Бузина давно нашла широкое применение в народной медицине. Ее цветки ценны своим анитибактериальным, потогонным, слабительным, противовоспалительным действием; с их помощью лечат простудные заболевания, ангину, грипп, заболевания дыхательных путей, артрит, подагру, ревматизм.
С помощью свежих ягод бузины успешно лечат гепатит, язвенную болезнь, невралгии; сушеных - малярию. Народные целители уверяют, что бузину черную можно использовать даже для лечения рака желудка и рака кожи.
Листья бузины также оказывают жаропонижающее, мочегонное, вяжущее, успокаивающее, потогонное и общеукрепляющее действие. Прикладывая распаренные листья бузины к опрелостях, ушибам, ожогам, фурункулезам, можно намного быстрее снять воспаление.
Кора бузины очень полезна при заболеваниях почек и кожи, подагре, водянке, уретритах, отеках, ревматизме и артритах. Отвар, приготовленный из всего растения (корней, цветов и листьев), отлично регулирует обмен веществ и повышает защитные силы организма.
Бузина - лекарственные формы
В лечебных целях используют почти все части растения. Ягоды идут на приготовление настоев, напитков, коктейлей и лечебных растворов, из листьев, корней и коры готовят отвары. Однако, самым популярным лечебным сырьем бузины являются цветки. Их собирают в начале цветения, до осыпания венчиков, в июне-июле. Соцветия не обрывают, а срезают ножом, после чего сушат в хорошо проветриваемом затененном месте. Хранить собранное сырье нужно также в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, так как под воздействием влаги оно быстро теряет свои свойства.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2