Ирина вот такую статью я нашла в интернете. Слизни и улитки это самые отвратительные вредители в наших садах и огородах. Они поедают почти всё. Избавиться от этой напасти почти невозможно, но довести до минимума практически реально. Искать причины присутствия этих моллюсков на Вашем участке не надо, они такие же его жители как и мы, только живут не на земле, а в земле. Зимуют они глубоко в земле, подальше от мороза, а весной выползают и живут за счёт результатов нашего труда. Рождаются они в апреле - мае из перезимовавших в земле яиц, едят очень много, через 2 месяца достигают половой зрелости и снова размножаются.
Основные методы борьбы с этими моллюсками - агротехнические. Цель агротехнических методов - укрепить посадки и ограничить доступ слизней и улиток к растениям, применяя грамотное садоводство в сочетании с привычками и образом жизни этих моллюсков. Привлечение представителей полезной фауны (ящерицы, лягушки, птицы, жабы, светляки, ежи), подбор раст
...Ещё
Ирина вот такую статью я нашла в интернете. Слизни и улитки это самые отвратительные вредители в наших садах и огородах. Они поедают почти всё. Избавиться от этой напасти почти невозможно, но довести до минимума практически реально. Искать причины присутствия этих моллюсков на Вашем участке не надо, они такие же его жители как и мы, только живут не на земле, а в земле. Зимуют они глубоко в земле, подальше от мороза, а весной выползают и живут за счёт результатов нашего труда. Рождаются они в апреле - мае из перезимовавших в земле яиц, едят очень много, через 2 месяца достигают половой зрелости и снова размножаются.
Основные методы борьбы с этими моллюсками - агротехнические. Цель агротехнических методов - укрепить посадки и ограничить доступ слизней и улиток к растениям, применяя грамотное садоводство в сочетании с привычками и образом жизни этих моллюсков. Привлечение представителей полезной фауны (ящерицы, лягушки, птицы, жабы, светляки, ежи), подбор растений по принципу "взаимовыгодного соседства" и ротация культур являются эффективными методами естественного контроля слизней и улиток.
Поскольку слизни и улитки любят сырую и влажную среду, прежде всего необходимо очистить участок от вещей, которые привлекают их как хорошее место жительства: густая трава, сорняки, остатки кирпичей после строительства, большие камни, бочки и другая крупногабаритная тара. Удалив с участка весь этот мусор, хорошо обработайте землю, сделайте дренаж участка, если это требуется, и приступайте к средствам фито-контроля. Слизни обходят стороной чеснок, лаванду, шалфей, тимьян, чабрец, розмарин, лавр и др. В данном случае можно использовать как настой этих растений так и сами растения. Естественно, что 2-3 полива настоем чеснока не будут так же эффективны как его посадка, и не в одну грядку, а в разных местах участка. Полезность перечисленных растений для человека давно известна. Почему же не убить сразу двух зайцев? Развивая тему, надо отметить, что слизни не любят многих вещей, которые мы можем с успехом использовать, чтобы отпугивать их: молотый горький перец, изв
...Ещё
Поскольку слизни и улитки любят сырую и влажную среду, прежде всего необходимо очистить участок от вещей, которые привлекают их как хорошее место жительства: густая трава, сорняки, остатки кирпичей после строительства, большие камни, бочки и другая крупногабаритная тара. Удалив с участка весь этот мусор, хорошо обработайте землю, сделайте дренаж участка, если это требуется, и приступайте к средствам фито-контроля. Слизни обходят стороной чеснок, лаванду, шалфей, тимьян, чабрец, розмарин, лавр и др. В данном случае можно использовать как настой этих растений так и сами растения. Естественно, что 2-3 полива настоем чеснока не будут так же эффективны как его посадка, и не в одну грядку, а в разных местах участка. Полезность перечисленных растений для человека давно известна. Почему же не убить сразу двух зайцев? Развивая тему, надо отметить, что слизни не любят многих вещей, которые мы можем с успехом использовать, чтобы отпугивать их: молотый горький перец, известь, суперфосфат, зола, табак, горчица, крупнозернистый песок, измельчённые ракушки, яичная и ореховая скорлупа, хвойные иголки (особенно еловые), сухая крапива, кофеин. Известь, суперфосфат, золу, песок, измельчённые ракушки, хвою, яичную и ореховую скорлупу можно использовать на дне канавки междурядий. Молотый перец, табак, горчица и кофе могут быть использованы для полива. К сожалению, опыление сухими минеральными удобрениями, как суперфосфат или известь, не даёт больших результатов с первого раза потому, что при раздражении, слизни выделяют много слизи и сбрасывают попавший на них препарат. Американцы советуют поливать раствором двойной дозы растворимого кофе на чашку воды. Интересно. А почему нельзя попросить в ближайшем кафе "отработанный" кофе, подсушить его и "посеять"? Эффект тот же - столь ненавистный слизнями запах там где нам надо и никаких затрат.
В то же время мы можем не только отпугивать слизней и улиток, но и заманивать их в ловушку и уничтожать без применения химии. Поскольку они любят сырую и прохладную среду, дайте им то, под чем они будут чувствовать себя вольготно: мокрые тряпки или мешковину, куски шифера, рубероида, линолеума, кирпичи. Да, это тот-же самый мусор, который захламляет Ваш участок, но в данном случае, если Вы не забудете собирать слизней, этот мусор послужит Вам как эффективная ловушка. Собирать их надо ежедневно, желательно по утрам, пока Ваш шифер ещё не нагрелся на солнце, а мокрые тряпки не высохли.. У этих моллюсков есть одна пагубная слабость - они любят пиво, кстати, фруктовый сок тоже. Если в качестве ловушки, Вы решили использовать посуду в виде банки, налейте в неё пива до половины и проверяйте её каждое утро, обновлять пиво не обязательно. Обычную тарелку тоже можно использовать, но в этом случае она должна быть глубокой, и просто проверять её не достаточно потому,
...Ещё
В то же время мы можем не только отпугивать слизней и улиток, но и заманивать их в ловушку и уничтожать без применения химии. Поскольку они любят сырую и прохладную среду, дайте им то, под чем они будут чувствовать себя вольготно: мокрые тряпки или мешковину, куски шифера, рубероида, линолеума, кирпичи. Да, это тот-же самый мусор, который захламляет Ваш участок, но в данном случае, если Вы не забудете собирать слизней, этот мусор послужит Вам как эффективная ловушка. Собирать их надо ежедневно, желательно по утрам, пока Ваш шифер ещё не нагрелся на солнце, а мокрые тряпки не высохли.. У этих моллюсков есть одна пагубная слабость - они любят пиво, кстати, фруктовый сок тоже. Если в качестве ловушки, Вы решили использовать посуду в виде банки, налейте в неё пива до половины и проверяйте её каждое утро, обновлять пиво не обязательно. Обычную тарелку тоже можно использовать, но в этом случае она должна быть глубокой, и просто проверять её не достаточно потому, что не все слизни останутся в ней. Если кому-то интересно, слизни от пива не пьянеют и некоторые уползут обратно к Вашим огурцам или капусте. Грейпфруты - еще одна слабость слизней. Разрежьте грейпфрут на половинки и положите полусферой вверх - куполообразная ловушка. Слизни собираются за ночь под ней и готовы к уничтожению. Эффективным методом защиты растений от слизней является медь. Контакт с медью даёт им электрический шок поэтому они не пересекают медную преграду. Вы можете найти в продаже медные ленты, ободки.
Какой из описанных выше методов контроля за слизнями и улитками выбирать, решать Вам. Однако помните, что лучшее средство — это профилактика и время. Слизни всегда были, есть и будут на любом участке, вопрос только в том сколько их, и это зависит от Вас.
Улитки ведут ночной образ жизни, днем прячутся под комьями земли, в щелях, в головках капусты. Для борьбы с ними в междурядьях овощных культур раскладывают мокрые тряпки, мешки, доски, фанеру, капустные листья, под которыми улитки прячутся на день. Из-под этих предметов их легко вынуть. Уничтожают улиток, опуская их в ведро с крепким раствором соли или извести. Можно заселенные улитками участки опылить порошкообразным суперфосатом (300-400 г), гашеной известью (300 г) или смесью извести с табачной пылью в соотношении
1:1 (200-250 г на 10 м^2). А можно бороться еще и так. Лист фанеры (15х15 см) прикрепить к палочке, на которую накрутить большую гайку. На эту гайку положить большой лист фанеры (18х18 см). В щели между ними затолкать влажный лист лопуха или мокрую тряпку. За ночь туда заползет большое количество улиток. Утром вредителей уничтожить. Грядки с клубникой, помидорами, которые так любят улитки, можно обсадить петрушкой - она их отпугивает.
Существуют и другие средства борьбы с улитками: можно рассыпать вокруг грядки древесную золу или опилки, создать растительный симбиоз (посадить рядом с другими растениями репчатый лук, чеснок, шалфей или настурции). Кроме того, улитки - это великолепное лакомство их извечных врагов - жаб, лягушек, уток. Но эти животные чувствуют себя хорошо только в садах, в которых нет никаких ядовитых веществ, поэтому развести их совсем не просто. Если окружающая среда их устраивает, то они приходят сами, иногда они селятся даже в городских искусственных прудах. За городом им достаточно сырого луга или небольшого ручья.
Причина – резкое понижение температуры или переувлажнение почвы, а так же использование очень жесткой воды для полива.Отсюда появляются рыжие пятнышки на листьях.
Как же можно уменьшить жесткость водопроводной воды? Существует целый ряд способов, какие-то из них довольно просты, другие потребуют некоторых усилий и аккуратности. Дайте воде отстояться. Этот способ, вероятно, самый простой и доступный. Если перед поливом Вы дадите воде отстояться в течение суток, то из нее выделится некоторое количество извести, и она станет мягче. Кроме того, за это время из нее улетучится хлор, что также улучшит качество воды. Вскипятите воду для полива и остудите ее. При этом содержащаяся в ней известь осядет на стенках посуды в виде известкового налета. Это очень эффективный метод, но если речь идет о большом количестве воды, то он требует слишком больших затрат сил и энергии. Если есть возможность, стоит собрать дождевую воду в какой-нибудь сосуд. Можно поливать растения только ею, а можно смешивать ее с водопроводной водой. Она значительно мягче последней и лучше подходит для растений. С другой стороны, в дождевой воде также содержатся некоторые примеси
...Ещё
Как же можно уменьшить жесткость водопроводной воды? Существует целый ряд способов, какие-то из них довольно просты, другие потребуют некоторых усилий и аккуратности. Дайте воде отстояться. Этот способ, вероятно, самый простой и доступный. Если перед поливом Вы дадите воде отстояться в течение суток, то из нее выделится некоторое количество извести, и она станет мягче. Кроме того, за это время из нее улетучится хлор, что также улучшит качество воды. Вскипятите воду для полива и остудите ее. При этом содержащаяся в ней известь осядет на стенках посуды в виде известкового налета. Это очень эффективный метод, но если речь идет о большом количестве воды, то он требует слишком больших затрат сил и энергии. Если есть возможность, стоит собрать дождевую воду в какой-нибудь сосуд. Можно поливать растения только ею, а можно смешивать ее с водопроводной водой. Она значительно мягче последней и лучше подходит для растений. С другой стороны, в дождевой воде также содержатся некоторые примеси. Поэтому рекомендуем Вам собирать дождевую воду только во время затяжных дождей. Можно также уменьшить жесткость воды с помощью торфа. Для этого на 10 л воды Вам понадобится 100 г свежего торфа. Положите его в полотняный мешочек и опустите на сутки в ведро или какую-то другую емкость с водой. Если Вы собираетесь сразу же использовать воду для полива, то пропустите ее через самодельный торфяной фильтр. Для этого возьмите большой цветочный горшок с хорошим дренажным отверстием, положите на дно салфетку из грубого полотна и наполните его разрыхленным торфом. Затем поместите горшок над ведром и наберите в ведро воды, пропуская ее предварительно через этот самодельный фильтр. Для смягчения воды Вы можете воспользоваться имеющимися в продаже специальными таблетками или жидкими средствами. В этих препаратах содержатся кислоты, которые при добавлении в воду нейтрализуют содержащуюся в ней известь. Количество препарата, которое следует добавить, зависит от степени жесткости воды.
внешние признаки: деформированные скрученные литья, так же обезображены и другие части растения. общая задержка роста. на сладких выделениях тли поселяется сажистый гриб. вредитель: тля. ( сосущее, зеленое, серое или черное не летающее или иногда с крыльями насекомое) борьба: пораженные растения защищать от сквозняков и обработать био препаратами. быструю помощь так же окажет опрыскивание раствором жидкого мыла.
внешние признаки: растения не правильно развиваются, загрязняются сажистым грибом, насекомые скапливаются в пазухах листьев, на стеблях и с нижней стороны листьев преимущественно на растениях с кожистыми листьями. вредитель: щитовка и ложнощитовка. ( сосущее насекомое покрытые восковым щитком в виде бляшке округлой или овальной формы) . мучнистый червец ( белое, как бы покрытое ватой, подвижное сосущее насекомое) борьба: бороться при помощи опрыскивания препаратами sommerol, Para Sommer , promanal. на растениях с жесткими кожистыми листьями можно только с подвижными личинками первого возраста. взрослых подвижных насекомых счищают щеткой или губкой. против мучнистого червеца используют эти же препараты.
Девочки ,здравствуйте!!!У нас 2 года подряд ,во дворе какой-то жук поедает листья сирени.Размером он с домашнего тараканаи формой на него похож,но очень красивый---перламутровый, переливается всеми цветами радуги,От листьев остается только центральная жилка.Ест только сирень, рядом стоят яблони-дички, тополя, вязы, ничего этого не трогает,После него остаются достаточно крупные какашки и очень отвратительный запах( мужских нестиранных носков)Скорее всего этот жук летает, потомучто первый экземпляр яувидела на своем балконе(3 этаж),Справились с ним после 2 кратной обработки ФУФАНОНОМ,Хотелось бы знать, что это за зверь,Может вкачестве профилактики что-то применить?Да, эти 2 лета были дождливыми и холодными, другие годы жуков не было,
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18
Ирина вот такую статью я нашла в интернете.
...ЕщёСлизни и улитки это самые отвратительные вредители в наших садах и огородах. Они поедают почти всё. Избавиться от этой напасти почти невозможно, но довести до минимума практически реально.
Искать причины присутствия этих моллюсков на Вашем участке не надо, они такие же его жители как и мы, только живут не на земле, а в земле. Зимуют они глубоко в земле, подальше от мороза, а весной выползают и живут за счёт результатов нашего труда. Рождаются они в апреле - мае из перезимовавших в земле яиц, едят очень много, через 2 месяца достигают половой зрелости и снова размножаются.
Основные методы борьбы с этими моллюсками - агротехнические. Цель агротехнических методов - укрепить посадки и ограничить доступ слизней и улиток к растениям, применяя грамотное садоводство в сочетании с привычками и образом жизни этих моллюсков. Привлечение представителей полезной фауны (ящерицы, лягушки, птицы, жабы, светляки, ежи), подбор раст
Ирина вот такую статью я нашла в интернете.
Слизни и улитки это самые отвратительные вредители в наших садах и огородах. Они поедают почти всё. Избавиться от этой напасти почти невозможно, но довести до минимума практически реально.
Искать причины присутствия этих моллюсков на Вашем участке не надо, они такие же его жители как и мы, только живут не на земле, а в земле. Зимуют они глубоко в земле, подальше от мороза, а весной выползают и живут за счёт результатов нашего труда. Рождаются они в апреле - мае из перезимовавших в земле яиц, едят очень много, через 2 месяца достигают половой зрелости и снова размножаются.
Основные методы борьбы с этими моллюсками - агротехнические. Цель агротехнических методов - укрепить посадки и ограничить доступ слизней и улиток к растениям, применяя грамотное садоводство в сочетании с привычками и образом жизни этих моллюсков. Привлечение представителей полезной фауны (ящерицы, лягушки, птицы, жабы, светляки, ежи), подбор растений по принципу "взаимовыгодного соседства" и ротация культур являются эффективными методами естественного контроля слизней и улиток.
Поскольку слизни и улитки любят сырую и влажную среду, прежде всего необходимо очистить участок от вещей, которые привлекают их как хорошее место жительства: густая трава, сорняки, остатки кирпичей после строительства, большие камни, бочки и другая крупногабаритная тара. Удалив с участка весь этот мусор, хорошо обработайте землю, сделайте дренаж участка, если это требуется, и приступайте к средствам фито-контроля. Слизни обходят стороной чеснок, лаванду, шалфей, тимьян, чабрец, розмарин, лавр и др. В данном случае можно использовать как настой этих растений так и сами растения. Естественно, что 2-3 полива настоем чеснока не будут так же эффективны как его посадка, и не в одну грядку, а в разных местах участка. Полезность перечисленных растений для человека давно известна. Почему же не убить сразу двух зайцев?
...ЕщёРазвивая тему, надо отметить, что слизни не любят многих вещей, которые мы можем с успехом использовать, чтобы отпугивать их: молотый горький перец, изв
Поскольку слизни и улитки любят сырую и влажную среду, прежде всего необходимо очистить участок от вещей, которые привлекают их как хорошее место жительства: густая трава, сорняки, остатки кирпичей после строительства, большие камни, бочки и другая крупногабаритная тара. Удалив с участка весь этот мусор, хорошо обработайте землю, сделайте дренаж участка, если это требуется, и приступайте к средствам фито-контроля. Слизни обходят стороной чеснок, лаванду, шалфей, тимьян, чабрец, розмарин, лавр и др. В данном случае можно использовать как настой этих растений так и сами растения. Естественно, что 2-3 полива настоем чеснока не будут так же эффективны как его посадка, и не в одну грядку, а в разных местах участка. Полезность перечисленных растений для человека давно известна. Почему же не убить сразу двух зайцев?
Развивая тему, надо отметить, что слизни не любят многих вещей, которые мы можем с успехом использовать, чтобы отпугивать их: молотый горький перец, известь, суперфосфат, зола, табак, горчица, крупнозернистый песок, измельчённые ракушки, яичная и ореховая скорлупа, хвойные иголки (особенно еловые), сухая крапива, кофеин. Известь, суперфосфат, золу, песок, измельчённые ракушки, хвою, яичную и ореховую скорлупу можно использовать на дне канавки междурядий. Молотый перец, табак, горчица и кофе могут быть использованы для полива. К сожалению, опыление сухими минеральными удобрениями, как суперфосфат или известь, не даёт больших результатов с первого раза потому, что при раздражении, слизни выделяют много слизи и сбрасывают попавший на них препарат. Американцы советуют поливать раствором двойной дозы растворимого кофе на чашку воды. Интересно. А почему нельзя попросить в ближайшем кафе "отработанный" кофе, подсушить его и "посеять"? Эффект тот же - столь ненавистный слизнями запах там где нам надо и никаких затрат.
В то же время мы можем не только отпугивать слизней и улиток, но и заманивать их в ловушку и уничтожать без применения химии.
...ЕщёПоскольку они любят сырую и прохладную среду, дайте им то, под чем они будут чувствовать себя вольготно: мокрые тряпки или мешковину, куски шифера, рубероида, линолеума, кирпичи. Да, это тот-же самый мусор, который захламляет Ваш участок, но в данном случае, если Вы не забудете собирать слизней, этот мусор послужит Вам как эффективная ловушка. Собирать их надо ежедневно, желательно по утрам, пока Ваш шифер ещё не нагрелся на солнце, а мокрые тряпки не высохли..
У этих моллюсков есть одна пагубная слабость - они любят пиво, кстати, фруктовый сок тоже. Если в качестве ловушки, Вы решили использовать посуду в виде банки, налейте в неё пива до половины и проверяйте её каждое утро, обновлять пиво не обязательно. Обычную тарелку тоже можно использовать, но в этом случае она должна быть глубокой, и просто проверять её не достаточно потому,
В то же время мы можем не только отпугивать слизней и улиток, но и заманивать их в ловушку и уничтожать без применения химии.
Поскольку они любят сырую и прохладную среду, дайте им то, под чем они будут чувствовать себя вольготно: мокрые тряпки или мешковину, куски шифера, рубероида, линолеума, кирпичи. Да, это тот-же самый мусор, который захламляет Ваш участок, но в данном случае, если Вы не забудете собирать слизней, этот мусор послужит Вам как эффективная ловушка. Собирать их надо ежедневно, желательно по утрам, пока Ваш шифер ещё не нагрелся на солнце, а мокрые тряпки не высохли..
У этих моллюсков есть одна пагубная слабость - они любят пиво, кстати, фруктовый сок тоже. Если в качестве ловушки, Вы решили использовать посуду в виде банки, налейте в неё пива до половины и проверяйте её каждое утро, обновлять пиво не обязательно. Обычную тарелку тоже можно использовать, но в этом случае она должна быть глубокой, и просто проверять её не достаточно потому, что не все слизни останутся в ней. Если кому-то интересно, слизни от пива не пьянеют и некоторые уползут обратно к Вашим огурцам или капусте. Грейпфруты - еще одна слабость слизней. Разрежьте грейпфрут на половинки и положите полусферой вверх - куполообразная ловушка. Слизни собираются за ночь под ней и готовы к уничтожению.
Эффективным методом защиты растений от слизней является медь. Контакт с медью даёт им электрический шок поэтому они не пересекают медную преграду. Вы можете найти в продаже медные ленты, ободки.
Какой из описанных выше методов контроля за слизнями и улитками выбирать, решать Вам. Однако помните, что лучшее средство — это профилактика и время. Слизни всегда были, есть и будут на любом участке, вопрос только в том сколько их, и это зависит от Вас.
Улитки ведут ночной образ жизни, днем прячутся под комьями земли, в щелях, в головках капусты. Для борьбы с ними в междурядьях овощных культур раскладывают мокрые тряпки, мешки, доски, фанеру, капустные листья, под которыми улитки прячутся на день. Из-под этих предметов их легко вынуть. Уничтожают улиток, опуская их в ведро с крепким раствором соли или извести. Можно заселенные улитками участки опылить порошкообразным суперфосатом (300-400 г), гашеной известью (300 г) или смесью извести с табачной пылью в соотношении
1:1 (200-250 г на 10 м^2).А можно бороться еще и так. Лист фанеры (15х15 см) прикрепить к палочке, на которую накрутить большую гайку. На эту гайку положить большой лист фанеры (18х18 см). В щели между ними затолкать влажный лист лопуха или мокрую тряпку. За ночь туда заползет большое количество улиток. Утром вредителей уничтожить.
Грядки с клубникой, помидорами, которые так любят улитки, можно обсадить петрушкой - она их отпугивает.
Существуют и другие средства борьбы с улитками: можно рассыпать вокруг грядки древесную золу или опилки, создать растительный симбиоз (посадить рядом с другими растениями репчатый лук, чеснок, шалфей или настурции). Кроме того, улитки - это великолепное лакомство их извечных врагов - жаб, лягушек, уток. Но эти животные чувствуют себя хорошо только в садах, в которых нет никаких ядовитых веществ, поэтому развести их совсем не просто. Если окружающая среда их устраивает, то они приходят сами, иногда они селятся даже в городских искусственных прудах. За городом им достаточно сырого луга или небольшого ручья.
рыжие пятнышки на листьях пальмы.что это и как бороться.зарание спасибо.
Причина – резкое понижение температуры или переувлажнение почвы, а так же использование очень жесткой воды для полива.Отсюда появляются рыжие пятнышки на листьях.
спасибо.а как сделать чтоб вода стала мягче?
Чтобы вода стала мягче я её несколько дней отстаиваю,а потом уже поливаю и опрыскиваю цветы.
Как же можно уменьшить жесткость водопроводной воды? Существует целый ряд способов, какие-то из них довольно просты, другие потребуют некоторых усилий и аккуратности.
...ЕщёДайте воде отстояться. Этот способ, вероятно, самый простой и доступный. Если перед поливом Вы дадите воде отстояться в течение суток, то из нее выделится некоторое количество извести, и она станет мягче. Кроме того, за это время из нее улетучится хлор, что также улучшит качество воды.
Вскипятите воду для полива и остудите ее. При этом содержащаяся в ней известь осядет на стенках посуды в виде известкового налета. Это очень эффективный метод, но если речь идет о большом количестве воды, то он требует слишком больших затрат сил и энергии.
Если есть возможность, стоит собрать дождевую воду в какой-нибудь сосуд. Можно поливать растения только ею, а можно смешивать ее с водопроводной водой. Она значительно мягче последней и лучше подходит для растений. С другой стороны, в дождевой воде также содержатся некоторые примеси
Как же можно уменьшить жесткость водопроводной воды? Существует целый ряд способов, какие-то из них довольно просты, другие потребуют некоторых усилий и аккуратности.
Дайте воде отстояться. Этот способ, вероятно, самый простой и доступный. Если перед поливом Вы дадите воде отстояться в течение суток, то из нее выделится некоторое количество извести, и она станет мягче. Кроме того, за это время из нее улетучится хлор, что также улучшит качество воды.
Вскипятите воду для полива и остудите ее. При этом содержащаяся в ней известь осядет на стенках посуды в виде известкового налета. Это очень эффективный метод, но если речь идет о большом количестве воды, то он требует слишком больших затрат сил и энергии.
Если есть возможность, стоит собрать дождевую воду в какой-нибудь сосуд. Можно поливать растения только ею, а можно смешивать ее с водопроводной водой. Она значительно мягче последней и лучше подходит для растений. С другой стороны, в дождевой воде также содержатся некоторые примеси. Поэтому рекомендуем Вам собирать дождевую воду только во время затяжных дождей.
Можно также уменьшить жесткость воды с помощью торфа. Для этого на 10 л воды Вам понадобится 100 г свежего торфа. Положите его в полотняный мешочек и опустите на сутки в ведро или какую-то другую емкость с водой. Если Вы собираетесь сразу же использовать воду для полива, то пропустите ее через самодельный торфяной фильтр. Для этого возьмите большой цветочный горшок с хорошим дренажным отверстием, положите на дно салфетку из грубого полотна и наполните его разрыхленным торфом. Затем поместите горшок над ведром и наберите в ведро воды, пропуская ее предварительно через этот самодельный фильтр.
Для смягчения воды Вы можете воспользоваться имеющимися в продаже специальными таблетками или жидкими средствами. В этих препаратах содержатся кислоты, которые при добавлении в воду нейтрализуют содержащуюся в ней известь. Количество препарата, которое следует добавить, зависит от степени жесткости воды.
СПАСИБО,ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Девочки, спасибо большое. Очень интересная и полезная информация.
Буду пробовать и на своём участке.
внешние признаки: деформированные скрученные литья, так же обезображены и другие части растения. общая задержка роста. на сладких выделениях тли поселяется сажистый гриб. вредитель: тля. ( сосущее, зеленое, серое или черное не летающее или иногда с крыльями насекомое) борьба: пораженные растения защищать от сквозняков и обработать био препаратами. быструю помощь так же окажет опрыскивание раствором жидкого мыла.
внешние признаки: растения не правильно развиваются, загрязняются сажистым грибом, насекомые скапливаются в пазухах листьев, на стеблях и с нижней стороны листьев преимущественно на растениях с кожистыми листьями. вредитель: щитовка и ложнощитовка. ( сосущее насекомое покрытые восковым щитком в виде бляшке округлой или овальной формы) . мучнистый червец ( белое, как бы покрытое ватой, подвижное сосущее насекомое) борьба: бороться при помощи опрыскивания препаратами sommerol, Para Sommer , promanal. на растениях с жесткими кожистыми листьями можно только с подвижными личинками первого возраста. взрослых подвижных насекомых счищают щеткой или губкой. против мучнистого червеца используют эти же препараты.
Девочки ,здравствуйте!!!У нас 2 года подряд ,во дворе какой-то жук поедает листья сирени.Размером он с домашнего тараканаи формой на него похож,но очень красивый---перламутровый, переливается всеми цветами радуги,От листьев остается только центральная жилка.Ест только сирень, рядом стоят яблони-дички, тополя, вязы, ничего этого не трогает,После него остаются достаточно крупные какашки и очень отвратительный запах( мужских нестиранных носков)Скорее всего этот жук летает, потомучто первый экземпляр яувидела на своем балконе(3 этаж),Справились с ним после 2 кратной обработки ФУФАНОНОМ,Хотелось бы знать, что это за зверь,Может вкачестве профилактики что-то применить?Да, эти 2 лета были дождливыми и холодными, другие годы жуков не было,