Мордовия развивает адаптивный спорт Глава Мордовии Артём Здунов встретился с командой автономной некоммерческой организации «Больше чем спорт», которая на протяжении двух лет занимается развитием в Мордовии адаптивных видов спорта. В ходе встречи состоялось обсуждение результатов работы, развития сферы и большего охвата спортом детей с ограниченными возможностями. Сейчас в республике проживает более 2 400 детей-инвалидов. Многие из них имеют большой потенциал не только для занятий физической культурой, но и ведения активного образа жизни – развития через культуру и спорт. С 2022 года Мордовия участвует в благотворительном проекте – в республике создано пять команд по четырем адаптивным видам спорта. Тренировки ведутся в Саранске, Краснослободске и Инсаре. «Очень приятно видеть, как развивается адаптивный спорт в республике – в 2021 году мы создали первую следж-хоккейную команду, в которую вошли 11 детей. Спустя два года у нас пять команд, основанных на хоккее и баскетболе. В них занимаются более 70 детей, - рассказала исполнительный директор АНО «Больше чем спорт» Наталья Шмонина. – Мы видим, что в Мордовии в нашем распоряжении есть все ресурсы и надежные партнеры, готовые заниматься этим направлением». Одна из главных задач, которую ставит перед собой организация, - привлечь как можно больше детей с особенностями здоровья в спорт. Поэтому гости выступили с предложением – организовать для каждой семьи Мордовии пробную тренировку по адаптивному виду спорта. Артём Здунов поддержал эту инициативу, заверив, что со стороны республики будет оказана всесторонняя поддержка. Руководитель программного отдела АНО «Больше чем спорт» Ирина Тарасова рассказала, что в Мордовии сделан акцент на спортивные достижения, а положительный опыт взаимодействие региона с АНО транслируется на разных площадках. «Таких результатов в Мордовии не возможно было бы достичь без совместных усилий и сотрудничества власти, бизнеса и некоммерческой организации», - подчеркнула она. В ходе обсуждения было также анонсировано, что 14-15 июля на «Огарев Арене» в Саранске пройдет межрегиональный турнир по адаптивному хоккею «Прорыв», в котором примут участие более 200 спортсменов.
    0 комментариев
    0 классов
    В Мордовии пожилая женщина отдала аферистам 200 тысяч рублей за «лекарственную компенсацию» Как сообщает МВД по РМ, в начале июня к полицейским в Ковылкинском районе с заявлением о мошенничестве обратилась 72-летняя женщина. Пенсионерка рассказала, что ей позвонил некий представитель медицинской организации, в которой она некоторое время назад покупала лекарства. Мужчина сообщил, что в партии препаратов найдены вредные для организма тяжелые металлы. Фирма-производитель не желает по этой причине терять лицензию, поэтому было принято решение о выплате всем покупателям денежной компенсации. Но чтобы получить сертификат на эту компенсацию, требовалось выполнить ряд финансовых условий - оплатить его депонирование в банке, доставку в Ковылкино и т.д. Сначала женщина перечислила на указанный ей счет 47 тысяч рублей. Потом выяснилось, что нужно заплатить еще 67 тысяч. Пенсионерка посоветовалась со своей дочерью и по ее совету обратилась за помощью в органы внутренних дел. Но через несколько дней потерпевшей снова поступил звонок от неизвестного, который вновь рассказал женщине, что ей положена компенсация за некачественные лекарства, для получения которой необходимо перевести на определенный счет 45 тысяч рублей. Несмотря на проведенную профилактическую работу пенсионерка перечислила деньги. А спустя еще четыре перевела тем же мошенникам и вовсе 77 тысяч рублей. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, устанавливаются обстоятельства произошедшего и лица, причастные к хищению денег. МВД по РМ призывает граждан регулярно рассказывать пожилым родственникам о возможных мошеннических схемах и рассмотреть возможность хранения их сбережения в безопасности.
    0 комментариев
    1 класс
    В Мордовии в рамках нацпроекта запланированы работы на 74 дорожных объектах Об этом в телеграм сообщил Председатель Правительства Мордовии Дмитрий Поздняков. «На 45 объектах протяженностью 175,4 км муниципального и регионального значения выполняют фрезировку старого слоя покрытия. Помимо этого, ремонтируются мостовые сооружения в Теньгушевском и Торбеевском муниципальных районах общей протяженностью 58,9 км. Параллельно с этим в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» 14 объектов дорог ремонтируются и приводятся в нормативное состояние. На всех объектах ведутся работы по устройству песчаного и щебеночного основания, ремонту водопропускных труб и укладке новых слоев асфальтобетона. Напомню, что полный перечень объектов на 2024 год в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» доступен на карте (https://yandex.ru/maps/?ll=44.415258%2C54.382902&mode=usermaps&source=constructorLink&um=constructor%3Aabf43a2f63f2e564fb3acbe776c2394da4bde41e5fa1906f2bc1ff350ee01aa5&z=8)».
