Даже песнях поется об эскимо, как о самом лучшем подарке:
Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте
И бесплатно покажет кино.
С днём рожденья поздравит
И, наверно, оставит
Мне в подарок пятьсот эскимо…
Существует две версии возникновения этого чудесного мороженого. Согласно первой, эскимо придумал кондитер Христиан Нельсен из города Онава, штат Айова, США. Он покрыл шоколадом сливочное мороженое, а его компаньон Рассел Стовер дал новому мороженому название — «эскимо-пай» — пирожок эскимоса. 24 января 1920 года Нельсон получил патент на эскимо — первое глазированное мороженое. Именно поэтому День эскимо мы празднуем сегодня.
Его соотечественник Гарри Буст, якобы по подсказке дочери, приделал к глазированному «пирожку» палочку и в 1923 году получил в штате патент на аппарат для производства мороженого на палочке.
Друга версия — французская. Шарль Жерве, создатель компании «Gervais», специализировавшейся на производстве сыров, путешествуя по Америке, пристрастился к фруктовому мороженому, популярному в США, а вернувшись домой, решил покрыть его шоколадом и насадить на палочку. Он продавал в одном из парижских кинотеатров мороженое в шоколадной глазури на палочке в момент, когда в заведении показывали знаменитую документальную ленту «Нанук с Севера» об эскимосах. Какой-то посетитель назвал лакомство в шутку «эскимо» — так и повелось.
Как бы то ни было, уже в 1924 году американское эскимо появилось в Германии. В 1930-х годах эскимо появляется и в Москве. В начале мороженое производили небольшие артели. Но популярность эскимо росла и в 1937 году по инициативе наркома продовольствия А.И. Микояна на Московском хладокомбинате №8 (теперь это завод компании «Айс-Фили») была введена в строй первая, крупнейшая по тем временам, фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки.
Постепенно эскимо завоевало весь мир. И теперь уже сложно найти страну, где не знают этого самого вкусного на свете мороженого.
С Днем эскимо, дорогие!
Не съесть ли нам по паре эскимо на палочке?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев