Популярные плющи приспосабливаются не только к плохой освещенности, но и к любому микроклимату. Его побеги могут забираться на 30-метровую высоту, и доживает он до 500-летнего возраста.
В домашних условиях он тоже может жить очень долго, причем как в виде длинной лианы, так и в виде куста. Последнее зависит от обрезки, которую он прекрасно переносит в любое время года. Особого ухода плющ не требует.
Зимой плющ предпочитает прохладу ( 10 - 15 градусов тепла). Поливать его надо довольно часто. Но корни при этом не должны находится " в болоте", поэтому из поддона надо периодически выливать воду. Необходимо не забывать подкармливать плющ комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота и всех микроэлементов .
Лучше, если горшок с плющом будет стоять в комнате, выходящей на балкон или лоджию., Если балкон и лоджия застеклены и утеплены, плющ прекрасно проведет там всю зиму.
Летом плющ лучше чувствует себя на балконе или открытом окошке: свободный доступ воздуха ему очень полезен. А вот от прямых солнечных лучей лиану стоит прятать.
Идеальная почва для произростания плюща - рыхлая и плодородная смесь из листовой, дерновой земли и компоста. Хотя подходит и та, что взята осенью с любой овощной грядки.Размножается плющ верхушечными черенками в любое время года. Черенок быстро пускает корни в воде, а после пересадки в субстрат его нужно прищипнуть, чтобы он лучше ветвился.
Плющ может страдать от щитовок, трипсов, красных паутинных клещей, устранить которые можно обработкой инсектицидами. Кроме того, следите за влажностью в помещении: часто причиной появления щитовок бывает слишком сухой воздух.
К не капризным и непритязательным помимо плюща относятся циссус, зебрина, герань, папоротник, алоэ (столетник), лавр, сансевьера (тещин язык). Все они приживаются даже на не слишком светлых окошках, выходящих на северную сторону.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев