Зантедеския, Калла или Белокрыльник, Zantedeschia (Calla) – растение семейства Ароидных. Родина – южная Африка. В естественных условиях этот травянистый многолетник с клубневидным корневищем растёт на болотистых местах. В солнечную сухую погоду калла издаёт слабый аромат ананаса. Род назван в честь Ф. Зантедески — итальянского ботаника XIX века. Известно 6 видов зантедеский- бесстебельных травянистых растений с утолщенными корневищами, распространенных в субтропиках Южной Африки.
Виды Зантедеския эфиопская Zantedeschia aethiopica – крупное кустистое растение с прямостоячими стеблями. Листья на длинных – до 1 м черешках, сердцевидно-щитовидной формы, около 30-45 см длиной и 15-25 см шириной, зеленого цвета. При цветении зантедеския эфиопская образует несколько длинных цветоносов. Соцветие початок, которое всегда короче покрывала, а у некоторых сортов сдвоенное. Покрывало светло-зеленое или желто-зеленое 15- 25 см длиной. Цветение приходится на период с января по июнь, после цветения образуются ягоды около1 см в диаметре желтого цвета. На основе этого вида выведено множество сортов для выращивания в открытом и закрытом грунте. Выращивать каллы в комнатных условиях очень сложно, ведь только представьте, что необходимо создать условия как на ее родине – ЮАР, а это очень много солнца и тепла.
Зантедеския Эллиота Zantedeschia elliottiana – более низкорослый, но кустистый вид. Листья на черешках до 60 см, широко-сердцевидной формы, около 20-25 см длиной и 18-20 см шириной. Листья зеленые, с длинными белыми штрихами-пятнами на верхней стороне. Соцветие початок, с покрывалом около 15 см длиной, желто-зеленого цвета, внутри бледно-желтое. Этот вид отличается тем, что родом из засушливых провинций ЮАР, поэтому по окончании цветения зантедеския Эллиота требует сухой и прохладный период покоя.
Зантедеския белопятнистая Zantedeschia albomaculata – крупное кустистое растение с прямостоячими стеблями. Листья на длинных – до 1 м черешках, продолговато-стреловидной формы, около 30-40 см длиной, с верхней стороны зеленые с мелкими белыми пятнами. При цветении зантедеския белопятнистая образует несколько длинных цветоносов. Соцветие початок, со светло-желтым или белым покрывалом, имеющим пурпурную окраску у основания, до 10 см длиной и около 5 см шириной.
Уход.Температура Зантедеския хорошо растет и цветет только в тепле, не ниже 18°C, оптимальная температура 22-23°C. Не переносит сквозняков. Зимой калла требует прохладную зимовку с температурой около 12 °C, при этом полив сокращается незначительно (кроме Каллы Эллиота). Освещение Калла любит максимальное солнечное освещение и зимой и летом, при необходимости досвечивание (речь идет о содержании в комнатах). Но после короткого зимнего дня к яркому весеннему солнцу приучают постепенно. Полив Калла требует обильный полив с весны до осени, зимой умеренный. Для полива зантедескии желательно использовать мягкую воду комнатной температуры или теплую. Удобрение С февраля по июнь через каждые 10-14 дней зантедескию подкармливают специальным удобрением для цветущих комнатных растений. Высокая доля фосфора в удобрении – залог благополучного цветения. Азотные удобрения (для декоративно-лиственных растений) будут стимулиро
...Ещё
Уход.Температура Зантедеския хорошо растет и цветет только в тепле, не ниже 18°C, оптимальная температура 22-23°C. Не переносит сквозняков. Зимой калла требует прохладную зимовку с температурой около 12 °C, при этом полив сокращается незначительно (кроме Каллы Эллиота). Освещение Калла любит максимальное солнечное освещение и зимой и летом, при необходимости досвечивание (речь идет о содержании в комнатах). Но после короткого зимнего дня к яркому весеннему солнцу приучают постепенно. Полив Калла требует обильный полив с весны до осени, зимой умеренный. Для полива зантедескии желательно использовать мягкую воду комнатной температуры или теплую. Удобрение С февраля по июнь через каждые 10-14 дней зантедескию подкармливают специальным удобрением для цветущих комнатных растений. Высокая доля фосфора в удобрении – залог благополучного цветения. Азотные удобрения (для декоративно-лиственных растений) будут стимулировать лишь рост листьев. Обрезка, прищипка В середине-конце июля у основания куста каллы удаляют все отпрыски, так как они ослабляют растение и задерживают цветение.
Период покоя После отцветания резко ограничивают, а затем прекращают полив. В середине-конце июля ком выбивают из горшка, растения очищают от остатков листьев и вновь высаживают в горшок. После посадки растения устанавливают на подоконник (температура желательна в пределах 8—10°), вначале поливают не обильно, а через 2—3 недели приступают к обильной поливке. В октябре-ноябре их устанавливают по возможности ближе к свету (температуру поднимают до 15°). Влажность воздуха 80—85%.Зантедеския любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Можно держать горшок на широком поддоне с водой.
Пересадка Для зантедескии требуется просторная емкость с питательным субстратом. После окончания цветения в начале – середине лета сокращают полив и прекращают подкормки, постепенно листья начинают отсыхать. Затем растение пересаживают, в свежую землю. Почва – 2 части дерновой, 1 часть компоста или перегноя, 1 часть листовой, 1 часть торфяной и 1 часть песка. Отлично подходит для гидропонного выращивания на питательных субстратах. Цветение Калла начинает цвести в двухлетнем возрасте осенью (ноябрь) и цветут всю зиму. Растения можно иметь в цвету в течение всего года, за исключением необходимого периода покоя. Время цветения можно регулировать температурным режимом, однако желательно иметь их в цвету в зимний период, примерно с ноября по март. Зантедеския цветет обильно в течение 2—4 лет, а затем развившиеся боковые побеги необходимо отделить, а растения пересадить заново. После цветения листья желтеют, и рост калл приостанавливается, хотя корни продолжаю
...Ещё
Пересадка Для зантедескии требуется просторная емкость с питательным субстратом. После окончания цветения в начале – середине лета сокращают полив и прекращают подкормки, постепенно листья начинают отсыхать. Затем растение пересаживают, в свежую землю. Почва – 2 части дерновой, 1 часть компоста или перегноя, 1 часть листовой, 1 часть торфяной и 1 часть песка. Отлично подходит для гидропонного выращивания на питательных субстратах. Цветение Калла начинает цвести в двухлетнем возрасте осенью (ноябрь) и цветут всю зиму. Растения можно иметь в цвету в течение всего года, за исключением необходимого периода покоя. Время цветения можно регулировать температурным режимом, однако желательно иметь их в цвету в зимний период, примерно с ноября по март. Зантедеския цветет обильно в течение 2—4 лет, а затем развившиеся боковые побеги необходимо отделить, а растения пересадить заново. После цветения листья желтеют, и рост калл приостанавливается, хотя корни продолжают развиваться.
Размножение По окончании летнего (июнь-июль) периода покоя растения боковые побеги отделяют от материнского растения и высаживают в широкие низкие горшки. Земляную смесь составляют из дерновой земли, листовой, торфяной, песка (
2:1:1:1). Поливают обильно. Первые дни после посадки отпрысков в субстрат подается только вода, затем питательный раствор 50%-й, а через 2—3 недели — 100%-й концентрации. Болезни В комнатных условиях при температуре 18° и выше листья могут повреждаться паутинным клещиком, поэтому необходимо периодическое опрыскивание водой.
Здравствуйте. Я начинающий цветовод - любитель.Недавно увидела каллу и........влюбилась......Сразу же побежала в магазин покупать, сам цветок не купила...., а купила посаженные клубни на которых еле,еле проклюнулись отросточки.В магазине мне посоветовали пока поставить в тёмное место и не поливать до появление побегов.А вот пробежавшись по сайтам поняла, что как раз сейчас у калл активный рост и даже цветение , а вот в летний период покой.Про посадку и уход за клубнями как то не нашла.Теперь я в легком замешательстве......, что мне делать? То ли оставить под ванной или всё таки поставить на подоконник и начать поливать? Если кто что знает про выращивание цветочка из клубней , пожалуйста подскажите.Буду очень признательна .Спасибо за ранее .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10
Зантедеския, Калла или Белокрыльник, Zantedeschia (Calla) – растение семейства Ароидных. Родина – южная Африка. В естественных условиях этот травянистый многолетник с клубневидным корневищем растёт на болотистых местах. В солнечную сухую погоду калла издаёт слабый аромат ананаса.
Род назван в честь Ф. Зантедески — итальянского ботаника XIX века. Известно 6 видов зантедеский- бесстебельных травянистых растений с утолщенными корневищами, распространенных в субтропиках Южной Африки.
Виды
Зантедеския эфиопская Zantedeschia aethiopica – крупное кустистое растение с прямостоячими стеблями. Листья на длинных – до 1 м черешках, сердцевидно-щитовидной формы, около 30-45 см длиной и 15-25 см шириной, зеленого цвета. При цветении зантедеския эфиопская образует несколько длинных цветоносов. Соцветие початок, которое всегда короче покрывала, а у некоторых сортов сдвоенное. Покрывало светло-зеленое или желто-зеленое 15- 25 см длиной. Цветение приходится на период с января по июнь, после цветения образуются ягоды около1 см в диаметре желтого цвета. На основе этого вида выведено множество сортов для выращивания в открытом и закрытом грунте. Выращивать каллы в комнатных условиях очень сложно, ведь только представьте, что необходимо создать условия как на ее родине – ЮАР, а это очень много солнца и тепла.
Зантедеския Эллиота Zantedeschia elliottiana – более низкорослый, но кустистый вид. Листья на черешках до 60 см, широко-сердцевидной формы, около 20-25 см длиной и 18-20 см шириной. Листья зеленые, с длинными белыми штрихами-пятнами на верхней стороне. Соцветие початок, с покрывалом около 15 см длиной, желто-зеленого цвета, внутри бледно-желтое. Этот вид отличается тем, что родом из засушливых провинций ЮАР, поэтому по окончании цветения зантедеския Эллиота требует сухой и прохладный период покоя.
Зантедеския белопятнистая Zantedeschia albomaculata – крупное кустистое растение с прямостоячими стеблями. Листья на длинных – до 1 м черешках, продолговато-стреловидной формы, около 30-40 см длиной, с верхней стороны зеленые с мелкими белыми пятнами. При цветении зантедеския белопятнистая образует несколько длинных цветоносов. Соцветие початок, со светло-желтым или белым покрывалом, имеющим пурпурную окраску у основания, до 10 см длиной и около 5 см шириной.
Уход.Температура
...ЕщёЗантедеския хорошо растет и цветет только в тепле, не ниже 18°C, оптимальная температура 22-23°C. Не переносит сквозняков. Зимой калла требует прохладную зимовку с температурой около 12 °C, при этом полив сокращается незначительно (кроме Каллы Эллиота).
Освещение
Калла любит максимальное солнечное освещение и зимой и летом, при необходимости досвечивание (речь идет о содержании в комнатах). Но после короткого зимнего дня к яркому весеннему солнцу приучают постепенно.
Полив
Калла требует обильный полив с весны до осени, зимой умеренный. Для полива зантедескии желательно использовать мягкую воду комнатной температуры или теплую.
Удобрение
С февраля по июнь через каждые 10-14 дней зантедескию подкармливают специальным удобрением для цветущих комнатных растений. Высокая доля фосфора в удобрении – залог благополучного цветения. Азотные удобрения (для декоративно-лиственных растений) будут стимулиро
Уход.Температура
Зантедеския хорошо растет и цветет только в тепле, не ниже 18°C, оптимальная температура 22-23°C. Не переносит сквозняков. Зимой калла требует прохладную зимовку с температурой около 12 °C, при этом полив сокращается незначительно (кроме Каллы Эллиота).
Освещение
Калла любит максимальное солнечное освещение и зимой и летом, при необходимости досвечивание (речь идет о содержании в комнатах). Но после короткого зимнего дня к яркому весеннему солнцу приучают постепенно.
Полив
Калла требует обильный полив с весны до осени, зимой умеренный. Для полива зантедескии желательно использовать мягкую воду комнатной температуры или теплую.
Удобрение
С февраля по июнь через каждые 10-14 дней зантедескию подкармливают специальным удобрением для цветущих комнатных растений. Высокая доля фосфора в удобрении – залог благополучного цветения. Азотные удобрения (для декоративно-лиственных растений) будут стимулировать лишь рост листьев.
Обрезка, прищипка
В середине-конце июля у основания куста каллы удаляют все отпрыски, так как они ослабляют растение и задерживают цветение.
Период покоя
После отцветания резко ограничивают, а затем прекращают полив. В середине-конце июля ком выбивают из горшка, растения очищают от остатков листьев и вновь высаживают в горшок. После посадки растения устанавливают на подоконник (температура желательна в пределах 8—10°), вначале поливают не обильно, а через 2—3 недели приступают к обильной поливке. В октябре-ноябре их устанавливают по возможности ближе к свету (температуру поднимают до 15°).
Влажность воздуха
80—85%.Зантедеския любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Можно держать горшок на широком поддоне с водой.
Пересадка
...ЕщёДля зантедескии требуется просторная емкость с питательным субстратом. После окончания цветения в начале – середине лета сокращают полив и прекращают подкормки, постепенно листья начинают отсыхать. Затем растение пересаживают, в свежую землю. Почва – 2 части дерновой, 1 часть компоста или перегноя, 1 часть листовой, 1 часть торфяной и 1 часть песка. Отлично подходит для гидропонного выращивания на питательных субстратах.
Цветение
Калла начинает цвести в двухлетнем возрасте осенью (ноябрь) и цветут всю зиму. Растения можно иметь в цвету в течение всего года, за исключением необходимого периода покоя. Время цветения можно регулировать температурным режимом, однако желательно иметь их в цвету в зимний период, примерно с ноября по март. Зантедеския цветет обильно в течение 2—4 лет, а затем развившиеся боковые побеги необходимо отделить, а растения пересадить заново. После цветения листья желтеют, и рост калл приостанавливается, хотя корни продолжаю
Пересадка
Для зантедескии требуется просторная емкость с питательным субстратом. После окончания цветения в начале – середине лета сокращают полив и прекращают подкормки, постепенно листья начинают отсыхать. Затем растение пересаживают, в свежую землю. Почва – 2 части дерновой, 1 часть компоста или перегноя, 1 часть листовой, 1 часть торфяной и 1 часть песка. Отлично подходит для гидропонного выращивания на питательных субстратах.
Цветение
Калла начинает цвести в двухлетнем возрасте осенью (ноябрь) и цветут всю зиму. Растения можно иметь в цвету в течение всего года, за исключением необходимого периода покоя. Время цветения можно регулировать температурным режимом, однако желательно иметь их в цвету в зимний период, примерно с ноября по март. Зантедеския цветет обильно в течение 2—4 лет, а затем развившиеся боковые побеги необходимо отделить, а растения пересадить заново. После цветения листья желтеют, и рост калл приостанавливается, хотя корни продолжают развиваться.
Размножение
2:1:1:1). Поливают обильно. Первые дни после посадки отпрысков в субстрат подается только вода, затем питательный раствор 50%-й, а через 2—3 недели — 100%-й концентрации.По окончании летнего (июнь-июль) периода покоя растения боковые побеги отделяют от материнского растения и высаживают в широкие низкие горшки. Земляную смесь составляют из дерновой земли, листовой, торфяной, песка (
Болезни
В комнатных условиях при температуре 18° и выше листья могут повреждаться паутинным клещиком, поэтому необходимо периодическое опрыскивание водой.
СПАСИБО СВЕТЛАНА ,ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Здравствуйте. Я начинающий цветовод - любитель.Недавно увидела каллу и........влюбилась......Сразу же побежала в магазин покупать, сам цветок не купила...., а купила посаженные клубни на которых еле,еле проклюнулись отросточки.В магазине мне посоветовали пока поставить в тёмное место и не поливать до появление побегов.А вот пробежавшись по сайтам поняла, что как раз сейчас у калл активный рост и даже цветение , а вот в летний период покой.Про посадку и уход за клубнями как то не нашла.Теперь я в легком замешательстве......, что мне делать? То ли оставить под ванной или всё таки поставить на подоконник и начать поливать? Если кто что знает про выращивание цветочка из клубней , пожалуйста подскажите.Буду очень признательна .Спасибо за ранее .