Искусство создания картин из камня, возникшее в колыбели Возрождения, по-итальянски называется commesso – "сплочение". Оно предполагает особо точную подгонку деталей, из которых составляется мозаика. Флорентийская картина собирается из тонких каменных пластин так, что между элементами невозможно заметить шва. При этом каменная пластинка подбирается, исходя не только из нужного цвета, но и с учетом естественной текстуры. Например, для листка дерева выбирается материал, имитирующий не только зеленый цвет, но и содержащий подходящий рисунок мелких прожилок, изгиба листка и т.д., для изображения меха необходимо, чтобы совпадало направление «ворсинок» и т.д.
В конце XVI века во Флоренции сформировались несколько камнерезных студий, в которых работали мастера, приглашенные из Милана. Эти мастерские создавались под покровительством знаменитого семейного клана Медичи, правившего тогда во Флоренции.
Палитра, которой пользуются художники, создающие шедевры флорентийской мозаики, по цветовым и текстурным возможностям не уступает той, которая доступна традиционным живописцам: Лазурит – это богатые оттенки голубого цвета с белыми зернами и сверкающими кристаллами золотистого пирита. Малахит – чередование полос нежной и интенсивной зелени. Мрамор – эффектные прожилки разных оттенков желтого, коричневого, красного и зеленого. Полудрагоценные камни: агат, яшма, оникс, порфир – представляют собой огромное разнообразие полосатых, круговых, четких и размытых текстур, окрашенных в различные теплые или холодные цвета, плотные или имеющие характер тонких нюансов. С помощью этих красок и создается подлинная флорентийская мозаика. Фото не может передать её истинную красоту, потому что фотографии недоступна передача глубины, которая выявляется при полировке камня, игра света на мельчайших кристаллических вкраплениях. Среди поэтически настроенных художников, достигших вершин мастерства в этом сложном ремесле, бытует убеждение, что, когда они используют в своих композициях неповторимые узоры, созданные природой, им становится доступна истинная красота мира, созданного божьей волей.
Мозаичная картина выполняется следующим образом: добытый камень сначала дробят на небольшие части, а затем отбирают и сортируют по оттенку, рисунку и качеству. После этого каждый кусочек нарезается на пластины. В дальнейшем именно из этих тонких пластинок и вытачиваются отдельные части мозаики, которые затем тщательно подгоняют и подбирают между собой. Собранные в картину фрагменты необходимо склеить. На завершающей фазе полотно мозаики шлифуют и полируют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев