Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука 500 гр
- Яйца 3 шт.
- Сметана 200 гр
- Растительное масло 100 мл
- Сухие дрожжи 1.5 чайн.л.
- Сахар 3 стол.л.
- Соль 1 чайн.л.
Для начинки:
- Щавель 350 гр
- Сливочное масло 100 гр
- Сахар 75 гр
Для смазывания:
- Яичные желтки 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте продукты. Муки дано примерное количество, может уйти как больше, так и меньше. Дрожжи возьмите быстродействующие — это те, что смешиваются с мукой. Сметана подойдет любой жирности, масло — рафинированное, без запаха. Тесто можно приготовить как в ручную, так и другими способами — миксером или в хлебопечке. Я буду делать его в хлебопечке. При ручном замесе порядок действий будет таким же.
- Заложите продукты в ведро хлебопечки в определенном порядке, он указан в инструкции. У меня сначала идут жидкие ингредиенты, а затем сухие. Влейте масло, добавьте сметану и яйца, их лучше предварительно взболтать вилкой. Всыпьте сверху просеянную муку, две-три ложки при этом отложите. На муку в ямку насыпьте сахар, соль и дрожжи. Включите хлебопечь в режим "Тесто" (на разных моделях он называется по-разному, ориентируйтесь по инструкции к вашему прибору).
- Хлебопечь начнет замешивать тесто. Постепенно оно начнет собираться в колобок. Можете помочь ему, соскабливая муку со стенок лопаткой. Наблюдайте за консистенцией теста — если оно жидкое, то всыпьте еще муку. Если слишком густое, то добавьте немного сметаны. В результате должен получиться гладкий ровный колобок. Закройте крышку и оставьте тесто до конца программы, дайте ему постоять ещё час под крышкой.
- А пока подготовьте начинку для пирожков со щавелем. Щавель хорошо промойте под проточной водой, лишнюю жидкость стряхните. Сахар регулируйте по своему вкусу.
- У щавеля оборвите стебли, листья нарежьте соломкой.
- Растопите на сковороде сливочное масло. Выложите в него щавель. Потомите его на небольшом огне, помешивая, до изменения цвета.
- Щавель сильно уменьшится в объеме. Полностью остудите начинку.
- Тесто тем временем хорошо поднимется.
- Выложите его на стол и разделите на 8-10 одинаковых частей. Можно сделать и большее количество, но тогда пирожки будут маленькие. Скатайте из каждого кусочка шарик.
- Осталось слепить пирожки. Добавьте в начинку сахар. Раскатайте каждый шарик в лепешку, стол слегка припылите мукой. В центр выложите ложку начинки.
- Защипните края пирожка и заплетите шов косичкой.
- Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом. Накройте его полотенцем и оставьте пирожки подходить. Сколько должны стоять пирожки перед выпечкой? На расстойку уходит обычно 25-30 минут. Включите духовку разогреваться на 180°С.
- После чего смажьте пирожки разболтанным с молоком яичным желтком.
- Пеките пирожки в духовке 25-30 минут, до румяного цвета. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера пирожков. У меня они немного разошлись по швам, но на вкус это не повлияло.
- Подавайте сладкие пирожки со щавелем из дрожжевого теста к столу с чаем или молоком. Приятного аппетита!
#пирожки #сладкиепирожки #пирожкисщавелем #пирожкисощавелем #рецептпирожков #рецептсладкихпирожков #рецептсладкихпирожковсщавелем
Нет комментариев