Постройка классической русской печи — задача сложная, требующая знаний, терпения и навыков. Это не просто кирпичная кладка, а создание сложного теплотехнического сооружения. Если у вас нет опыта, настоятельно рекомендуется сначала проконсультироваться с профессиональным печником или пригласить его для руководства процессом.
#### **Шаг 1: Проектирование и выбор места**
Прежде чем закупать материалы, определитесь с типом и размером печи.
1. **Выбор типа печи:** Классическая русская печь имеет большой свод (горнило), подпечек, лежанку и многооборотный дымоход, который долго сохраняет тепло. Для дачи можно рассмотреть и упрощенные варианты — например, русскую печь с плитой или отопительно-варочную печь по типу русской.
2. **Создание порядовки:** Это пошаговая схема кладки каждого ряда кирпичей. Без порядовки строить печь бесполезно. Найдите проверенную порядовку (например, от И.В. Кузнецова или В.Е. Грум-Гржимайло) или закажите ее у печника. Для классической печи порядовка может занимать 60-80 рядов.
3. **Выбор места:**
* Печь должна находиться в центре дома или так, чтобы обогревать несколько смежных комнат.
* Основание печи (фундамент) не должно быть связано с фундаментом дома, между ними обязателен зазор в 5-10 см.
* Учтите прохождение дымохода через перекрытия и кровлю. Он должен находиться на расстоянии не менее 15-20 см от горючих материалов (деревянных балок, стропил).
#### **Шаг 2: Материалы и инструменты**
**Материалы:**
* **Кирпич:**
* **Шамотный кирпич (огнеупорный):** Для кладки топливной камеры (горнила) и зоны максимального нагрева. Марки Ш-5, Ш-8.
* **Керамический кирпич полнотелый (печной, М-150 и выше):** Для основной кладки. Ни в коем случае не использовать силикатный или пустотелый кирпич.
* **Глина и песок:** Основа кладочного раствора.
* **Шамотный мертель (огнеупорная смесь):** Для кладки шамотного кирпича.
* **Печная глина и горный (овражный) песок:** Для кладки керамического кирпича. Пропорции подбираются экспериментально (обычно 1:1 или 1:2). Раствор по консистенции должен быть как густая сметана.
* **Фундамент:** Цемент, песок, щебень, арматура, рубероид (для гидроизоляции).
* **Печная фурнитура:** Дверцы (поддувальная, прочистные), задвижки, вьюшка, колосниковая решетка (если предусмотрена проектом).
* **Материалы для изоляции:** Базальтовый картон, асбестовый шнур (для герметизации зазоров).
**Инструменты:**
* Кельма (мастерок)
* Молоток-кирочка
* Расшивка
* Уровень, отвес, правило
* Емкости для раствора
* Сито для просеивания песка и глины
#### **Шаг 3: Заливка фундамента**
Фундамент — основа долговечности печи.
1. Выкопайте котлован глубиной 50-70 см, на 10-15 см шире и длиннее будущей печи.
2. Сделайте песчано-гравийную подушку (15-20 см), утрамбуйте.
3. Установите деревянную опалубку.
4. Свяжите арматурный каркас (сетка с ячейкой 15x15 см).
5. Залейте бетоном (марка М200-250). Верх фундамента должен быть на 15-20 см ниже уровня чистого пола.
6. Дайте бетону набрать прочность в течение 28 дней.
7. На готовый фундамент уложите 2 слоя рубероида для гидроизоляции.
#### **Шаг 4: Кладка печи. Основные этапы**
Это самый ответственный этап. Работайте строго по порядовке.
1. **Подпечек (1-10 ряды):** Кладется из красного кирпича. Это камера для хранения и сушки дров. Спереди оставляется отверстие, которое позже закрывается дверцей.
2. **Свод подпечка (11-14 ряды):** Формируется "пятовый" свод. Это первый сложный элемент. Кирпичи укладываются на деревянную опалубку, которую после схватывания раствора убирают.
3. **Холодная печурка и горнило (15-25 ряды):** На свод подпечка насыпается песчаная засыпка (для теплоаккумуляции). Формируются стенки горнила (топливной камеры) и холодная печурка — ниша спереди.
4. **Свод горнила (26-30 ряды):** Самый сложный момент. Снова сооружается деревянная опалубка ("опалубка"), и по ней выкладывается свод горнила из кирпича, установленного на торец ("в замок"). Кирпичи должны держать друг друга. Используется густой раствор.
5. **Перетручье и дымообороты (31-50+ ряды):** После свода начинается сложная система дымооборотов. Газы, выходя из горнила, поднимаются вверх, затем опускаются вниз, прогревая массив печи, и только потом уходят в дымоход. Здесь устанавливаются прочистные дверцы и задвижки.
6. **Лежанка:** Формируется на верхних рядах кладки. Это горизонтальная площадка, которая прогревается дымовыми каналами снизу.
7. **Дымоход:** Кладется строго вертикально, с контролем по отвесу. В месте прохода через потолок (разделка) кладка утолщается для пожарной безопасности.
#### **Шаг 5: Сушка и первая топка**
Печь нельзя сразу растапливать на полную мощность.
1. **Естественная сушка:** Откройте все задвижки и оставьте печь на 5-10 дней для естественного испарения влаги.
2. **Принудительная сушка:** Начните с малого. Сжигайте по 2-3 кг мелко колотых дров в день в течение 7-10 дней.
* Первые дни топить лучше в устье горнила, а не непосредственно в нем.
* Постепенно увеличивайте количество дров.
3. **Контроль:** Внимательно следите, не появятся ли трещины в швах, нет ли дыма в помещении.
4. **Первая полноценная топка:** Когда из дымохода перестанет идти белый пар (признак влаги), можно протопить печь полноценно. Лучше это делать в теплую сухую погоду.
#### **Важные нюансы:**
* **Перед каждой кладкой ряда** сухой кирпич нужно ненадолго опускать в воду, чтобы он не вытягивал влагу из раствора. Шамотный кирпич только ополаскивают от пыли.
* **Толщина шва** должна быть минимальной: 3-5 мм для керамического кирпича и 2-3 мм для шамотного.
* **Излишки раствора** с внутренних поверхностей дымоходов сразу убирайте мокрой тряпкой — они ухудшают тягу и могут откалываться.
* После полной просушки и нескольких топок печь можно побелить или оштукатурить.
Постройка русской печи — это искусство. Но результат, когда в вашем доме появится этот многовековой источник тепла, уюта и ароматного хлеба, стоит всех затраченных усилий. Удачи в строительстве


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев