Однако этих качеств было недостаточно для попадания в заветную семерку. Более того, Федор совершенно не владел английским, что дополнительно уменьшало его шансы. Но он упорно тренировался со всеми и наверняка был уверен, что в группу его возьмут.
Не взяли. В поселке Диксон, где проходил последний организационный сбор, Дмитрий Шпаро озвучил окончательный состав участников с советской стороны. Конюхова среди них не было. И тут началось настоящее представление. Сначала ошеломленный Федор уговаривал включить его в группу. Потом слезно просил:
— Парни, не бросайте меня! Я могу... Я не имею права вернуться домой вот так, бесславно. Я должен.
А потом произошел настоящий взрыв. Вот что пишет Снегирев:
«Фёдор опять вскочил с дивана, выбежал на середину комнаты, лицо его горело, глаза стали совсем безумными. Он заговорил — только теперь не просительным, а угрожающим тоном:
— Ах так! Тогда я уничтожу вашу экспедицию. Вы меня плохо знаете. Уничтожу! Уничтожу!»
Он выбежал из комнаты, а через минуту вернулся с дорогущим канадским теодолитом, которым со всего маху хрястнул по дверному косяку. Его скрутили, утихомирили. Но ненадолго. Успокоившись, Конюхов продолжал нести чудовищную чушь: «Подожгу дом Хмелевского», «Повешусь», «Убью ваших родственников», «Буду судиться», «Добьюсь, чтобы вас всех посадили. Я такое про вас знаю».
Утром Конюхов заказал телефонный разговор с КГБ города Находки, откуда был родом.
— Алло, — сказал он, когда соединили. — Это КГБ? У меня есть для вас очень важная информация. Встречайте меня в Москве прямо у трапа самолета, иначе они меня убьют. — И повесил трубку.
«По существу, это был самый настоящий террористический акт, — пишет Владимир Снегирев. — И самое неприятное заключалось в том, что все мы поверили: он действительно был способен натворить бед. Ну как можно отправляться в трехмесячный путь, оставив на земле такую "мину"».
В итоге Конюхов тогда в экспедицию попал, и спустя много лет с гордостью рассказывал, что «Полярный мост» сделал из него настоящего путешественника.Еще одна история, характеризующая морально-этические качества Конюхова, произошла в 1992 году. В компании нескольких россиян он начал кругосветное путешествие из Владивостока на яхте. Дошли до Тайваня, и там спонсоры купили Федору другую, более комфортабельную яхту. Он расстался со всеми, с кем стартовал в «кругосветку», нанял экипаж из тайцев и поплыл дальше на новом судне. Трое других россиян вернулись на родину только через полтора года. Об их приключениях, о том, как зарабатывали в портах деньги на продолжение плавания, говорят, можно целую книгу написать.
Лыжи и немного вертолет
Цель оправдывает средства? В случае с Конюховым, видимо, да. Неважно как, при помощи кого и на какие средства. Главное — рекорд. А если он совершен еще и в одиночку, так это рекорд вдвойне, демонстрация пределов прочности человеческого организма, пример для подражания и огромная гордость за себя.
Но в одиночку ли? Вот нашумевшее покорение «Семи вершин» — высочайших точек всех континентов. На некоторые из них действительно можно взойти одному, но в случае Эвереста это просто немыслимо. Тут надо отдать должное — Конюхов в интервью и не скрывает, что поднимался на Джомолунгму вместе с командой альпинистов из Тольятти. Однако во всех пресс-релизах того времени (1992 год) значилось: «Семь вершин в одиночку».
Комментарии 2