Пока в России сливают в канализацию около 10 тонн конфискованной минеральной воды "Боржоми", Роспотребнадзор упорно не обращает внимания на то, что миллионы россиян ежедневно приобретают в магазинах продукты не только с заниженной концентрацией полезных веществ, но и с повышенным содержанием всевозможных ядохимикатов.
Между тем, по данным Гринпис, одной из важнейших проблем в России является повышенное содержание диоксинов в самых разных продуктах питания.
Под диоксинами понимают два класса химических соединений с очень сходными химическими свойствами: полихлорированные дибензо-n-диоксины (ПХДД) и полихлорированные дибензофураны (ПХДФ). Всего 210 химических соединений.
Диоксины - это универсальные клеточные яды, способные вызвать у человека бесплодие, врожденные патологии, онкологические и системные заболевания - от аллергических реакций до склероза.
Повышенное содержание диоксинов всегда выявлялось там, где располагались хлорные химические производства. Другой источник - мусоросжигательные заводы, где горят муниципальные отходы, и сжигание остатков сточных вод. Содержание этого яда обычно измеряется в миллиардных долях грамма - нанограммах (нг).
По данным Гринпис по Уфе, содержание диоксинов в говядине в 3,6 раза превышает предельно допустимую концентрацию, в свинине – вдвое, в молоке и сыре – в 1,3 раза. Крайне неблагоприятная ситуация сложилась в Байкальском регионе. Наибольшие концентрации диоксинов обнаружены в иркутских сливках (45,2 нг/кг) и говядине (39,2 нг/кг), сливочном масле (27 нг/кг) и свинине (20,3 нг/кг) из Байкальска. Между тем в Европе при содержании диоксинов в молоке в концентрации 1,4 нг/кг оно считается непригодным для употребления детьми.
В других регионах, где расположены крупные производства, использующие в своей деятельности хлор (Нижний Новгород, Ярославль, Череповец, Дзержинск, Чапаевск, Москва, Санкт-Петербург, Архангельск), загрязнение диоксинами воды и почвы в десятки и сотни раз превосходит предельно допустимые нормы.
Специалисты не нагнетают, они лишь предупреждают о масштабе угрозы. Впрочем, уберечься все же можно.
"В принципе, чисто российский продукт предпочтительнее, поскольку применение сельскохозяйственных ядохимикатов и ветеринарных препаратов многим производителям у нас не по карману, – советует Григорий Барам. – Но чисто российских продуктов почти не осталось. Все они производятся по импортным технологиям или из импортного сырья, которые полноценной проверке не подлежат из-за того же самого отсутствия требований". Тем не менее, по данным ученого, больше всего следует опасаться продуктов из таких стран, как Китай и Индия.
Между тем в США, например, к химическим веществам, которые в определенной концентрации могут быть опасны для человека, относят около 800 пестицидов, в России - 450, однако реально проверяют лишь 4-5. Остальными интересуются, только если производитель указал, что использовал их при выпуске своего товара.
В РФ обязательно контролируется только 4-5 антибиотиков, применяющихся при производстве сельхозпродукции. Остальные 35-40 препаратов (антибиотики, антисептики, гормональные стимуляторы роста) проверяются только в импорте и только в рекомендательном порядке.
В Америке контролируются 3 тыс. пищевых добавок, у нас разрешены к применению только 476 (консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки), но зато и норм для них нет. В питьевой воде в России обязательно контролируется только 9 органических веществ, хотя разработаны нормы для 702.
"Пару лет назад в Голландии проверили молоко коров, пасущихся в 5-километровой зоне от мусоросжигательных заводов, и признали его негодным к употреблению, - рассказал эксперт Greenpeace Алексей Киселев. - Теперь правительство этой страны скупает молоко у фермеров и уничтожает его".
А руководство Евросоюза приняло директиву, по которой до конца 2006 года на территории ЕС запрещено продавать рыбу, выловленную из Балтийского моря, из-за повышенного содержания диоксинов. Исключение сделано лишь для стран, добывающих эту рыбу, – для Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии. Но и там любой продавец обязан оповещать потребителя о том, что в рыбе могут содержаться вредные вещества, и давать рекомендации о мерах предосторожности.
У нас же балтийская рыба свободно продается, но на предмет диоксинов не проверяется, "и никакой информации потребителю ни власти, ни поставщики не сообщают".

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев