КОМПОТ ИЗ ФЕЙХОА
В ноябре разгар сезона фейхоа. Сладкие и нежные плоды с кислинкой обязательно нужно есть, так как это чемпион по содержанию йода среди всех продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Фейхоа 300 г
Сахар-песок 150 г
Вода 2.5 л
Лимонная кислота на кончике ножа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Начните с подготовки плодов: тщательно промойте под проточной водой, смывая весь пушок с кожуры.
Обрежьте у каждого цветоложе и плодоножку. Именно этот этап критически важен, так как остатки цветоложа могут дать неприятную горчинку.
Каждый плод разрежьте на половинки или четвертинки.
Банку объёмом 3 литра или бутылки хорошенько вымойте (можно с пищевой содой) и простерилизуйте любым удобным для вас способом: над паром, в духовке или в микроволновке. Крышку прокипятите в течение пяти минут.
Подготовленная чистая тара — залог того, что заготовка простоит всю зиму и не вздуется.
Подготовленные половинки фейхоа аккуратно уложите в простерилизованную бутылку или банку. Туда же засыпьте всю порцию сахара. Также прямо в банку можно добавить щепотку лимонной кислоты или дольку свежего лимона.
В отдельной кастрюле вскипятите необходимое количество воды. Крутым кипятком аккуратно залейте содержимое банки до самого горлышка. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте на 15 или 20 минут, чтобы фрукты прогрелись, а сахар растворился.
С помощью специальной крышечки с дырочками аккуратно слейте воду из банки обратно в кастрюлю. Снова вскипятите воду и поварите 2-3 минуты.
Этим сиропом снова залейте фейхоа в банке.
Двойная заливка сделает компот более насыщенным по вкусу и гарантирует надёжную консервацию.
Теперь закатайте банку ключом или закрутите винтовой крышкой до упора.
Проверьте герметичность, переверните банку вверх дном и поставьте на крышку.
Накройте чем-то теплым, например, одеялом или пледом, и оставьте до полного остывания.
СОВЕТ
Чтобы витамины (особенно йод, которым так ценна фейхоа) сохранились лучше, можно сократить тепловую обработку. Для этого засыпьте в банку с фейхоа сахар и залейте кипятком один раз, сразу закатайте и укутайте. Компот из фейхоа на зиму будет чуть менее концентрированным, но более полезным.
Фейхоа отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. В компот из фейхоа можно добавить пару долек апельсина или лимона для цитрусовой свежести, веточку мяты для прохлады или несколько ягод клюквы для яркой кислинки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев