added March 28 at 11:54
САЛЯМ, ДУСЛАР! ПРИЯТНОГО ВАМ ПРОСМОТРА МАТЕРИАЛОВ, ИХ КОНСТРУКТИВНОГО ОБСУЖДЕНИЯ И ПРИВЕТЛИВОГО ОБЩЕНИЯ! Общение является неотъемлемой частью человеческой жизнедеятельности! Приятное общение, несомненно, приносит радость и позитив! ПРОСЬБА НЕ НАРУШАТЬ ПРАВИЛА ГРУППЫ, ПРИ ОБЩЕНИИ НЕ ГРУБИТЬ И НЕ ПЕРЕХОДИТЬ НА ЛИЧНОСТЬ ОППОНЕНТА. КОММЕНТАРИИ, НАРУШАЮЩИЕ ПРАВИЛА БУДУТ УДАЛЕНЫ, А АВТОРЫ БУДУТ ПОМ
added yesterday at 19:32
Һичнәрсәгә күзе төшмәс борын, аның сак җаны-тәне һава җитмәгәндәй тирән сулкылдап куйды. Дөнья тып-тын иде. Тып-тын. Бу тынлыкта көтмәгән-нитмәгәндә ишеткән авазга ул сискәнеп китте... укыгыз: http://kazanutlary.ru/news/hikaya/kilechekten-kajtyp-kileshli
added yesterday at 18:38
added yesterday at 18:38
– Әлү, кайсыгыз әле бу? – дип, кесә телефонына акырды Хәррәм абзый. – Залда, өстәл почмагында бер папка документлар булырга тиеш, тиз арада берәр кая алып чыгып яндыр шуларны! укыгыз: http://kazanutlary.ru/news/pechen-bazary/zamana-hikeyalere-elu-kajsygyz-ele-bu
Белмим, ләкин сиңа хәзер ничек эндәшәсен... укыгыз: http://kazanutlary.ru/news/shigriyat/38951
added yesterday at 14:22
Колмактан икмәк пешерү (видео) Зәй районының Имәнлебаш авылында элек-электән игенчелек, терлекчелек, һөнәрчелекне алга сөргән, икмәк галиҗәнапка исә хөрмәт аеруча зур биредә. Ипи пешерү хикмәтләргә бай икән. видео: http://kazanutlary.ru/news/tatar-halyk-ashlary/kolmaktan-ikmek-pesheru-video
– Күрәчәкләребез бар икән! Кемнәрнең газиз балалары икән?! Йа Раббым, минем улымны, гаебе булса, кичер! Аңа исәнлек бир, сабырлык бир! Әминә үз күзләренә үзе ышанмады – бер мизгел эчендә әнисенең ак яулык читеннән күренеп торган чигә чәчләре ап-ак булдылар! укыгыз: http://kazanutlary.ru/news/povest/son-tugel-4
"Кешеләр үзләренең тарихына, гореф-гадәтләренә сусаган икән..." - Кадрия Идрисова (әңгәмә) Әгәр дә туксан тугыз төймәдән торган дисбе чәчелеп китсә, без аның соңгысына хәтле җыярга тырышабыз. Милли асылыңны барлау да шулай. Кешеләр үз тарихларын, милли гадәтләрен тулы итеп, барлык нечкәлекләренә кадәр белергә омтыла... әңгәмәне укыгыз: http://kazanutlary.ru/news/gamle-g-m/ak-kalfakny-tabylgan-ch
Show more
Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынского темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черкессии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.
Веками сложившаяся кочевая жизнь наложила отпечаток на национальную кухню, не отличающуюся большим разнообразием. Чаще всего готовятся блюда из мяса: говядины, баранины, домашней птицы, продуктов животноводства. Мясо варят (например бешбармак – отварная говядина), реже жарят (кувырма – жаренное мясо ягнёнка) или запекают, иногда валят и коптят. Широко распространены молоко, молочнокислые продукты: кумыс, сметана, сыр. С переходом к оседлой жизни и развитием земледелия в меню ногайцев стали появляться крупы, пшеничная мука, овощи: лук, чеснок, морковь, фасоль. Из напитков наиболее любим ногайский чай, который варят с добавлением молока, сметаны, перца, соли, специй. *** Мясо в кухне ногайцев Среди мясных блюд у ногайцев на первом месте жареная ягнятина, или кувырма, а также многочисленные вариации кушаний из конины. Это и популярный у многих кавказских народов бешбармак, и «мужская еда» тарама – отваренное в казане на открытом огне конское мясо, и колбасы: варёная казы, копчёная толтурма и обжаренная казы под названием кувурмаш. А для тех, кто имеет возможность готовить на природе, несомненный интерес представляет рецепт блюда традиционной кухни ногайцев курлеме. По-другому его называют «мясо ягнёнка, приготовленное на углях по-чабански». Мясо с пряными травами в течение двенадцати часов томится в засыпанной землёй разогретой жаровне. Особое место в системе питания ногайцев занимала конина. Караногайцы предпочитали жеребятину, её употребляли и против простудных заболеваний. Жеребячьим жиром (къом-газы) лечили различные желудочные заболевания. Потребляли ногайцы и верблюжатину. Но верблюд играл в хозяйстве ногайцев исключительно важную роль, чтобы забить его на мясо требовались веские причины (приём почётных гостей). К особым деликатесам относили ногайцы горб верблюда. Его нарезали на кусочки, обжаривали в котле и угощали гостя. В специальных бурдюках хранили верблюжий жир, используемый не только в пищу, но и в лечебных целях. Запас мяса ногайцы пополняли и охотой. Из кусочков мяса и кишок конины, говядины и баранины делали колбасу толтырма, которую коптили в дымоходе. Из тонко нарезанных кусочков жирного мяса и брюшной части конины с добавлением растёртого чеснока (сарымсак) и чёрного перца (бурыш) готовили колбасу казы, которую ели в жареном и варёном виде. Заготавливали они впрок и колбасу кыйма. Другим видом колбасных изделий ногайцев были сокта (сохта). В отличие от других колбас, её готовили из курдючного жира (куйрук май), размельчённой печени (бавыр май), заправленных луком, солью, перцем. Особую колбасу (йоьрме) делали из внутренностей животного. В рационе ногайцев присутствовало сушёное мясо – как эт, которое заготавливали поздней осенью или в начале зимы. Впрок заготавливалось и жареное мясо (кувырдак) для чего его закладывали вперемешку с жиром в желудок животного, который, предварительно наполнив воздухом, сушили. *** Мучные и крупяные блюда ногайской кухни Из мучных блюд любимым считался у ногайцев инъкал, особый вид галушек из пресного теста, сваренных на мясном бульоне. А изделия из теста с начинкой, своеобразные ногайские пельмени, именовались в национальной кухне къазан боьрек. Самыми же популярными блюдами были лепёшки, лукумы, хворост и катлама, жаренные в кипящем масле. Такой способ приготовления позволял долго сохранять вкус и мягкость еды, что было немаловажно для кочевого народа. Отдельная глава в истории национальной ногайской кухни – сытные и вкусные каши, например мамырса, кукурузная каша на баранине с фасолью, или ботка, пшеничная каша с кониной. К кашам было принято подавать вкуснейший ногайский сыр ауырша. *** Супы в традиционной кухне ногайцев Значительное место в рационе ногайцев отводилось и супам. Любимая многими куриная лапша в национальной кухне носит название калжа. А сорпа с рубленым мясом известна в других культурах как бульон с фрикадельками. Популярны у ногайцев и супы с изделиями из теста, в их числе, например, кисломолочный суп унаш. Сырный суп буламык просто заправляется просеянной пшеничной мукой. Сладкие рецепты ногайской кухни Самый известный рецепт блюда традиционной кухни ногайцев – это соьк. Необычная сладость из пшена и сметаны хотя и чрезвычайно трудоёмка в приготовлении, но достаточно популярна. Отличаются оригинальностью и другие ногайские лакомства: татли бурыж юзим мен, или сладкий рис с изюмом и мороженым; запеканка из коровьего молозива с мёдом, или уыз атпек; тыква, запечённая с корицей и изюмом. Традиционные напитки национальной кухни ногайцев Главным национальным напитком, как и у других степных народов, у ногайцев считается кумыс. Также ногайцы пьют кисломолочный айран, хмельной сладкий напиток буза, медовый сербет сув. Удивителен и чай по-ногайски, приготовленный с добавлением специй, сметаны и молока. Хотя считается, что у ногайцев есть не меньше пяти видов чая. На ногайских свадьбах молодым и их родственникам в качестве ритуального напитка преподносили шербет сербет сув – напиток из мёда и кипячёной холодной воды. *** Ритуальные блюда традиционной кухни ногайцев Есть у ногайцев и специальные блюда, имеющие особое ритуальное значение. Так, на свадебные торжества варилась баранья грудинка и выпекался баурсакъ. Роженицу непременно кормили куриным бульоном и шейкой птицы. А к поминальным трапезам обязательно готовились супы и мясные блюда. Как известно, особое почтение на Кавказе принято оказывать гостю. Соблюдая устоявшиеся традиции, и сегодня в ногайских семьях для почётных гостей готовят необычные праздничные яства. Одно из них – тузланган-кой баш – отваренная и вымоченная в тузлуке баранья голова. https://vk.com/turkleague #тюрки
Log in or sign up to add a comment