Один из участников нашего движения прислал недавно интересный документ, который поможет нам разобраться в вопросе: ждать нам или не ждать газ в Доходном, Владимирово, Новосельцах, Климово, Заре, Нахимово, Чапаево, Плодородном, Знаменке?
Документ этот представляет собой ответ зам. министра Министерства топлива и энергетики Республики Крым Пихтарёва О.А на обращение жителя нашего поселения в адрес главы Красногвардейского района Петровой О.В. по вопросу газификации села Чапаево.
Заявитель просил указать сроки газификации своего села Чапаево и вот что получил в ответ:
«Газификация села Чапаево будет возможна после газификации сёл Ларино Джанкойского района, Заря, Климово Красногвардейского района при наличии источников финансирования.
Учитывая большое количество проектов, а также ограниченность средств республиканского бюджета установить конкретные сроки газификации не представляется возможным.»
Интересная, однако, парадигма: газификация возможна, но установить её конкретные сроки не представляется возможным. С одной стороны возможна, а с другой стороны – не представляется возможным. Ловко! Этому зам. министра дипломатом бы работать.
Давайте тогда вместе разбираться. Возможна все-таки или невозможна газификация.
Итак, небольшая вводная информация.
До 2017 года газоснабжение Республики Крым осуществлялось за счет газа собственной добычи ГУП РК «Черноморнефтегаз», а с 2017 по 2023 год так же газа, подаваемого с материковой части России по магистральному газопроводу «Краснодарский край – Крым».
В настоящее время магистральный газопровод «Краснодарский край – Крым» является основным источником газоснабжения потребителей Республики.
До 2024 года газификация полуострова осуществлялась в соответствии с Государственной программой Республики Крым «Газификация населенных пунктов Республики Крым», утвержденной Совмином Республики 5 декабря 2017 года. За это время удалось поднять уровень газификации жилищного фонда населенных пунктов Крыма с 74 до 82.5% . С 1января 2024 года вступила в действие очередная региональная программа газификации населенных пунктов Крыма вплоть до 2035 года.
К великому сожалению, газификация наших, упомянутых выше, сёл в ней не предусмотрена. Мы нашли там всего два пункта и только по селу Восход: догазификации в 2024 году улицы строителей дом 24а, б (это дома в районе бывшего дома запрещенной в России секты Свидетелей Иеговы).
Ещё в 2019 году власти Крыма вместе с Министерством энергетики России подготовили предложения Президенту России Владимиру Путину, чтобы довести уровень газификации населённых пунктов региона до 100 процентов. Об этом заявил тогда Сергей Аксёнов в ходе выездного заседания «круглого стола» Комитета Госдумы по энергетике. «В республике этот вопрос значится как один из основных. Предложения нами сформированы совместно с Министерством энергетики Российской Федерации и выносятся сейчас на уровень вице-премьера Дмитрия Козака, готовится доклад нашему президенту», — сказал он.
Но судя по всему должный отклик Кремля на эти предложения Крым не получил. Хотя на сегодняшний день уровень газификации населения Крыма составляет 82.5 %, т.е. выше среднероссийского 73,8 %, довести его до 100-процентного показателя в ближайшие пять-десять лет вряд ли удастся. Даже во вновь утвержденной Программе газификации Крыма такая цифра не фигурирует.
Согласно действующей Программе до конца 2033 года планируется газификация всего лишь 10 населенных пунктов, и это отнюдь не Климово и не Чапаево, а общий уровень газификации довести всего до уровня 82,8%,
Следует отметить, что ещё в 2005 году правительство Российской Федерации обещало газифицировать всю страну за 10 лет, теперь же речь идет о 80% газификации к 2035 г.
Таким образом, если ничего не изменится и ничего не менять, получить природный газ жителям наших сел в ближайшее десятилетие нет каких шансов. И произнесенные когда-то обещания отдельных начальников и депутатов в этом плане – пустой звук.
Примечательно, что в июле 2021 года администрация Красногвардейского района опубликовала так называемый «План газификации Красногвардейского района», в котором обозначены мероприятия по газификации сел Восходненского поселения. Однако нули в колонках затрат на проектно-изыскательных и строительно-монтажные работы напротив каждого мероприятия и абстрактные сроки (или отсутствие таковых) их исполнения превращают громко названный документ в пародию на какой-либо план. По нашему мнению этот «план» был нежеланным дитем районной администрации и произведен на свет божий, исключительно, для нужд предвыборной агитации отдельных птиц высокого полета в целях замыливания глаз избирателям.
Глядя на это творение районных чиновников, начинаешь понимать их реальное отношение к жителям сел, которые пытаются получить хоть какую-то однозначную информацию о сроках газификации своих сел, улиц и домов. За кого они принимают нас с вами остается только догадываться. Посмотрите на этот мощный, информационно насыщенный «план» и убедитесь в этом сами. https://krgv.rk.gov.ru/articles/06ee0040-c0cd-48d8-9276-b9450eb242ee Суть его: «Всё после 2022 года! А сейчас отстаньте!».
И вот пришло это «всё после 2022 года», и что мы наблюдаем в наших селах?
Ничего! Снова в ходу дрова, уголь, лоза и, возможно, кизяки. Зато золотая корона на гербе!
Гораздо информативнее оказалась муниципальная программа «Газификация населенных пунктов Восходненского сельского поселения Красногвардейского района Республики Крым на 2021 – 2023 года».
В ней чётко и однозначно определены целевые показатели, сроки и этапы реализации, а именно: - обеспечение 7868 человек населения Восходненского сельского поселения Красногвардейского района Республики Крым природным газом до 2023 года.
Т.е. при выполнении намеченных в программе мероприятий и осуществлении своевременного финансирования предполагалось за период 2021 – 2023 годов довести до 100% газификацию сёл Восходненского сельского поселения к 2023 году с учетом газопотребления существующих и перспективных потребителей.
Жаль только большинство жителей сёл поселения не читали эту программу, так бы оптимизм и хорошее настроение в ожидании природного газа сопровождало бы их все эти годы. Но с другой стороны это и хорошо. Этих людей, к счастью, не постигло страшное разочарование от несбывшихся надежд на скорое появление в их доме долгожданного голубого огонька.
Увы, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Ни одна из этих программ так и не была реализована.
Для того, чтобы понять почему так всё безнадежно, вернемся к тексту ответа зам. министра. Как пишет уважаемый Пихтирёв О. А. при разработке Государственной программы по газификации населенных пунктов Крыма, были учтены:
- наличие технической возможности (источников-магистральных газопроводов, ГРС, ГРП и т.д.)
экономическая эффективность газификации конкретного населенного пункта.
Ну да, и то верно, какой там «экономической эффективности газификации» можно ждать, например, от Нахимово, Владимирово, Доходного и далее по списку? Что может поиметь Газпром с пенсионеров, доживающих свой век в этих тихих зонах отдыха? Пусть скажут спасибо, что в дорогом угле им еще не отказывают. Удивляет только одно: почему нанятыми на службу народом республиканские органы, составляя подобные Программы так пекутся о прибылях Газпрома, а не о населении?
Отсюда, на наш взгляд, один из главных факторов, тормозящих газификацию сел – человеческий, или простое нежелание руководства. Практически все эти министры и их заместители, проживают в более чем комфортных условиях. Их жильё давно уже газифицировано. Поэтому, мол, зачем торопиться вкладывать бюджетные деньги в экономически невыгодную и затратную газификацию сел, зачем теребить вышестоящие органы, олигархические структуры насчет деньжат и оборудования. Не дай Бог врагов из высоких инстанций наживешь. Пенсионеры Зари, Нахимово, Доходного (те, кто из них доживут) подождут и до 2035 года, а там будет видно. Может и самих этих «неэффективных» сёл к этому времени не останется.
А ведь существует реальный путь газификации населенных пунктов, отдаленных от газовых трасс, уже сегодня, а не после 2035 года .
Вспомните, как в советские времена наши многоквартирные дома обеспечивались газом за счет сжиженного природного газа (далее – СПГ). Автомобильными газовозами газ завозился в село и закачивался в резервуарные установки для хранения сжиженного газа возле этих домов и уже из них подавался в квартиры.
Что мешает сегодня установить такие резервуарные установки в каждом селе и завозить туда сжиженный газ? Ведь для этого не надо строить никаких дорогостоящих ответвлений от магистральных трубопроводов и подводить их к каждому селу, только смонтировать раздаточный трубопровод по территории населенного пункта.
Сегодня почти весь сжиженный природный газ, производимый в России, идет на экспорт. Потребление на внутреннем рынке мизерное. Крым может и должен стать первым регионом страны, где СПГ начнут использовать массово. Именно эти цели должны закладываться в программы газификации полуострова их «творцами».
Подтолкнуть высоких чиновников к правильным выводам и действиям могут только сами люди, объединившиеся в своих требованиях сегодняшней газификации этих «нерентабельных» сел. Объединиться, чтобы донести свои требования до высоких и очень высоких умов.
ОД «ВЛАСТЬ НАРОДА в поселении Восход» планирует инициировать сбор подписей жителей негазифицированных сёл Красногвардейского района, которые не попали в Государственную Программу газификации населенных пунктов Республики Крым до 2035 года, под коллективным требованием своевременной газификации природным газом их домов, с использованием всех существующих технологий. Изыскивайте резервы, господа начальники, депутаты, тормошите верха, выбивайте деньги с олигархов, но чтобы все жители Крыма имели равный доступ к природному газу. От вашей реакции будут зависеть и результаты следующих выборов и ваша дальнейшая карьера.
P.S.: Друзья, завтра, 7 февраля депутат Госсовета Шантаев Роман проводит личный прием населения в некоторых селах поселения. Не сочтите за трудность, придите на прием и задайте ему вопрос по газификации вашего села. Может быть он сможет вас приободрить и сообщить более оптимистичную дату прихода газа в ваше село, ну или в очередной раз что-то пообещать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1