Здравствуйте, дорогие хозяюшки. В моем архиве есть старая общая тетрадь (ей более 30 лет), где я записывала кулинарные рецепты, которыми делилась бабушка, мама, родные, соседи и даже малознакомые люди. Раньше не было интернета и всё записывалось в разные тетради (своего рода энциклопедии). У меня их несколько: кулинария, народная медицина, полезные советы, косметология и вязание. Пролистывая одну из них, я увидела мой самый "вкусный" рецепт маринованных огурчиков, которым делюсь с вами.
Огурцы, маринованные (всё по 3).
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
огурцы - сколько сможете натолкать в банку
вода - 1,5 литра
аспирин -3 шт. (раздавить)
9 % уксус - 3 ст.л.
соль крупная 3 ст.л.
сахар 3 ст.л.
перец горошком 6-10 шт.
лавровый лист -3 листочка
чеснок -3-6 зубчиков (средних, резанных)
укроп, листики вишни и смородины, листья хрена.
Этот способ не требует стерилизации – двух кратная заливка с интервалом в 10 минут и введение аспирина позволят сохранить заготовку до нового сезона.
Огурцы тщательно помыть в холодной воде, «попки» обрезать. Залить холодной водой на 6-12 ч., чтобы огурцы получились хрустящими. Закладываем в подготовленные стерилизованные банки огурцы, все специи по рецепту, соль, сахар, и аспирин. Залить банки крутым кипятком (вода в кастрюле кипит, а я поварешкой набираю), закрутить крышкой. Потом взять банку и потрясти туда-сюда несколько раз, чтобы растаял сахар, соль и аспирин. Дальше - отправляем банки с огурцами под шубу до полного остывания.
Приятного аппетита!!! А какой рецепт у вас самый любимый? Если не жалко - поделитесь.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев