СВЕТ:
На фоне всего многообразия Dendrobium(ов), встречающихся в ассортименте обычных магазинов, именно Dendrobium Typ "nobile" является наиболее светолюбивым. Однако, внутри самой группы световые предпочтения также неоднородны. Вы можете купить два разных по цвету гибрида, поставить их на одно окно, и один в течение года будет выпускать 2-3 поколения новых ростков, а другой - медленно, но верно развивать один единственный, появившейся в мае-июне. Дело всё в том, что в разных гибридах доминируют разные гены, в белых и нежно-розовых, как правило, сосредоточены менее светолюбивые природные орхидеи, а в насыщенных красных или жёлтых - более светолюбивые. Однозначно можно сказать лишь одно, что южные, юго-западные и западные окна подойдут любым представителям данной группы, а вот по остальным нужно будет выяснять пригодность опытным путём.
Если новые псевдобульбы, полученные на ЮЖНОМ или ЗАПАДНОМ ОКНЕ, визуально будут намного короче, чем магазинный вариант, то солнечного света здесь для данного конкретного сорта слишком МНОГО. В принципе ничего страшного в этом нет, орхидею можно переставить на более тёмное окно или же оставить всё как есть, так как цвести здесь она будет без всякого сомнения, разве что принося чуть меньшее количество цветоносов, так как чем короче псевдобульба, тем меньше на ней узлов и, соответственно, самих цветоносов. Со временем растение станет более компактным.
Длинные и тонкие псевдобульбы (сравнивая с магазинным вариантом, который был толще и короче), полученные на ВОСТОЧНОМ или СЕВЕРНОМ ОКНЕ явственно указывают на недостаток света, а если при этом орхидея в течение 18 месяцев не будет цвести, для неё нужно искать другое место или же в дополнение к обычному освещению устанавливать лампы искусственного света - ФИТОЛАМПЫ СУБСТРАТ:
Выращивать гибриды Dendrobium Typ "nobile" можно в любом из возможных вариантов: и посаженными в горшки, и монтированными на блоках, и в более экстремальных условиях. Это напрямую зависит от ваших личных предпочтений и от потенциала самого растения, так например, если орхидея растит тонкие у основания псевдобульбы, то скорей всего они (без подпорок) будут заваливаться то на один, то на другой бок, такое растение можно посадить либо в подвесной горшок, чтобы псевдобульбы имели возможность красиво каскадом свисать вниз, либо монтировать на блок. Одинаковые по толщине псевдобульбы могут расти наверх без всяких дополнительных подпорок, поэтому идеально подходят для горшков. Массивное глиняное кашпо будет незаменимым помощником в придании устойчивости растению, особенно, если его псевдобульбы хоть и растут прямо наверх, но очень длинные.
В качестве субстрата можно использовать всё, что угодно, от чистой коры до чистого мха сфагнума. Его выбор так же зависит и от ваших личных предпочтений и от степени освещённости: для более тёмных (восточных и северных) окон желательно использовать более воздушные смеси (например, из крупной коры с добавлением пенопласта), а для южных или западных - подкладывать большее количество мха. Если вы остановили своё внимание на уже готовой магазинной смеси, но вас смущает наличие в ней ТОРФА, не спешите его убирать, в субстраты его подкладывают специально, из расчёта, что орхидея будет поливаться обычной водопроводной водой, pH которой не очень благоприятен для растений, а торф заботится об его снижении.
Горшок для посадки орхидеи желательно выбирать по размеру корневой системы, чтобы она в него свободно входила и по бокам оставалось 1-2 с свободного пространства. Так как ризома у растения небольшая, расстояние между псевдобульбами маленькое, то садить орхидею желательно в середину, периодически двигая вокруг своей оси, если новые ростки будут очень сильно тянуться к свету, заваливаясь на бок. На дно горшка можно положить крупные камушки, это обеспечит хороший сток воды при поливе и придаст устойчивости орхидее.
ПЕРЕСАДКА:
В частых пересадках Dendrobium Typ "nobile" не нуждается, поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо, например, в случаях сильного засоления (а при поливе обычной водопроводной водой для этого достаточно 2-3 лет) или уплотнения субстрата, при его критически высоком или низком pH (норма от 5,5 до 6,5) или же, когда растение очень сильно разрастётся и горшок станет ему тесен (псевдобульбы начнут свешиваться с краёв горшка). Лучшим временем для пересадки является период, когда новые ростки орхидеи достигнут размера порядка 5 см и начнут наращивать свои собственные корни.
Комментарии 11