    1 комментарий
    1 класс
    В Саранское художественное училище поступит новое оборудование Саранское художественное училище им. Ф.В. Сычкова ждет поставку нового оборудования. В рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» на обновление материально-технической базы учебного заведения направлено более 3 млн рублей. Художественное училище основано в 1977 году. Студенты здесь проходят обучение по трем программам: «Дизайн», «Живопись», «Декоративно-прикладное искусство». Долгие годы в учебном заведении не проводилось обновления технических средств, поэтому к выбору нового оборудования подошли тщательно. В рамках программы «Декоративно-прикладное искусство» обучающиеся создают национальные костюмы. На занятиях им необходимы большой раскройный стол и профессиональная гладильная система. А также манекены для демонстрации готовых изделий. Выставки работ студентов всегда проходят с музыкальным сопровождением. Раньше оборудование и инструменты для этого брали в аренду, что очень накладно для учебного заведения. Было принято решение заказать собственное музыкальное оборудование. Колонки, микрофоны и стойки под них уже закуплены. Сейчас ждут поставку двух гитар, усилителя и сабвуфера. Планируется для музыкального сопровождения различных мероприятий приглашать студентов училища им. Л.П. Кирюкова. Также в этом году должны поступить новые мольберты и обогревательные системы. Благодаря новому оборудованию преподаватели училища смогут разнообразить и улучшить образовательный процесс.
    0 комментариев
    1 класс
    Медики Ельниковской поликлиники пожаловались прокурору на сокращение штатов 21 июня исполняющий обязанности прокурора республики Владимир Ерофеев в режиме видеоконференцсвязи провел личный прием граждан. С коллективным обращением о принятии мер в связи с нарушениями трудового законодательства при сокращении на прием обратились медицинские работники Ельниковской поликлиники Краснослободской ЦРБ. Со слов заявителей, сокращению подверглись самые востребованные штатные единицы поликлинического отделения, что лишает жителей района возможности получать своевременную и качественную медицинскую помощь. Как отмечают в надзорном ведомстве, по поступившей жалобе организована проверка, ход и результаты которой поставлены на контроль.
    0 комментариев
    149 классов
    В Рузаевке 46-летняя женщина утонула в пруду В Мордовии следователи СК устанавливают обстоятельства очередной гибели на водоеме во время купания. Как сообщает Следственный комитет по РМ, по предварительным данным, 20 июня в городе Рузаевке женщина утонула в пруду, когда переплывала водоем. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех причини и обстоятельств произошедшего.
    1 комментарий
    6 классов
    В Мордовии ветераны СВО провели встречи с детьми в пришкольных лагерях Как сообщает региональный филиал фонда «Защитники Отечества», в пришкольный лагерь «Дружба» Старошайговского района пришли ветераны СВО Николай Кашкин и Евгений Лошкарёв. Они сделали детям подарок - купили билеты на кинопоказ детского приключенческого фильма в кинозал районного центра культуры. Перед сеансом ребята рисовали с помощью интерактивного песка в модульной библиотеке, играли в настольные игры и читали книжки. А самое интересное они увидели в кинозале. Фильм рассказал о приключениях трех сестер, которые приехали на каникулы в столицу России. Пришкольный лагерь «Орлята» в Атюрьевском районе посетил ветеран спецоперации Павел Васькин. Он рассказал детям о себе и боевых товарищах. Встреча заинтересовала ребят, и они задали гостю множество вопросов. Школьников интересовало все - от массы боевой техники до быта российских солдат. В Ельниковском районе пришкольный лагерь «Солнышко» посетил ветеран Максим Царев. Он пообщался с учителями и провел зарядку для ребят. Дети старательно повторяли упражнения, чтобы не отставать от бойца. В пришкольный лагерь Поселковской школы Атяшевского района пришли ветераны СВО Юрий Фролкин и Максим Кильдюшкин. Они провели зарядку и спортивные игры для детей. В качестве подарков школьники получили сладкие призы.
    0 комментариев
    0 классов
    В УФСИН по РМ прошли соревнования по многоборью среди специалистов-кинологов со служебными собаками На базе городка для содержания служебных собак исправительной колонии №5 УФСИН России по Республике Мордовия прошли соревнования по многоборью специалистов-кинологов со служебными собаками на первенство Управления. В состязаниях приняли участие 13 сотрудников со служебными собаками общерозыскного профиля. Специалисты соперничали в дисциплинах общего и специального курсов дрессировки. Испытания проводились по преодолению элементов полосы препятствий, задержанию, обнаружению и распознанию следов побега, обыска на местности и в автотранспорте. Как отмечается в информации ведомства, а личном первенстве победителем стал старший инструктор-кинолог отдела охраны следственного изолятора №1 Игорь Вельматов, второе место занял инструктор-кинолог отдела по конвоированию Дмитрий Анохин, третье место - инструктор-кинолог отдела охраны исправительной колонии №6 Василий Есин. Победители соревнований были награждены грамотами, медалями и памятными подарками.
    0 комментариев
    0 классов
    В Мордовии появится мурал «Корни любви» Фестиваль Приволжского федерального округа «ФормART» назвал победителей отборочного этапа. Ключевая тема работ в этом году была посвящена Году семьи в России. Лидером по активности участников стала Самарская область, от которой поступило 38 заявок. На втором месте расположились Республика Татарстан и Республика Мордовия (по 30 заявок от каждого региона). Лучшим от Мордовии на фестивале был признан эскиз Варвары Чикуновой – «Корни любви». Работы победителей нарисуют на зданиях до конца июля. После этого пройдет народное голосование, где выберут тройку лучших работ, а художники получат гранты на дальнейшее развитие. Фестиваль стрит-арта «ФормART» проводится по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.
    0 комментариев
    0 классов
    В мордовскую колонию пытались переправить шесть смартфонов в контейнере с двойным дном В исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Мордовия предотвращены попытки доставки запрещенных предметов. Как сообщается, в лечебном исправительном учреждении №19 при досмотре посылки, поступившей для осужденного к 2 годам лишения свободы, сотрудниками было обнаружено и изъято 6 мобильных телефонов, спрятанных во втором дне контейнера со сгущенным молоком.
    0 комментариев
    2 класса
Показать ещё