Шаг за шагом подводные археологи приближаются к новым открытиям. Погружение нелегкая задача. Гидрокостюмы, экипировка, тяжелое оснащение и специальные инструменты для работы на дне. Пока дайверы исследуют обнаруженные объекты, на борту сопровождающего катера готовят лебедку для подъема тяжелых артефактов.
Здесь, на расстоянии 250 метров от керченского берега в годы Великой Отечественной войны потерпел крушение советский штурмовик Ил-2. Обломки военного самолета разбросаны по дну Черного моря. В ходе экспедиции водолазам удалось обнаружить стрелковое оружие и комплект боеприпасов. Сейчас дайверы готовятся к поднятию авиационной пушки.
Знаменитая одноствольная пушка имени Волкова-Ярцева с середины прошлого века лежит на глубине около трех метров. За это время оружие обросло тиной и покрылось коррозией. Подводным археологам пришлось потрудиться, чтобы найти возможность аккуратно закрепить пушку и поднять со дна моря больше шестидесяти килограммов.
"Вся сложность в том, что погода неспокойная, волна. Работать приходится в полном отсутствии видимости, и при болтанке, качает примерно как здесь, только на дне, при этом нужно работать инструментом, болгаркой", - рассказал Михаил ШИПЕРСКИЙ подводный археолог (г. Самара).
Почти каждое погружение – новое открытие. Вот - между камнями и ракушками - обнаружены фрагменты крыла, шасси, двигатель и обломки бронированной кабины. Согласно архивным данным, в ноябре 1943-го здесь, в районе мыса Камыш-Бурун, был сбит наш штурмовик ИЛ-2. Если удастся найти бортовые номера, то водолазы смогут подтвердить, что это тот самый советский самолет под командованием младшего лейтенанта Бурлаченко. Пилота спас советский десант, стрелок погиб. Возможно, удастся найти и личные вещи экипажа.
Неподалеку от самолета - еще одна находка. На глубине плохая видимость, но, судя по очертаниям - это известный торпедный катер Г-5. Скоростное военное судно не дошло до берега буквально 300 метров и легло на морское дно. Историю его гибели еще предстоит восстановить. Морские археологи поднимут уцелевшие фрагменты, выяснят номер борта и вернут подбитому катеру «имя».
"Практически полностью разрушен, по машинное отделение носовой части не хватает, весь обгоревший, везде видны попадания пуль, по всей вероятности, уничтожен береговой артиллерией противника, либо авиации. Сейчас осматриваем его на предмет таблички. Подняли пулемет ДШК, кое-какие механизмы. На пулемете с помощью номера пытаемся определить принадлежность – кто погиб на этом катере", - рассказал Александр ЁЛКИН руководитель проекта «Батарея 29 БИС».
Насколько позволит крымская погода, дайверы будут изучать морское дно, продолжат составлять карту исторических объектов. Ну а в конце сезона – кропотливая работа над поднятыми артефактами – реставрация, идентификация и установление имён погибших героев.
Вероника Котькова, Олег Черемисов. Вести.