Из расчета на 1,5 кг куриных крылышек:
Маринад для крылышек:
300 мл соевого соуса
75 гр жидкого, ароматного меда (светлого)
1 головка чеснока
5 ст.л. растительного масла (у меня оливковое)
смесь перцев "мельница" по вкусу
Для приготовления кисло-сладкого соуса:
1 сочный апельсин
0,5 лайма
2 ст.л. томатной пасты (хорошего качества)
50 миллилитров соевого соуса
1 Ч. л. винного уксуса (красный)
2 небольшие луковицы
примерно 2 см корня имбиря
2 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. кукурузгого крахмала (можно заменить картофельным)
50 миллилитров воды
Приготовление крылышек:
разогреть духовку до 200 градусов (если есть конвекция включите, можете готовить сразу включив верхний гриль, как вам больше нравится).
1.В емкости, где будут мариновать крылья, смешиваем в которой будут соевый соус, пропущенный через прессчеснок и смесь перцев. Перемешиваем.
2.Крылья хорошо промываем,обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на 3 части (по суставам), кончик крыльев выбрасываем, укладываем их в кастрюлю с маринадом. (Если крылья не полностью погружены в маринад, прижмите их прессом (тарелка а сверху 1 л банка с водой). Оставляем мариноваться на столе на 4 часа, либо в холодильнике на ночь.
3.Откидываем крылья на дуршлаг и даем маринаду стечь с них. (Да, вот такое расточительство)))), маринад нам больше не понадобится)
4.Крылья возвращаем обратно в емкость, добавляем мёд и раст. масло. Все хорошо перемешиваем, чтоб масло и мед равномерно распределились по крыльям.
5 Укладываем крылья на противень,застеленный пергаментной бумагой, остатками меда и масла (которые остались после перемешивания) поливаем крылышки.
6.Ставим противень с крыльями в заранее разогретую духовку.
7.Через 20 мин.переворачиваем каждое крыло, предварительно вымазав его в соусе, который скопился на дне противня.
8.Ждем еще 20 мин. (или меньше – в зависимости от того, как вы хотите подрумянить крылья с “тыльной” стороны) и вынимаем противень с крыльями из духовки
9.Выкладываем крылья на блюдо, предварительно каждое крыло с двух сторон вымазываем в соусе, который скопился на дне противня и подаем с любимым соусом или без)
В этот раз я подавала крылышки с кисло-сладким соусом с имбирем. Готовим?)
1.Имбирь и лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до легкого зарумянивания лука и пока отклаываем в сторону.
2.Из лайма и апельсина выжимаем сок.
3.В глубоком сотейнике смешиваем апельсиновый и лаймовый сок, соевый соус, винный уксус, томатную пасту и доводим смесь до кипения
4.Отправляем в соус лук и имбирь, крахмал разводим в 50 мл воды, вливаем в соус и выпариваем его несколько мин., периодически помешивая. Протираем через сито, хотя это на самом деле по желанию, можно и не протирать.(Я этого не делаю)
Подавайте соус чуть теплым или комнатной температуры.(Соус можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости).
P.S.
1.Кроме оливкового и растительного масла для маринада можно использовать кунжутное.
2. Мин. за 15 до приготовления можно посыпать крылышки кунжутными семечками или натертой на мелкой терке цедрой апельсина.
3.Время приготовления крылышек дано примерное, ориентируйтесь на возможности своей духовки и внешнему виду блюда.
4.Соус можно приготовить заранее (1-2 дня) и хранить его в холодильнике, в герметично закрытой емкости. За пару часов до подачи достаньте соус из холодильника и дайте ему "дойти" до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Автор: Ольга Бобачева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев