Диетологи считают чечевицу белковым суперфудом, который обязательно должен быть на каждой кухне, поэтому есть смысл остановиться на ее полезных свойствах поподробнее.

Чечевица богата клетчаткой и белком, поэтому вегетарианцы часто заменяют ею мясо, а мясоеды используют в качестве гарнира или основного блюда.
Бобовая культура очень легко усваивается организмом из-за отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов, что полезно для людей с проблемами с пищеварением.

В чечевице много аминокислот, минералов и витаминов, которые помогают вывести из организма токсичные и вредные вещества.
Кроме того, в ней практически не накапливаются радионуклиды и нитраты, поэтому ее смело можно назвать экологически чистым продуктом.

Чечевица — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Витамин В9 помогает превратить вредные аминокислоты в полезные, поддерживает здоровье нервной системы, помогает ускорить метаболизм и необходим для синтеза эритроцитов.

В чечевице содержится нерастворимая клетчатка, которая помогает предотвратить проблемы с пищеварением, запоры, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез.

Употребление чечевицы восполняет в организме запасы железа, поэтому продукт особо полезен для беременных женщин и при грудном вскармливании. В отличие от другого богатого железом продукта — красного мяса — чечевица практически не содержит жиров.

В состав чечевицы входит триптофан — аминокислота, которая в организме превращается в серотонин, недостаток которого чреват депрессиями и тревожностью.

Канадские специалисты из Гуэлфского университета рекомендуют включить зерна чечевицы в рацион питания гипертоников и диабетиков.
Комментарии 6