Два из них были чисто казачьи. Это Новочеркасское и Оренбургское, два были смешанными, то есть готовили офицеров для казачьих войск и для армейских частей. Это Ставропольское и Иркутское юнкерские училища. В этой статье я кратко расскажу о Ставропольском юнкерском училище.
30 мая 1870 года, Государем Императором, было утверждено Положение о Ставропольском урядничьем училище. 13 ноября 1871 года Новочеркасское и Ставропольское урядничьи училища, были переименованы в юнкерские училища, и к ним стали применять "Положение о юнкерских училищах".
Весь переменный состав (проходящих обучение) после переименования стали называть юнкерами. Первоначально это училище готовило кадры для Кубанского (70 человек), Терского (20 человек) казачьих войск и для Кавказской кавалерийской дивизии (30 человек). В строевом отношении училище было сотней. По штату в училище имелись: начальник училища - полковник (может быть и подполковник) -1, командир сотни, войсковой старшина ( может быть есаул, ротмистр, майор и подполковник) - 1, делопроизводитель по учебной части до чина есаула, ротмистра и капитана включительно - 1, младших офицеров до чина есаул, ротмистр, и капитан включительно - 5, ветеринарный врач - 1. Нижние чины: а) строевые: урядников, обучающихся в училище кубанского войска -70, терского войска - 20, юнкеров и вольноопределяющихся кавказской кавалерийской дивизии - 30. В должности вахмистра урядник - 1, трубачей - 2.
б) нестроевые: писарей -2, медицинский фельдшер - 1, ветеринарный фельдшер -1, цирюльник -1. Для хозяйственных надобностей: урядников - 2, казаков -18, для присмотра за строевыми лошадьми: урядников - 2, казаков - 40. Для юнкеров кавказской кавалерийской дивизии: рядовых -4, вольнонаемных конюхов -11, для уборки покосов - 10 человек. Служителей вольнонаемных - 6.
24 сентября 1888 года был утверждён новый штат Ставропольского и Оренбургского казачьих юнкерских училищ. Изменилось количество юнкеров от казачьих войск. По новому штату от Кубанского войска набирались 68 юнкеров, Терского - 22. Общее количество юнкеров -казаков осталось 90 человек.
17 мая 1880 года было утверждено положение Военного совета "Об устройстве оружейной мастерской при Ставропольском казачьем юнкерском училище". Оружейная мастерская была создана для ознакомления юнкеров с правилами "использования и подробного осмотра оружия". По штату в мастерской имелись: вольнонаёмный оружейный мастер и два оружейника из служилых казаков. Обучение юнкеров оружейному делу возлагалось на оружейного мастера.
Поступающие из дворян должны были быть не моложе 16 лет (впоследствии сословное положение было отменено), вольноопределяющиеся поступали с таким расчетом, чтобы они по окончании училища выслуживали определенные сроки в звании урядника для производства в офицеры, воспитанники военных гимназий (впоследствии выпускники кадетских корпусов были освобождены от этих условий) должны были в ходе обучения выслуживать сроки в звании, назначенные им при выпуске из этих заведений. Юнкера из Кавказской кавалерийской дивизии должны были выслужить не менее 3-х месяцев в должности унтер-офицеров.
С 1 по 16 августа проводились приемные экзамены. Экзамены сдавали сразу в оба класса. Без экзаменов в старший класс принимались лица, имеющие аттестаты о среднем и высшем образовании, окончившие курс военных гимназий (впоследствии кадетских корпусов), уволенные из военных училищ при хорошей дисциплине и знании строевой службы (эта категория обучалась один год). Остальные сдавали экзамены. Лица, успешно сдавшие экзамены, зачислялись в училище. Обучение в училище для этой категории длилось два года.
Первый год считался обучением в младшем классе. Изучали; закон божий, русский язык, математику, историю и географию. Второй год считался обучением в старшем классе. На втором году изучали: закон божий, русский язык, математику, тактику, начальную военную администрацию, ручное оружие и некоторые сведения из артиллерии, полевую фортификацию, топографию, военное судопроизводство, иппологию и воинские уставы. Также в продолжение всего учебного курса, юнкера обучались гимнастике, строевой подготовке, фехтованию, стрельбе из оружия, состоявшего на вооружении в сотнях и эскадронах, верховой езде и джигитовке, конному строю и воинским уставам. Перевод из младшего в старший класс осуществляется после сдачи экзамена.
Малоуспевающих в учебе юнкеров могли оставить на второй год, при хорошем поведении. За "неуспехи и нерадение" юнкера могли отчисляться из училища на срок от одного года до двух лет. По истечению указанного срока, исключенный из училища с разрешения командира части, где он проходит службу, мог быть опять допущен к приему в училище на общих основаниях. Вторично отчисленные в училище больше не принимались, но могли сдавать экзамены на производство в офицеры, через срок, указанный при отчислении.
В юнкерском училище можно было сдавать экзамены и не проходившим обучение. Экзамены проводились два раза в год, в период приема в училище и при проведении выпускных экзаменов. Допускались к сдаче экзаменов юнкера и вольноопределяющиеся, имеющие высшее образование.
5 января 1880 года в училище временно был открыт офицерский класс, для усовершенствования профессиональной подготовки офицеров Кубанского и Терского казачьих войск, произведенных в офицерский чин по льготным условиям, без окончания военно-учебных заведений.
После сдачи выпускных экзаменов юнкера, получившие аттестат об окончании училища, делятся на два разряда. К первому относятся имеющие 1 разряд по поведению, и выдержавшие экзамены со средним балом 4, производились в офицеры по представлению своих командиров частей, даже без вакансий, по окончанию летнего лагерного сбора. Те юнкера, которые закончили по 2-му разряду, производились в офицерские чины только при наличии вакансий. Те юнкера, которые не смогли сдать выпускные экзамены, получали свидетельство о прохождении курса обучения и по усмотрению командиров частей могли быть представлены к получению офицерского чина. Но представляли их не раньше чем через год, после производства их сверстников, закончивших училище по 2-му разряду, и только при наличии вакансий.
В связи с тяжелым материальным положением Терского и Кубанского казачьих войск, по просьбе их атаманов, Ставропольское казачье юнкерское училище было упразднено в 1898 году. Офицеров для Терского и Кубанского казачьих войск стали готовить в Оренбургском казачьем училище.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, подпишитесь на канал, и вы сможете найти в подборке на канале статьи, например, об Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Астраханском казачьем войске и других казачьих войсках. Узнаете об истории Крымско-татарского войска, Уфимского нерегулярного войска, Оренбургского нерегулярного корпуса и других иррегулярных формирований России. Узнаете где готовили офицеров для этих войск, и другие интересные факты из военной истории России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев