После того, как власть Корочуна ослабевает, а на славянской земле начинает зарождаться новое Солнце, славяне отмечают один из самых любимых праздников года — Большие зимние святки. Большие зимние святки или, как их еще называют, Большие Велесовы святки продолжаются двенадцать дней — с 26 декабря по 6 января по старому стилю.
Святки делятся на две шестидневные части — светлую и темную. Первую часть Святок завершает Щедрый вечер или Щедрец, который приходится на 31 декабря по старому стилю.
В этот день устраивается большой праздничный пир, где обязательно есть блюда из свинины, так как кушанья из свинины символизируют богатый урожай и плодородие. Повсюду слышатся щедровки (щедровальные песни), которые поют ряженые как на Коляде.
Колядовщики подходят к дому или к собравшимся на улице людям и поют: «Щедрый вечер! Добрый вечер!».
Затем колядовщики начинают «коляду томить», то есть, выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что «шли из далека», «у козы ноги болят»... Хозяева упираются, отшучиваются. Тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые из которых содержат шуточные угрозы. Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятьице»:
«Уж дай им, Свароже, по спине и по роже.
Разрази их, Перун-батюшка!
Пустой им мешок, дырявый горшок!».
Набрав полный мешок гостинцев, колядовщики расходятся по домам и встречают Новый год со своей семьёй.
В Щедрый вечер принято накрывать щедрый, богатый стол. Считается, что такой стол обеспечит богатство хозяину на следующий год!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев