Легкий и нежный тортик для любителей сладкой жизни)
Торт получается невероятно нежным, ароматным, с легким цитрусовым вкусом. Вся моя семья была от него в восторге. Буквально за день торт был съеден до последней крошки! Несмотря на длинный список ингредиентов и большое количество фото, торт готовиться очень просто. Удобней всего его готовить в два приема. Накануне вечером испечь бисквит, а на следующий день приготовить крем, собрать и украсить весь торт.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10
ПОРЦИЙ
ДЛЯ БИСКВИТА:
Яйца4
Сахар 120
Апельсиновый сок 75
Апельсиновая цедра 1
Пшеничная мука150
Кукурузный крахмал35
Разрыхлитель1
ДЛЯ КРЕМА:
Апельсиновый сок 250
Апельсиновая цедра 1
Кукурузный крахмал2.5
Сгущенное молоко190
Сливки жирные 150
ДЛЯ ПРОПИТКИ:
Апельсиновый сок100
Сахар 2
Апельсиновый ликер 1
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Сливки жирные 150
Сахарная пудра2
Молочный шоколад 40
Загуститель 2
Апельсины по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Шаг 1. Ингредиенты для бисквита.
ШАГ 2:
Шаг 2. Сперва аккуратно отделите белки от желтков. Белки перелейте в сухую миску большого объема.
ШАГ 3:
Шаг 3. Для начала взбейте белки до пышной легкой пены. Взбивать белки начинайте с минимальной скорости миксера и постепенно, по мере того как будут расти в объеме белки, увеличивайте скорость. Как только белки превратятся в пышную пену, небольшими порциями всыпьте весь сахар.
ШАГ 4:
Шаг 4. После того как введете весь сахар, взбивайте белки до тех пор, пока весь сахар не растворится, а белки не превратятся в плотную блестящую массу.
ШАГ 5:
Шаг 5. Не выключая миксер, вмешайте по одному все желтки.
ШАГ 6:
Шаг 6. Свежевыжатый апельсиновый сок подогрейте в микроволновке до теплого состояния. Во взбитую яичную смесь влейте 1/3 теплого сока и добавьте 1 ч.л. цедры. Перемешайте ручным венчиком или лопаткой.
ШАГ 7:
Шаг 7. Смешайте вместе муку, крахмал и разрыхлитель. Просейте 1/3 сухой смеси в тесто и аккуратно венчиком или лопаткой перемешайте до однородности.
ШАГ 8:
Шаг 8. Таким образом поочередно добавьте в тесто оставшийся сок и мучную смесь. Все ингредиенты вмешивайте аккуратно, чтобы белки не потеряли своего объема.
ШАГ 9:
Шаг 9. Форму диаметром 22 см выстелите бумагой или смажьте маслом и присыпьте мукой. Наполните форму тестом.
ШАГ 10:
Шаг 10. Выпекайте бисквит в заранее разогретой до 180С духовке около 35-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Первые 25 минут дверцу духовки не открывайте, так как от перепада температур бисквит может опасть.
ШАГ 11:
Шаг 11. Готовый бисквит выньте из формы, переложите на решетку и оставьте до полного остывания. Если есть время, то остывший бисквит заверните в пленку и оставьте на 4-5 часов или на всю ночь уплотниться.
ШАГ 12:
Шаг 12. Приготовьте апельсиновый крем.
ШАГ 13:
Шаг 13. В сотейнике смешайте апельсиновый сок, цедру и крахмал. Перемешайте.
ШАГ 14:
Шаг 14. Поставьте сотейник на огонь и при постоянном помешивании доведите массу до загустения.
ШАГ 15:
Шаг 15. Добавьте сгущенное молоко.
ШАГ 16:
Шаг 16. Верните сотейник на плиту и на небольшом огне варите до тех пор, пока масса вновь не загустеет. Загустевнший крем перелейте в миску, накройте пленкой (пленка должна касаться поверхности крема) и оставьте до полного остывания.
ШАГ 17:
Шаг 17. Когда апельсиновая основа полностью остынет, жирные сливки взбейте до получения густой стойкой массы. Взбитые сливки в несколько приемов вмешайте в апельсиновый крем.
ШАГ 18:
Шаг 18. Апельсиновый крем готов. По текстуре и вкусу он больше всего напоминает легкий мусс.
ШАГ 19:
Шаг 19. Для пропитки соедините сок и сахар. Доведите смесь до кипения и проварите несколько минут. Снимите смесь с огня, дайте остыть и по желанию добавьте ликер.
ШАГ 20:
Шаг 20. Соберите торт. Полностью остывший бисквит разрежьте на три равные части.
ШАГ 21:
Шаг 21. На блюдо выложите одну часть бисквита, тщательно пропитайте её сиропом (степень пропитки подбирайте на свой вкус).
ШАГ 22:
Шаг 22. Покройте бисквит слоем апельсинового крема.
ШАГ 23:
Шаг 23. Таким образом соберите торт. Последний корж сверху не пропитывайте сиропом. В таком виде отправьте торт на 1 час, чтобы крем схватился. Украсьте торт по своему вкусу. Можете покрыть глазурью из черного или белого шоколад или же взбитыми сливками.
ШАГ 24:
Шаг 24. Для украшения сливочным кремом сливки взбейте вместе с пудрой и загустителем (использовать не обязательно, но если в доме жарко, то сливки плохо держат форму). Бока и верх торта обмажьте сливочным кремом. Часть крема выложите в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
ШАГ 25:
Шаг 25. Шоколад натрите на терке и полученной крошкой обсыпьте бока торта (немного крошки оставьте, чтобы украсить торт сверху). Сверху торт украсьте завитками крема, как бы намечая порции. Каждый завиток крема, по желанию, украсьте дольками сушеного апельсина. Центральную часть присыпьте оставшейся шоколадной крошкой.
ШАГ 26:
Шаг 26. Апельсиновый торт готов. Дайте ему пропитаться в течение нескольких часов и можете подавать.
ШАГ 27:
Шаг 27. Приятного аппетита!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1