В ближайшее время, а точнее 11 ноября, мир отметит важную историческую дату – столетие окончания первой мировой войны. Которая, впоследствии, настолько плавно и закономерно перешла во вторую мировую, что многие не без оснований считают ее продолжением первой.
Тем большую важность представляют для нас основные поворотные пункты второго акта этой небывалой в истории Человечества мировой военно-политической катастрофы.
В частности, до сих пор нет вполне однозначного и достаточно убедительного ответа на вопрос о причинах отказа руководства Третьего рейха от вторжения на британские острова и покорения Англии. И это при том, что Британия была злейшим врагом Германии в период первой мировой и, как таковая, с немецкой точки зрения, наверняка заслуживала возмездия. Аналогичного тому, которое постигло Францию.
Но этого не случилось. Германская операция «Морской лев» по захвату британской метрополии, которая якобы готовилась Гитлером, была отменена, по причинам, которые, по сей день, далеко не ясны.
Наиболее распространенная и активно поддерживаемая в современных СМИ версия сводится к тому, что с военной точки зрения у нацистов не было шансов захватить туманный Альбион.
Дескать и королевский флот был не ровня немецкому, и британская авиация убедительно доказала свое превосходство в «битве за Англию» и даже британские сухопутные войска, оказывается, были в хорошей форме и только того и ждали, чтобы как следует «накостылять» неприятелю.
Однако, вся эта бодрая англосаксонская версия начинает откровенно сыпаться при более внимательном и непредвзятом знакомстве с реальными историческими фактами.
Скажу сразу. Мне доподлинно неизвестно, почему Гитлер отказался от вторжения на британские острова. Но среди возможных причин такого решения, сугубо военная невозможность успешного завершения операции «Морской лев», на мой взгляд, является наиболее сомнительной.
Ниже будут изложены соображения и факты, прямо указывающие, что немецкое военное вторжение в Англию, будь оно осуществлено, имело весьма высокие шансы достичь своих целей.
Итак, по порядку:
1.Рассматриваемый период – лето 1940 года. Сразу после разгрома Франции. Наиболее благоприятное время, во всех отношениях, для атаки британского побережья.
2. В июне 1940 года, на Британских островах, сухопутные войска, как организованная, достаточно вооруженная и боеспособная сила отсутствовали в принципе. Деморализованная толпа солдат, сбежавших из Франции, очевидно не в счет. Для формирования новой полноценной армии, англичанам, как известно из последующих событий, потребовалось, да и то – при массированной поддержке США, ровно 4 года.
3. Соотношение сил на море. Во-первых, прошу избегать очень распространенной ошибки и не путать весь британский флот, разбросанный по всему миру, с так называемым «флотом метрополии». Нас интересует, в данном случае, только второй. Первый вне игры просто потому, что был слишком далеко. Некоторое численное превосходство наличного надводного флота метрополии над германским полностью перекрывалось более чем двойным превосходством германских подводных сил на данном театре. По состоянию на середину 1940 года примерно 80 к 35 единицам.
В случае попытки британского флота помешать немецкому десанту на острова, это могло кончиться его беспощадным избиением ввиду крайне неблагоприятных условий ведения боевых действий вблизи оккупированного противником побережья Европы, утыканного немецкими авиабазами.
Кроме того, британский флот, в случае его попытки перекрыть Ла-Манш, уже на подходах к нему был бы встречен германскими надводным флотом, способным оказать весьма серьезное противодействие. Вполне достаточное для прикрытия высадки морского десанта.
Наглядный пример эффективности «кригсмарине». Один практически бессмысленно погибший в 1941 г. немецкий линкор «Бисмарк» своим выходом в Атлантику поставил на уши половину флота метрополии и при этом еще утопил, причем первыми же залпами, новейший британский линейный крейсер «Худ».
Не менее показателен в этом смысле и прорыв через Ла-Манш в Германию крупного соединения германского надводного флота в феврале 1942 года в составе двух линкоров, одного тяжелого крейсера и шести эсминцев. Хваленый британский флот, даже в разгар войны, оказался не в состоянии предотвратить этот прорыв прямо под собственным носом.
А в 1040 году британские надводные корабли были бы наверняка расстреляны в упор немецкими подлодками. Следует подчеркнуть, что силы противолодочной обороны британского флота в то время были минимальными. И они не имели шансов нейтрализовать германские субмарины в случае их массированного применения. Положение англичан на море было настолько отчаянным, что в сентябре 1940 г. они были вынуждены просить у США 50 старых эсминцев времен 1 МВ для борьбы с немецкими подлодками в обмен на свои заморские военные базы! Но эти эсминцы к вторжению точно бы поспели.
Более того, немецкие подлодки в тот период войны вполне успешно справлялись с британским флотом даже в одиночку. Широко известен прорыв подлодки У-26 непосредственно в главную базу британского флота Скапа-Флоу в ноябре 1939 года, где она потопила линкор «Ройал Оук», после чего успешно вернулась домой.
4. Кроме того, по британскому флоту, вынужденному приблизиться к побережью оккупированной немцами континентальной Европы, эффективные удары нанесла бы немецкая авиация с прибрежных аэродромов. Задача изоляции сравнительно небольшой и крайне неудобной для действий крупных боевых кораблей акватории – пролива Ла-Манш люфтваффе решили бы без проблем. Высокую эффективность воздушных ударов по крупным кораблям британского флота вполне доказали, спустя год, японские летчики, которые отправили на дно британский линкор «Принц Уэльский» и линейный крейсер «Рипалс», несмотря на их полную готовность к отражению воздушной атаки, в отличие от американцев, проспавших японское нападение в Пёрл-Харборе.
Нет комментариев