Ингредиенты:
Тыква — 150 г
Вода — 200 мл
Мука — 550 г
Яйцо — 1 шт.
Желток — для смазывания булочек
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Сахар — 0,5 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло — 30 мл
Заливка (масло растительное, чеснок, петрушка, соль) — по вкусу
Количество порций: 10-15 шт.
Приготовление:
Подготовим продукты для булочек. Тыкву промываем, снимаем кожуру и удаляем внутренний волокнистый край, чтобы осталась только плотная серединка. Режем тыкву на кусочки, заливаем водой и варим до мягкости. Часть воды в процессе выкипает, это не страшно, главное, чтобы осталось 150 мл отвара, отцеживаем его от тыквы и даем остыть до 40ºC.
В 150 мл теплого отвара растворяем сухие дрожжи и сахар. Добавляем соль, яйцо, растительное масло и тыквенное пюре. Пюре можно сделать несколькими способами: блендером, толкушкой или с помощью терки. Вводим просеянную муку и замешиваем мягкое пластичное тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в тепло на 1,5 часа.
Тесто подошло, обминаем его руками. Муку не стоит использовать, чтобы тесто не липло к рукам. Просто смазываем руки маслом. Делим тесто на 10–15 частей в зависимости от желаемого размера булочек.
Раскладываем их на пергаменте, оставляем на 15–20 минут отдохнуть, смазываем желтком. Пока булочки отдыхают в тепле, можно приготовить заливку. Для этого не нужны какие-то пропорции, все зависит от вашего вкуса. В небольшое количество масла кладем давленый чеснок, зелень и соль. Перемешиваем — и заливка готова.
Выпекаем булочки при 180ºC минут 25–30, следим за готовностью.
Горячие булочки поливаем заливкой, она быстро впитается и придаст им сказочный аромат! Даем остыть булочкам в форме. Угощаемся, тыквенные булочки готовы!
Приятного аппетита!
Комментарии 14