Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое.
Вероятно, многие уже видели в магазинах или на овощных прилавках картофель фиолетового цвета. Эта картошка родом из Южной Америки, называется она — фиолетовый картофель благодаря цвету его кожицы глубокого фиолетового цвета, а также фиолетовому оттенку внутри корнеплода.
Существует несколько типов фиолетового картофеля, в том числе Фиолетовое величество, Фиолетовый викинг и Фиолетовый перуанский.
Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.
Больше других картофелю сорта «Фиолетовое величество», который широко продается в Англии уже около полугода (в продажу картошка поступила накануне Хэллоуина), подходит климат Шотландии, где ее теперь и выращивают.
Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.
Стоимость:
Фиолетовый картофель, £1,50 за упаковку 1,25 кг
Калорийность:
Энергетическая ценность: 72 ккал
Польза:
Две порции фиолетового картофеля в день снижают кровяное давление на 4 процента, не взывая увеличения веса, обнаружили японские ученые.
Исследователи считают, что казалось бы небольшое снижение давления снижает риск развития болезней сердца.
Картофель с фиолетовой кожей в последнее время стал популярен в овощных отделах, он известен высоким уровнем антиоксидантов. В Корее его часто используют в народной медицине как средство для похудания.
Ученые провели исследование с 18 добровольцами, которые съедали по 6-8 небольших картофелин в день, все они страдали от избыточного веса и повышенного кровяного давления. Добровольцы ели картофель четыре недели подряд, а затем четыре недели обходились без него, в это время ученые мониторили систолическое и диастолическое артериальное давление, массу тела и другие их показатели здоровья.
Оказалось, что среднее диастолическое артериальное давление снизилось на 4,3 процента , а систолическое давление снизилось на 3,5 процента. Никто из участников исследования не набрал вес.
Предположительно этот эффект связан с веществами в картофеле, аналогичным в составе препаратов для лечения высокого кровяного давления.
Как готовить?
1. Мелкий молодой картофель можно запекать в кожуре и вместе с кожурой употреблять:
- порезать и посыпать зеленым луком, можно добавить мелко порезанный или раздавленный чеснок;
- размять вилкой вместе с кожурой (сделать пюре), выложить на тарелку, добавить нарезанные помидоры, зелень петрушки, 2 – 3 веточки брокколи (готовить на пару не более 4 минут)
2. Картофель в кожуре порезать и тушить на слабом огне с небольшим количеством воды, лука, чеснока, перца и трав.
Выложить на тарелку, украсить зеленью, положить пару помидорчиков сорта черри.
3. Отварить в пароварке в кожуре (не более 5 минут), выложить на тарелку, добавить немного других овощей, свежих трав, бобовых.
Как хранить?
1. Не рекомендуется хранить фиолетовый картофель в холодильнике, так как крахмал, под воздействием холода, превратится в сахар.
2. Картофель советуют хранить в темном бумажном пакете. При дневном свете в клубнях образуется соланин – вещество, опасное для здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев