Оригинальный, с необычным вкусом, пышный и вкусный! Пирог с крыжовником очень похож на шарлотку, где вместо яблок используются эти чудесные изумрудные ягоды. Почему то многие кулинары обходят стороной крыжовник, хотя выпечка с ним получается необыкновенной — с насыщенным и ярким вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Пшеничная мука 260 гр
Йогурт (ванильный) 200 гр
Крыжовник (зеленый) 180 гр
Сахар 125 гр
Яйца 2 шт.
Растительное масло 80 мл
Разрыхлитель 1 чайн.л.
Сода пищевая 0.5 чайн.л.
Панировочные сухари по вкусу
Сахарная пудра 1 чайн.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовьте продукты. Йогурт возьмите натуральный, с ванильным вкусом. Растительное масло рафинированное, без запаха.
Шаг 2.
Крыжовник помойте под проточной водой и обсушите на полотенце. Хвостики обрежьте с обеих сторон. Для пирога желательно выбирать плотные ягоды, не мягкие, чтобы они не лопнули при выпекании. Поэтому лучше использовать зеленые плоды.
Шаг 3.
В глубокую миску всыпьте просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соду. Все перемешайте венчиком. Важно предварительно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда пирог получится воздушным и хорошо поднимется при выпекании.
Шаг 4.
Добавьте в получившуюся мучную смесь ванильный йогурт, растительное масло и яйца.
Шаг 5.
Перемешайте тесто венчиком до однородности, оно должно получиться, как густая сметана. При необходимости вы можете самостоятельно отрегулировать желаемую консистенцию теста, добавив немного муки или жидкости.
Шаг 6.
Большую часть крыжовника добавьте в тесто и перемешайте.
Шаг 7.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте сухарями. Благодаря этому вам будет легче достать пирог из формы. Выложите тесто в форму, верх разровняйте лопаткой. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом и посыпать сухарями не нужно.
Шаг 8.
Сверху выложите оставшийся крыжовник. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке около 50 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.
Шаг 9.
Готовый пирог выньте из формы, остудите и посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте пирог с крыжовником на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев