1 комментарий
    1 класс
    У Мимаса есть подлёдный океан Судя по данным "Кассини", которые учёные проанализировали вновь, водоём довольно молод: ему эдак 25 миллионов лет. Астрономы изучили информацию о движении спутника Сатурна по его орбите (особые колебания). Теперь они не сомневаются, что под ледяной корой Мимаса есть океан, о чём и выпустили статьюстатьюрнале Nature Astronomy. Иллюстрация Matija Ćuk, Alyssa Rose Rhoden/Nature, 2024.
    1 комментарий
    1 класс
    Роскосмос показал цветной снимок с камер автоматической станции «Луна-25», сделанный во время полёта. Приятно удивляет качество 😍 Тем временем «Луна-25» вышла на орбиту спутника Земли. Для этого было проведено два включения двигательной установки автоматической станции. Первое включение было выполнено в 11:57 по московскому времени корректирующим тормозным двигателем и длилось 243 секунды, второе — двигателями мягкой посадки и длилось 76 секунд. Все системы «Луны-25» функционируют штатно, связь с ней устойчивая. Пишут, что сегодня проводятся сеансы измерения текущих навигационных параметров. Далее, так как аппарат стал искусственным спутником Луны, планируется исследование потоков гамма-лучей и нейтронов, исходящих от нашей соседки, изучение свойств окололунной космической плазмы и протяженной газопылевой экзосферы. Взгляните ночью в небо. Наш аппарат будет там 🙂 Подписывайтесь на "Восемь красных линий" ❤️
    2 комментария
    6 классов
    Очередной миф? Учёные узнали, действительно ли сахар улучшает настроение и работу мозга https://nauka.vesti.ru/article/1201410 Многие люди уверены, что сладости помогают заесть стресс и улучшить работу мозга. Но работает ли такой допинг на самом деле? Ответ, полученный учёными из Великобритании и Германии, может расстроить сладкоежек. #сахар #настроение #мозг #ВестиНаука
    1 комментарий
    1 класс
    Назначена дата запуска первого российского посадочного аппарата к Луне Запуск автоматической станции «Луна-25» назначен на 13 июля 2023 года. Изначально запуск планировался на 2022 год. Однако один из важных приборов показал недостаточную точность, что могло привести к аварии при посадке. Поэтому соответствующий измеритель отправили на доработку в НПО Лавочкина. В декабре 2022 года его вновь установили на межпланетную станцию. «Луна-25» должна стать первым нашим аппаратом в современной России, который окажется на естественном спутнике Земли. Автоматический зонд будет отрабатывать технологии и исследовать грунт (и не только) в районе южного полюса Луны. Аппарат планируют посадить вблизи южного полюса Луны, а именно у кратера Богуславского. Он интересен тем, что там находятся вечнозатененные области, в которые никогда не попадает солнечный свет. В них учёные надеются найти древнюю лунную воду. Кроме того, станция при посадке изучит окружающую поверхность Луны. Полученные данные позволят подобрать площадки для посадок следующих аппаратов. Нейтронный детектор позволит изучить присутствие водорода. Другие приборы "Луны-25": криогенный бур, датчик температуры поверхности, прибор для анализа образцов грунта (их соберёт рука-манипулятор), прибор для изучения лунной экзосферы и пыли. Заявленный активный срок работы зонда на поверхности Луны - не менее одного земного года.
    9 комментариев
    11 классов
    Фото дня. На ферме Йозефа Виммера в Баварии ярко-зелёные лозы хмеля поднимаются вверх на шесть метров к "зонтику" солнечных батарей.
    2 комментария
    6 классов
    Иллюстрация дня. Схватка динозавра и млекопитающего В смертельной схватке были погребены пситтакозавр и репеномам. Люблю такие находки! Такие интригующие окаменелости рассказывают самые интересные истории из бурной жизни животных древности. Мы привыкли думать, что во времена динозавров млекопитающие были в основном маленькими тварями, снующими под их гигантскими чешуйчатыми ногами. Но новое исследование в очередной раз показывает, что наши предки были не просто малышами — иногда они давали отпор. Ну, а то, что они в итоге взяли верх, не в последнюю очередь благодаря астероиду, известно почти всем. Новую окаменелость нашли в формации Исянь в Китае. Возраст —около 125 миллионов лет. В камне навеки запечатлелись пситтакозавр, динозавр размером с лабрадора, и репеномам, млекопитающее размером с барсука. Динозавр лежит на правом боку, его шея и хвост загнуты внутрь влево. Млекопитающее сидит на нём сверху, его зубы вонзились между ребрами пситтакозавра. Левая передняя лапа репеномама захватывает нижнюю челюсть динозавра, слегка смещая её, а левая задняя лапа захватывает левую голень противника. Собственная нога репеномама при этом зажата под лапой динозавра. Учитывая, насколько они запутались в телах друг друга, а также принимая во внимание отсутствие других следов укусов на костях динозавра, выходит, что животных не просто смыло водою в объятья друг друга. Если бы они умерли по отдельности. Маловероятно также, что млекопитающее подъедало останки мёртвого динозавра. Вместо этого пара застыла в этой невероятной позе на миллионы лет. Учёные предположили, что несчастные враги были погребены под вулканическим оползнем прямо во время своей смертельной битвы. Статья - в журнале Scientific Reports (https://www.nature.com/articles/s41598-023-37545-8). В комментариях покажу красивые косточки :)
    1 комментарий
    8 классов
    Египет объявил об открытии двух крупнейших мастерских для мумификации людей и животных, которые использовали в древние времена.
    2 комментария
    4 класса
    Отцы неохотно берут отпуск по уходу за ребёнком, даже если это хорошо для семьи Декрет для отцов положительно влияет на рождаемость и отношения в семье, но мужчины в России редко пользуются такой возможностью. Почему так происходит, разбирались социологи из УрФУ.
    4 комментария
    3 класса
    Мозгу умных людей требуется больше времени для решения сложных задач Это выяснили исследователи из Германии и Испании, подключив моделирование человеческого мозга.
    3 комментария
    4 класса
Биологи из Университета Санта-Крус в Бразилии подтвердили, что крошечная лягушка вида Brachycephalus pulex является самой маленьким земноводным и позвоночным животным в мире.
Исследователи впервые обнаружили лягушку ещё в 2011 году и обнаружили, что она обитает только на нескольких холмах в южной части штата Баия в Бразилии.
Учёные отправились на место, где были найдены оригинальные экземпляры, и измерили длину 46 особей. Результаты показали, что средняя длина тела самца составляет немногим более 7 миллиметров, а самки были в среднем на 1 миллиметр длиннее.
Самый маленький экземпляр, который нашли зоологи, имел длину всего 6,45 миллиметра, что примерно на 30% меньше, чем у предыдущей само
Хотите прививаться? Тогда в обе руки, пожалуйста.
Исследование, проведённое в США, показало, что введение многокомпонентной вакцины в разные руки может улучшить иммунный ответ организма. И не в 2 раза, а сразу в 4.
Исследователи изучали реакцию на вакцину от COVID-19, но они уже сейчас предполагают, что эффект сработает и в случае других вакцин, которые вводят неоднократно.
В исследовании приняли участие 947 сотрудников Университета здравоохранения и науки штата Орегон. Они получили две дозы вакцины против вируса SARS-CoV-2. Потом их рандомно поделили на две группы и поставили вторую дозу вакцины: одним в ту же руку, что и при первой инъекции, а вторым - в другую.
Потом учёные собрали обр
Найдена новая биологичечкая сущность: не вирусы, не вироиды, а обелиски
И кстати, они поразительно широко распространены в природе.
Удивительная находка принадлежит учёным из Стэнфорда. Правда, пока что их статья доступна только в виде препринта на bioRxiv.
Они обнаружили новый класс не мышонка, не лягушки, а неведомой зверушки. Это не вирусы и не вироиды (более простые молекулы РНК, которые могут воспроизводить себя и миксовать свой геном, но не производят белки и не имеют защитной оболочки).
Эти биологические "кто-то" имеют палочковидную структуру и являются чем-то средним между вирусами и вироидами. Они имеют базовую структуру вироидов, но, как и вирусы, их простые геномы кодируют ране
У Мимаса есть подлёдный океан
Судя по данным "Кассини", которые учёные проанализировали вновь, водоём довольно молод: ему эдак 25 миллионов лет.
Астрономы изучили информацию о движении спутника Сатурна по его орбите (особые колебания). Теперь они не сомневаются, что под ледяной корой Мимаса есть океан, о чём и выпустили статьюстатью
http:// в жу
рнале Nature Astronomy.
Иллюстрация Matija Ćuk, Alyssa Rose Rhoden/Nature, 2024.
  • Класс
Роскосмос показал цветной снимок с камер автоматической станции «Луна-25», сделанный во время полёта.
Приятно удивляет качество 😍
Тем временем «Луна-25» вышла на орбиту спутника Земли.
Для этого было проведено два включения двигательной установки автоматической станции. Первое включение было выполнено в 11:57 по московскому времени корректирующим тормозным двигателем и длилось 243 секунды, второе — двигателями мягкой посадки и длилось 76 секунд.
Все системы «Луны-25» функционируют штатно, связь с ней устойчивая.
Пишут, что сегодня проводятся сеансы измерения текущих навигационных параметров. Далее, так как аппарат стал искусственным спутником Луны, планируется исследование потоков гам
  • Класс
«Луна-25» успешно стартовала с Восточного. Ждём посадки!
Рассказываем, с кем Россия посоревнуется за мягкую посадку на спутнике Земли.
https://dzen.ru/media/vesti_nauka/luna25-uspeshno-startovala-s-vostochnogo-jdem-posadki-64d5dd4188e5a5673fd24edb
Фото дня. На ферме Йозефа Виммера в Баварии ярко-зелёные лозы хмеля поднимаются вверх на шесть метров к "зонтику" солнечных батарей.
Телескоп James Webb, возможно, мельком запечатлел первые в истории «тёмные звёзды»
Иллюстрация дня. Схватка динозавра и млекопитающего
В смертельной схватке были погребены пситтакозавр и репеномам.
Люблю такие находки! Такие интригующие окаменелости рассказывают самые интересные истории из бурной жизни животных древности.
Мы привыкли думать, что во времена динозавров млекопитающие были в основном маленькими тварями, снующими под их гигантскими чешуйчатыми ногами. Но новое исследование в очередной раз показывает, что наши предки были не просто малышами — иногда они давали отпор. Ну, а то, что они в итоге взяли верх, не в последнюю очередь благодаря астероиду, известно почти всем.
Новую окаменелость нашли в формации Исянь в Китае. Возраст —около 125 миллионов лет.
В кам
  • Класс
Показать ещё