Художник Paul Neberra
Мраморные кружева
Лето Художник / Иван Иванович Шишкин
Художник Miroslav Zgabaj
Сказочное творчество Hari & Deepti Многослойные картины из бумаги, коробок и света
Ивану Грозному являются тени им убитых Художник / Михаил Клодт
Художник Sophie Chrétien-Duguay
Художник Thomas Moran
«Шип среди роз» Художник / Джеймс Сант
added yesterday at 23:10
Автор: Henry Von Genk III
Show more
144 422 participants in the group
Очаровательные старинные открытки
Раиса Сергеева (Толчинская)
25 Jun
Иллюстрированные карточки, вошедшие в моду за границей в конце XIX века, приобрели моментальную популярность и в России. Первые открытки привозили из-за рубежа купцы, а тексты поздравлений писали каллиграфы. Затем книжные лавки стали заказывать печать крупных партий открыток, преимущественно в Германии. Из-за расходов на доставку и нанесения надписей их продавали за немалые деньги. Активная отправка открыток началась с 1894 года, после подписания министром внутренних дел соответствующего распоряжения. Именно в это время появилась возможность пересылать открытки, выпущенные не только почтовым ведомством, но и частными издателями. Из всех государств Всемирного почтового союза только Россия не стала ограничивать простор для творчества художников общепризнанным стандартом открыток - 9 на 14 сантиметров.

Открытки посылались и получались кипами. Посылались на соседнюю улицу, в ближайший город и дальнюю деревеньку. Новая мода на почтовые поздравления охватила всех: писали подчиненные начальникам, баре барам, прислуга господам, гимназисты друг другу, рабочие и мастеровые в деревню родителям и т. д. Открытки выбирались по своему вкусу или согласно пристрастиям адресата. Почта была крайне аккуратна: из Москвы в Петербург отправление шло два дня, из Варшавы в Москву - три дня, из Петербурга в Тифлис - три-четыре…
Андрей Куценко
25 Jun
Андрей Куценко replied to Раиса
У вас, в "Шедеврах..." целый архив этой милоты! Здесь, увы, ссылки не проходят.
Александр Карельский
25 Jun
Супер ! В самом деле старые открытки впечатляют, есть у меня лично несколько раритетных открыток, из альбома своих родителей. В интернете много чего, но это всё обезличено и является виртуальным изображением, а это уже совсем не то, что я держу реально в своих руках. Надпись "Привет Женечке" это мой дедушка был в Одессе в 1948 г.  и отправил в письме на Урал моим родителям эту открытку
Раиса Сергеева (Толчинская)
25 Jun
Я знаю ))
Ирина Быкова
25 Jun
Мне нравятся пасхальные открытки в таком стиле, есть очень интересные!
Елена Фомина
26 Jun
Классно!
Елена Фомина
26 Jun
Классно!
Елена Фомина
26 Jun
Классно!
Варвара Varvara
26 Jun
Мы  были  счастливы  в  то  время,  когда  эти  открытки  были  в  моде !
Вера Маковеева
26 Jun
Очень мило
Log in or sign up to add a comment