#Soviet_military
Участие Воздушно-десантных войск СССР в "Пражской весне".
5 комментария
141 likes
#Soviet_military
#ГДР
БРДМ-2 ННА ГДР на тренировках по техническому обслуживанию в дневное время.
1 комментарий
26 likes
#Soviet_military
Жители Далянь встречает советских танкистов.
2 комментария
273 likes
#Soviet_military
Японские солдаты сдают свое оружие советскому офицеру.
1 комментарий
52 likes
#Soviet_military
Советские десантники на БМД-1, Афганистан, 25 марта 1986 года.
1 комментарий
43 likes
#Soviet_military
#ВОВ
Советская пехота вступает в освобожденный Белгород.
1 комментарий
80 likes
Kосмонавты: Юрий Гагарин (третий слева на фотографии), Виктор Горбатко на пикнике в Долгопрудном с друзьями, 19 августа 1963 года.
3 комментария
198 likes
Кто, по вашему мнению, подорвал "Северный поток"?
1 комментарий
13 likes
13 апреля
Вена взята !
Войска 3-го Украинского фронта при содействии войск 2-го Украинского фронта 13 апреля 1945 года овладели Веной. "Офицеры Калинбет и Грозов одними из первых ввели свои подразделения в город, - рассказывает "Красная звезда" о последних часах боев. - Теперь они уже хозяева многих кварталов, но ряд улиц им еще предстоит очистить. Сталинградцы, они хорошо знают и понимают, что такое уличные бои. Штурмовые группы блокируют дом за домом. В то время как эти подразделения освобождали кварталы Вены от противника, артиллеристы майора Пасмурова, расставив свои орудия на берегу Дуная, вели огонь по немецкой пехоте".
"Советские отряды, усиленные артиллерией, штурмом брали каждое здание, - сообщило Совинформбюро. - Вчера наши части прорвались к Северному вокзалу и прижали гитлеровцев к Дунаю. Один наш боец случайно обнаружил подземный ход, ведущий к реке. Через этот ход советские подразделения проникли в тыл противника и внезапно атаковали немцев. Всю ночь, не утихая ни на одну минуту, шли упорные уличные бои".
К 70-летию освобождения Вены
"Одно случайное обстоятельство принесло большую пользу нашим наступающим частям, - писали "Известия". - Немцы зажгли газовый завод, как зажигали они в Вене многие другие предприятия. Густой дым повис над городом. Двое суток стоял он в улицах и переулках. Под его прикрытием советские воины совершили новый стремительный бросок от арсенала до берега Дунайского канала. Это было проделано так стремительно и дерзко, что немцы отошли, бросив свой госпиталь, в котором оказалось 1,2 тыс. раненых солдат и офицеров".
"Последним и, пожалуй, самым серьезным препятствием на пути наших войск оказался Дунайский канал. Каменная облицовка берегов, восьмиметровая глубина, 40-метровая ширина сделали его настоящим барьером на пути к районам, расположенным на противоположном берегу. Однако этот барьер был взят".
"В городском сражении новости распространяются с быстротой пожара, - пишет корр. "Красной звезды". - Уже все знают, что наши офицеры разыскали на городском кладбище могилы Бетховена и Штрауса, очистили их от всякого хлама, которым они были завалены, и возложили венок красных роз на могилу Штрауса. На площади фельдмаршала Шварценберга гвардии рядовой Четвериков, ротный повар, по собственной инициативе начал кормить детей рисовой кашей. Сразу же перед его походной кухней выросла очередь исстрадавшихся, замученных матерей и ребят, потерявших родителей в суматохе боя".
По данным Совинформбюро "на всех фронтах за день подбито и уничтожено 70 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 40 самолетов противника".