Тесто
Мука пшеничная / Мука (количество зависит от свойств вашей муки) — 450-470 г
Вода (кипяток) — 300 мл
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Масло сливочное (очень мягкое, для прослойки пластов теста) — 80-100 г
Начинка
Филе куриное (или другое мясо, в идеале баранина) — 500 г
Картофель (средние) — 8-10 шт
Лук репчатый (средние, чем больше лука, тем вкуснее) — 4-5 шт
Соль (у меня адыгейская соль) — 1 ч. л.
Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.
Зира (молотая) — 0.5-1 ч. л.
Жир (бараний, говяжий или птицы, для любителей) — 100 г
Влить в миску кипяток
Добавить соль
Добавить масло растительное
Добавить муку.
Всю муку сразу не добавляйте, оставьте несколько ложек в другой ёмкости. Так вы сможете регулировать плотность теста.
Когда тесто отлежится, возможно вам потребуется еще 1-2 столовых ложки муки.
Замесить гладкое эластичное тесто.
Разделить на три колобка. Накрыть плёнкой и дать отлежаться на столе минут 15-20 (так легче раскатывать).
Для начинки нарезать тонкой соломкой картофель и проварить его в подсоленной воде 2-3 минуты
Нарезать куриное филе кусочками, посолить, поперчить (у меня адыгейскаясоль).
Жир нарезать мелким кубиком (ингредиент по желанию).
Лук нарезать четверть кольцами, смешать с горячим картофелем, приправить по вкусу.
Смешать все ингредиенты начинки, добавить молотую зиру.
Раскатать каждый колобок в тонкий пласт
Смазать каждый пласт теста маслом и накрыть следующим пластом. Так все три.
Третий сверху также смазать маслом, затем свернуть все пласты в тугой рулет.
Как вариант: масло можно заменить на маргарин. Положить тесто в морозильную камеру минут на 20.
Через 20 минут нарезаем рулет кусочками шириной 1.5-2 сантиметра (масло в рулете должно застыть, рулет будет плотным).
У каждого кусочка находим край и заворачиваем его на одну из срезанных сторон кусочка. Это будет внутренняя сторона самсы.
Раскатываем кусочек теста толщиной 2-3 мм.
Кладём начинку. Количество начинки в самсе - на ваше усмотрение
Хорошо защипываем края самсы. Форма у пирожка традиционно треугольная
Смазываем яйцом и украшаем кунжутом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на минут 40-45. Смотрите по своей духовке...
Через 45 минут вкуснейшая ароматная, домашняя самса готова!!! Приятного вам аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2