Его тело, вместе с телом расстрелянного с ним премьер-министра Российского правительства Виктора Пепеляева, сбросили в прорубь.
Через месяц в газете «Новая русская жизнь» (издавалась в то время в Финляндии) был опубликован анонс литургии по «убиенному Верховному правителю России Александру Васильевичу Колчаку и его первому министру Виктору Николаевичу Пепеляеву».
В этом же номере две полосы занимал материал авторства писателя Александра Куприна, посвященный Колчаку.
Отрывок из статьи: «Лучший сын России погиб страшной, насильственной смертью. Великая душа — твердая, чистая и любящая — испытала, прежде чем расстаться с телом, те крестные муки, о которых даже догадываться не смеет человек, не отмеченный Богом для высшего самоотречения…
Я благоговейно верю рассказу о том, что Колчак отклонил предложенные ему попытки к бегству. Моряк душою и телом, он — по неписаному величественному морскому закону — в качестве капитана остался последним на палубе тонущего корабля. Но, если когда-нибудь, очнувшись, Россия воздвигнет ему памятник, достойный его святой любви к Родине, то пусть начертают на подножии горькие евангелистические слова: "И враги человеку домашние его"».
Памятник ученому-океанографу и руководителю Белого движения России был открыт 4 ноября 2004 года — он установлен на постаменте у Знаменского монастыря, рядом с рекой, воды которой, согласно официальной версии, стали могилой Колчака.
Царствие Небесное и вечная память!
Не забудьте нажать оранжевую кнопку "Вступить" сверху справа, чтобы не потерять нашу группу 🙏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев