Тает пломбир
Или мой кофе в чашке остыл?!
Где-то на стыке пламя и лёд.
Тает свеча, капает воск...
Кофе гляссе,
Напиток изыск.
Тает влюбленный в кофе язык.
Тонкий арабики аромат...
Зёрна кофейные души дробят.
Кофе гляссе.
Кто пил, тот поймёт,
Тает душа, там где пламя и лёд.
.
Состав кофе гляссе
Классический кофе глясе – это разновидность охлаждающего десерта, который состоит из холодного кофе с шариком мороженого. Примерные пропорции – 3 части кофе на 1 часть мороженного.
Кофе может быть эспрессо или сваренный по восточному рецепту. В современных кофейнях глясе делают на основе эспрессо, но напиток готовили задолго до засилья кофемашин, используя кофе по-восточному.
Мороженое лучше брать ванильное, сливочное или пломбир, чтобы фруктовые или ягодные вкусы не перебили кофейный букет.
Настоящий глясе делают из охлажденного кофе, но некоторые предпочитают класть мороженое в горячий кофе, получая весьма спорный вариант классического рецепта.
Сахар в напиток кладут по желанию, но делать это следует до того, как кофе остынет, иначе крупинки не растворятся.
Альтернативой сахару может стать сироп. Его часто добавляют в качестве подсластителя или для обогащения вкусового букета напитка.
Классический кофе-гляссе
Что потребуется?
Порция эспрессо или американо – 90 мл.
Мороженое – 1 часть на 3 части кофе от объема напитка. Если кофе взяли 90 мл, то мороженого потребуется 30 гр. Если вы решили ограничиться маленькой порцией эспрессо в 30 мл, то мороженого возьмите 10 гр.
Если требуется подсластить кофе, то положите сахар, мед или сироп в горячий напиток для растворения.
Как приготовить?
Кофе хорошо охладить. Напиток должен иметь температуру, примерно, в 10-15 градусов.
Налить холодный кофе в стеклянный бокал или узкую чашку, сверху аккуратно выложить шарик мороженого.
Украсить шоколадной стружкой, топпингом, миндальными лепестками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1