
Плоды массой 4-6 г созревают в сентябре-октябре. Урожай плодов с одной лианы может составить 10 кг.
Актинидия коломикта хорошо размножается семенами, корневыми отпрысками, стеблевыми черенками. Это наиболее зимостойкий и широко выращиваемый вид актинидии. Реже культивируется.
Актинидия острая - имеет более ценные плоды, чем актинидия коломикта. В них содержится больше аскорбиновой кислоты и других ценных соединений. И сами плоды этого вида крупнее — до 10 г, а с одной лианы можно собрать до 50 кг ягод. Используют их так же, как и плоды актинидии коломикта. Незрелые плоды по вкусу напоминают красный острый перец (отсюда и видовое название), их используют как пищевую приправу. При созревании перечный вкус исчезает. Актинидия острая тоже растет на Дальнем Востоке, но в более южных районах, так как она менее холодостойка.
Нет комментариев