Я пошел другим путем: лишил воровок возможности возвращаться в свои родные семьи и сообщать «где, что и почем». Для этого-то лучше всего и подходит пчелоудалитель типа «Квебек». Только ставить его нужно на дно улья, под корпус, перевернув, то есть отверстием вниз. Пчелы, как свои, так и чужие, входят в улей, проходят через узкие лабиринты пчелоудалителя, а выбраться назад уже не могут и остаются в семье, если, конечно, чужаки раньше не погибнут при выходе из лабиринтов пчелоудалителя. Такие пчелоудалители ставлю под все ульи на пасеке, не разбирая, кто грабит или кого грабят. После этого на ней восстанавливается порядок. С наступлением темноты, когда лет пчел закончится, пчелоудалители убираю.
Поскольку ворочать ульи одному тяжело, а погрузо-разгрузочных устройств у меня нет, пришлось модернизировать пчелоудалитель. Для его корпуса из деревянных брусочков сечением 25x25 мм изготовил раму в виде буквы «П» с наружными размерами, соответствующими наружным размерам используемых корпусов ульев (в моем случае дадановских). С внутренней стороны этой рамы (еще до ее сколачивания), вдоль брусочков, точно посередине, ручной электроциркулярной пилой сделал паз (канавку) шириной и глубиной по 6–7 мм. Для этой работы можно использовать и шпунтубель.
К листу фанеры или оргалита толщиной 5 мм, из которого сделан сам пчелоудалитель, по краю одной стороны, снизу и сверху, прибил брусочки сечением 10x10 мм, чтобы вместе с толщиной листа общая толщина была такая же, как и толщина рамы — 25 мм. Этот лист фанеры или оргалита вдвигаю в пазы в раме, как крышку школьного пенала. Раму можно держать на дне постоянно, а лист с пчелоудалителем вдвигать при необходимости. В отсутствие пчелоудалителя открытую сторону рамы можно закрывать специально сделанной вставкой (зарешеченной или глухой), а во время медосбора использовать как дополнительный леток.
При желании такие пазы можно делать в дне улья еще при его изготовлении.
Судя по эффекту, описанный выше пчелоудалитель можно применять в любое время дня и при подготовке семей к вывозу на кочевку, и в случае обработки окрестных полей какими-либо пестицидами.
В.ЕФИМОВ
Москва
#мастерская
Комментарии 1