Сегодня уже есть научное обоснование того, что базилик может приносить огромную пользу нашему организму. Сейчас подтверждены антимикробные, противовоспалительные, иммуномодулирующие, противораковые, антиоксидантные, радиозащитные, антидиабетические, спазмолитические свойства. Его рекомендуют добавлять в диетические блюда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся потерей аппетита, нарушением пищеварения, метеоризмом. Возможно, вы будете удивлены, но научные данные, подтверждают, что регулярное употребление базилика может снизить риск острого нарушения мозгового кровообращения и предотвратить его возможные осложнения. Издавна считалось, что аромат базилика способен избавить от головной боли, обрести ясность ума, снизить чувство тревоги и повысить настроение. На сегодняшний день ряд научных исследований подтвердил эти наблюдения. Так, одни работы показали, что биологически активные вещества в листьях базилика могут благотворно влиять на работу мозга, улучшать память и ясность ума. Другие исследования демонстрируют его нейропротекторные свойства: базилик помогает защитить нейроны от повреждений и предотвращает их гибель.
Когда базилик может быть вреден?
Однако, несмотря на терапевтический потенциал, врачи рекомендуют употреблять базилик с осторожностью. Его листья, сок или эфирное масло следует применять умеренно, предварительно проконсультировавшись со специалистом.
Основные меры предосторожности:
• Гипотония: способность экстрактов базилика снижать артериальное давление делает его нежелательным для людей, страдающих гипотонией.
• Нарушения свертываемости крови: при склонности к кровотечениям или при приеме антикоагулянтов необходимо быть осторожным.
• Аллергические реакции: как и любое растение, базилик может вызывать индивидуальные аллергические реакции.
• Беременность и лактация: врачи рекомендуют женщинам в этот период включать базилик в рацион в небольших количествах. Лечебное же применение (например, прием эфирного масла) не рекомендуется, поскольку его безопасность при беременности и грудном вскармливании клинически не изучена.
Если же противопоказаний у вас нет, самое время выбрать «свой» сорт.
Какой базилик выбрать?
Выведены более 70 видов и до 150 форм базилика. Чаще всего в кулинарии и садоводстве используются два основных вида: зелёный и фиолетовый. Значительной разницы в полезных свойствах между ними нет, но вкусовые отличия весьма существенны. Фиолетовый базилик содержит больше эвгенола — вещества, которое придает растению сильный, пряный аромат, напоминающий гвоздику. Вкус у такого базилика более насыщенный, даже островатый. Его чаще используют в заготовках, маринадах, мясных блюдах, а также для яркого украшения блюд. Некоторые фиолетовые сорта обладают большой устойчивостью к засухе, а благодаря разнообразию оттенков могут служить и декоративным растениями. Зелёный базилик обладает более нежным вкусом и тонким, сладковато- анисовым ароматом. Он идеален для употребления в свежем виде: его используют для приготовления соуса песто, добавляют в салаты, освежающие напитки и чай. Если вы в раздумьях, почему бы не выбрать оба? Их комбинация может стать идеальным дополнением для ваших блюд! Ещё один важный факт от науки! Совсем недавно российские ученые из Федерального научного центра овощеводства (ФНЦО) в рамках масштабного исследования выявили самые урожайные сорта базилика для условий России.
Абсолютным чемпионом стал зелёный сорт «Лимончелло» с приятным лимонным ароматом, показавший рекордную урожайность — около 8 килограммов с квадратного метра! На втором месте расположился зелёный сорт «Ароматный», а на третьем — фиолетовый «Философ».
Нет комментариев