В России шефердию стали культивировать сравнительно недавно. Появилась она в стране благодаря И. Мичурину. Свое название род шефердия получил от заведующего в XVIII веке Ливерпульским ботаническим садом – Джона Шеферда. Но еще задолго до этого шефердия была известна индейцам Американского континента. Они использовали ее ягоды для консервирования мяса бизона.
Кроме официального названия у шефердии еще много других обозначений: американская облепиха, мыльная ягода, ягода бизона, кроличья ягода, смородина Небраски. А у нас ее часто называют красной облепихой.
Существует 3 известных нам вида шефердии:
шефердия круглолистная,
шефердия канадская
шефердия серебристая.
У нас на даче мы имеем дело с шефердией серебристой. Это самый распространенный ее вид. По весне она цветет мелкими желтыми цветочками.
Важно! Съедобными считаются ягоды шефердии серебристой, их употребляют в пищу. Плоды шефердии канадской, хоть и съедобны, но имеют горьковатый вкус, а плоды шефердии круглолистной в пищу не употребляют.
Лечебные и кулинарные свойства ягод
Ягоды шефердии серебристой по своим целебным свойствам похожи на ягоды облепихи, причем витамина С в них в несколько раз больше. Но употреблять их в очень больших количествах нельзя, так как они содержат в незначительном количестве алкалоид тетрагидрогармол, вызывающий расстройства психики. От горсти ягодок приятного вкуса, конечно, ничего не будет, но много есть не стоит. Плоды обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, желчегонными и мочегонными свойствами.
Собирать их можно в ноябре с появлением первого снега, именно тогда они достигают полной технической спелости. Я люблю есть шефердию в свежем виде, но также и делаю из не заготовки. Часть ягод замораживаю для морса и компота, другую часть пускаю на джем и варенье. Джем из шефердии напоминает желе из красной смородины, но имеет не такую выраженную кислинку. Можно даже не заготавливать ягоды впрок – они держатся на ветках в течение всей зимы.
Шефердия хорошо смотрится в качестве живой изгороди. Ее листья темно-зеленого цвета с серебристым отливом по своей форме и виду напоминают листочки ивы, а зимой красные ягодки являются настоящим украшением. Шефердия – настоящая королева сада, она легко переносит и засухи, и сильные морозы, нетребовательна к составу почвы. Никаким болезням и вредителям она также не подвержена.
Тонкости выращивания
Нет комментариев