Всем!
Чтобы успешно сдать первые сессии, начинающему студенту сразу же надо привыкнуть к некоторым особенностям учебы в высшем учебном заведении.
Отсутствие текущего контроля.
Во многих вузах изучение студентом лекций не контролируется или почти не контролируется, кроме того, преподаватели могут задавать «домашние задания», которые потом не проверяют.
Эта кажущаяся свобода подталкивает к тому, чтобы не изучать занятия – в итоге, когда надвигается сессия, приходится судорожно наверстывать упущенное и «сдавать хвосты».
А такую нагрузку по всем предметам сразу могут выдержать далеко не все.
Резкое возрастание уровня сложности и темпов подачи материала.
В школах материал адаптируют к возрасту учащихся, тщательно «дозируют», оставляют время на повторение пройденного.
В вузе этого не происходит: информация дается «по-взрослому».
Объемы знаний, которые даются в рамках семестрового курса, гораздо выше; специальной терминологии – на порядок больше.
И, даже если в школе вам прекрасно давалась, к примеру, химия – это еще не гарантия того, что вузовский курс пойдет так же легко.
При этом почти на каждой специальности найдется несколько «занудных» предметов, которые требуют мучительной зубрежки: инженеры страдают над сопроматом, а языковеды – над исторической грамматикой.
Большой объем самостоятельной работы.
В вузах объем учебной работы, который надо проделывать самостоятельно, обычно гораздо выше «школьного», так что для того, чтобы быть успешным студентом, придется много заниматься не только по обязательной программе, но и искать дополнительную информацию..
При этом часть заданий может оказаться весьма объемными, и иногда на подготовку к семинару, коллоквиуму или написание семестровой работы придется потратить не один час – а порой и не один день.
Учебник – не всегда «палочка-выручалочка».
Если в школах дети учатся по учебникам, и каждый урок соответствует определенным его разделам, то программа, которую преподаватель «дает» в вузе (и которую потом спрашивают на экзаменах) далеко не всегда напрямую соотносится с рекомендованным учебным пособием.
Многие педагоги читают свои авторские курсы, и основным источником для подготовки становятся конспекты лекций; другие – предлагают солидный объем обязательной к изучению литературы, включающей не только учебную литературу и научные статьи, монографии и так далее.
Поэтому, поступая в ВУЗ, вы должны быть готовы к самостоятельной работе!
Никто не будет стоять над вами и заставлять делать уроки.
Отчисление в ВУЗе - дело обыденное, не сдали сессию, вы автоматически попадете в "черный список".
Так что, готовьтесь к обучению серьезно! Ваша осознанность - залог вашего успеха!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев