Она воссоздавалась практически из пепла пять раз.
Построен был монастырь в 1360 году митрополитом Московским Алексием. Идею ему подали его сестры - преподобные игуменьи Евпраксия и Иулиания. Это была первая обитель исключительно для женщин. Она стала примером, по которому обустраивались все остальные женские монастыри Москвы. Население стало называть монастырь Стародевичьим. Он был почитаем за строгое соблюдение церковного устава и за непоколебимое благочестие монахинь. За последующие несколько столетий храм несколько раз горел. Во время ужасного пожара в Москве в 1547 году обитель целиком выгорела, но была возрождена благодаря упорству сестер и своей славе в народе.
Зачатьевский монастырь посещали бездетные супруги в надежде исцелиться. Говорят, что многие там излечивались от бесплодия. Даже царь Федор Иоаннович и царица Ирина (в девичестве Годунова) совершили паломничество в эту обитель. Скоро у них родилась дочь Анна. Согласно обету царственная пара возвела храм в честь святой Анны с пределами ее небесных покровителей – святой мученицы Ирины и великомученика Феодора Стратилата.
При войне с Речью Посполитой Зачатьевский монастырь был целиком разорен. Только при царе Петре I он опять был полностью восстановлен.
Во время нашествия Наполеона монастырь опять сожгли, но миряне собрали средства и восстановили обитель.
В эту обитель удалялись для благочестивого подвига самые моральные представительницы знатных семей России.
В Зачатьевском монастыре было место и для самых социально незащищенных слоев населения. Для престарелых и немощных монахинь была устроена богадельня, а для девочек-сирот – приют.
После Октябрьской революции собор опять был целиком разрушен. Но чудотворный образ верующие спасли, он долгие годы сохранялся в храме пророка Илии.
На месте разрушенного монастыря в 1930 году построили школу. Но в памяти народной он продолжал жить, благодаря чему в 1999-2005 году началось его восстановление. Святейшим Патриархом Кириллом в 2010 году было проведено великое освящение и первая Божественная литургия в воссозданном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.
И сейчас это красивое и наполненное православной духовностью сооружение радует своим светлым обликом всех москвичей и гостей столицы.
📌 Святыни Монастыря:
Икона Божией Матери «Милостивая»; крест-распятие с частицами Крови Христовой, древа Креста и Гроба Господня, икона вмч. Георгия Победоносца, вмч. Пантелеимона с частицей мощей; икона Зачатия св. прав. Анны, мощевик с частицами святых мощей новомучеников и исповедников Российских. Особо почитается место погребения основательниц монастыря игумении Иулиании и монахини Евпраксии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1