Как правило, сухофрукты, которые продают в супермаркетах, высушены промышленным способом. В процессе обработки фрукты окуривают сернистым ангидридом для придания им товарного вида. Получаются яркие и манящие плоды, которые, к сожалению, могут принести больше вреда, чем пользы. Перед употреблением такие сухофрукты следует очень тщательно промывать водой, а лучше, вообще, не приобретать.
Как выбрать сухофрукты
Лучше всего покупать сухофрукты у частников, которые сами и прилагают руку к их изготовлению.
Самые полезные сушеные фрукты с косточкой, высушенные в естественных условиях на солнышке. Плоды, которые изначально перед сушкой, были разрушены, теряют часть полезных веществ.
Готовые сухие фрукты не должны слипаться , на ощупь – упругие и эластичные.
Лучше не покупать такой товар в непрозрачной упаковке, ведь хороший производитель не будет прятать свой товар, а покажет его «лицом».
Если вы покупаете чернослив
Особенно внимательно отнеситесь к выбору чернослива. Яркие и блестящие экземпляры, скорее всего, свидетельствуют о том, что их обработали жиром. Это делается для придания презентабельного вида и продления срока хранения, однако такая обработка негативно сказывается на полезных свойствах плода.
Если вы покупаете изюм
При естественной сушке изюм темнеет. Лучше покупать коричневые или черные с голубоватым отливом экземпляры. Прозрачный и светлый изюм обработан сернистым ангидридом. Обратите внимание на наличие плодоножки. Плодоножка предотвращает вытекание сока из ягод и сохраняет полезные вещества. Сухие ягоды должны быть упругими и эластичными, при сжимании в ладони горсточки ягод , они не должны слипаться.
Если вы покупаете сушеные абрикосы
Разновидности:
Урюк- абрикос , высушенный с косточкой.
Кайса – абрикос , высушенный без косточки.
Курага- сушеные половинки абрикоса.
Самым полезным из них будет урюк. Его высушивают самым правильным способом: на дереве под воздействием солнечного света. Урюк способствует долгожительству, так говорят таджики.
Полезный рецепт из сушеных фруктов для каши
Любители каши с сухими фруктами, могут приготовить смесь из кураги, изюма и чернослива , все берется в равных долях по 500 гр, провертывается через мясорубку или измельчается блендером, перекладывается в стеклянную банку, закрывается крышкой и ставится в холодильник. Смесь добавляется в любимую кашу или творог, а можно и просто так полакомится полезной смесью из сухофруктов.
Сушеные фрукты прекрасно сочетаются с крупами и мясом, добавляются в различные виды выпечки, каши, творог, идут для приготовления компотов. Однако замоченные сухие фрукты больше сохраняют полезных веществ. Вкусно и полезно. Приятного аппетита !


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев