Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
12 АВГУСТА -Память мученика Иоанна Воина (+ 4 в.)
Иоанн служил в императорском войске Юлиана Отступника (361-363). Наряду с другими воинами он был послан преследовать и убивать христиан. Оставаясь по наружному виду как бы гонителем, святой на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, его заключили в темницу.
В 363 году гонитель был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте, скончался в глубокой старости. Впоследствии святой явился одной благочестивой женщине, назвав себя и указав место своего погребения. После этого были обретены его мощи, прославившиеся многими чудесами.
+ Святый мучениче Иоанне, моли Бога о нас!
1 комментарий
30 классов
🕊 Три коротких молитовки, дарующие нашим детям щит духовный
Есть одно верное средство, но почему-то мало кто им пользуется. Хотя средство это простое и доступно каждому. Это молитва за чадо на добрый путь и благополучное возвращение. Сила материнской молитвы огромна, потому что молитва её не о себе, когда мы молимся по нужде житейской, а молитва эта от любви, не знающей границ.
Ребёнок собирается выйти за дверь, но мы его не сразу отпускаем.
Вначале прочтём три молитвы, осеняя ребёнка крестным знамением, а потом можно и в путь его отправить.
➖Молитва первая:
Благослови, Господи, пути чада моёго (имярек) и сохрани его (её) от всякого зла.
➖Молитва вторая.
Мати Божия Пречистая, Пресвятая Богородице, вручаю покрову Твоему чадо моё (имярек). Сохрани его (её) под кровом Твоим.
➖Молитва третья.
Во Имя Господа нашего Иисуса Христа, ангеле Божий, хранителю чада моего (имярек), спутешествуй ему (ей) и защити его(её) от всех враг видимых и невидимых.
3 комментария
120 классов
Неправильно говорят, что молитва легка, что молитва – радость.
Нет, молитва есть подвиг. Святые отцы говорят, что когда человек молится легко, с радостью, это не он молится сам, а ангел Божий молится с ним, вот ему и хорошо так.
Когда же молитва не ладится, когда ты устал, хочешь спать, когда не хочется тебе молиться, а ты все молишься, вот тогда-то и дорога для Бога твоя молитва, потому что ты тогда молишься сам, трудишься для Бога, Он видит этот твой труд и радуется твоему усилию, этой работе для Него.
☦️ Священномученик Серафим (Звездинский)
3 комментария
57 классов
12 августа 2000 года стало одной из самых печальных дат в истории российского флота. В этот день атомная подводная лодка К-141 «Курск» затонула в Баренцевом море во время учений, забрав жизни всех 118 членов экипажа.
Катастрофа «Курска» стала одной из самых крупных в истории подводного флота, уступая по числу жертв лишь аварии американской субмарины «Трэшер», которая затонула в 1963 году, погубив 129 человек. В истории российского флота «Курск» занимает второе место после трагедии в Екатерининской гавани в 1962 году, когда в результате пожара и взрывов погибли 122 подводника. Однако гибель К-141 на открытом море и при выполнении боевой задачи сделала эту катастрофу уникальной в своем роде.
Молчание «Курска»
12 августа 2000 года во время учений Северного флота «Курск» должен был выполнить учебную атаку с использованием торпедного оружия. Однако связь с подлодкой была потеряна, и, несмотря на попытки командования установить контакт, в 23:00 было принято решение объявить лодку аварийной. Началась масштабная поисково-спасательная операция, но на поверхности так и не появились ни «Курск», ни его экипаж.
Операция спасения: 11 дней ожидания
Утром 13 августа местоположение подлодки было обнаружено на глубине 108 метров. В течение 11 дней шла напряженная спасательная операция, но она не принесла результата. Почти все члены экипажа погибли мгновенно при взрыве, и лишь 24 человека в кормовом отсеке оставались живы еще несколько часов. Однако их шансы на спасение были ничтожны — спасательный шлюз был затоплен, и подводники погибли, не дождавшись помощи.
После катастрофы было выдвинуто несколько версий о причинах трагедии. Среди них — столкновение с американской подводной лодкой и даже торпедирование «Курска» другой субмариной. Однако официальная версия, подтвержденная данными следствия, заключалась в том, что в первом отсеке лодки произошел взрыв торпеды калибра 650 мм. Причиной взрыва стала утечка топлива (пероксида водорода), которая привела к цепной реакции взрывов других торпед и, в конечном итоге, к гибели подлодки.
Мужество и героизм
26 августа 2000 года все члены экипажа «Курска» были посмертно награждены орденами Мужества, а командир корабля Геннадий Лячин удостоился звания Героя Российской Федерации. Эти награды стали символом признания мужества и героизма подводников, которые до последнего момента оставались верными своему долгу.
Память о героях
Трагедия «Курска» не забыта. По всей России установлены памятники и мемориалы в честь погибших подводников. В Мурманске, Москве, Видяево и других городах можно увидеть памятные знаки, увековечивающие подвиг экипажа. В 2012 году на дне Баренцева моря, на месте гибели «Курска», был установлен металлический крест, символизирующий вечную память о погибших моряках. Этот крест стал последним штрихом в увековечении памяти о героическом экипаже «Курска», который ценой своей жизни остался верен долгу и Родине.
Вечная слава героям.
Светлая память экипажу АПЛ «Курск».
5 комментариев
48 классов
Кротость – это качество сильного человека, который не расстраивается, не злится по пустякам, не склонен к обидам и мести.
Ему это удаётся за счёт доброго и отходчивого характера. Это вовсе не проявление слабости, как думают некоторые.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
1 комментарий
41 класс
СИМВОЛ ВЕРЫ
Один из вопросов, рассматриваемых на первых Соборах, был вопрос о правильном понимании сущности Бога о том, как правильно славить Бога ( православие Бога). В итоге появился Символ Веры, краткое изложения сути христианской веры, ее догмат. Обсуждение Символа Веры на первых двух Соборах были непростыми и напряженными. Святые отцы понимали, что всякое самое малое неверное изложение может повлечь серьезные последствия в единстве всей Церкви. Нужно отметить, что в первых Соборах принимали участие многие святые отцы: свт.Николай Чудотворец, свт.Спиридон Тримифунтский и многие, многие, многие.
Подписывая окончательный вариант Символа Веры, святые отцы указали, что всякий, кто попытается что-то изменить, дополнить или что- то убавить из утвержденного текста подлежит «Анафеме» , отлучению от общения Церкви.
25 комментариев
441 класс
Отшельник пришёл как-то в деревню, где было полным-полно неверующих. Его окружила в основном молодежь, призывавшая его показать, где же обитает Бог, столь глубоко им чтимый.
Он сказал, что может это сделать, но сначала пусть дадут ему чашку молока. Когда молоко поставили перед ним, он не стал его пить, а долго и молча глядел на него со всё возрастающим любопытством. Молодые люди проявляли нетерпение, их требования становились всё настойчивей. Тогда отшельник сказал им:
– Подождите минутку; говорят, в молоке содержится масло, но в этой чашке, как я ни старался, его не увидел.
Молодежь стала смеяться над его наивностью.
– Глупый ты человек! Не делай таких нелепых заключений. В каждой капле молока содержится масло, оно и делает его питательным. Чтобы получить и увидеть его, нужно вскипятить молоко, остудить его, добавить простокваши, подождать несколько часов, чтобы оно свернулось, потом сбить и извлечь кусок масла, который появится на поверхности.
– Ах так! – сказал аскет, – теперь мне гораздо легче объяснить вам, где обитает Бог. Он – повсюду, в каждом существе, в каждом атоме Вселенной, благодаря чему все они существуют и мы воспринимаем их и радуемся им. Но чтобы увидеть Его как реальную сущность, вам нужно строго, ревностно и искренне следовать предписанным правилам. Тогда, в конце этого процесса, вы ощутите Его милость и Его могущество.
Лекарство от греха. Притчи
1 комментарий
48 классов
11 августа - Рождество Святителя Николая Чудотворца
11 августа Православная Церковь вспоминает Рождество Святителя Николая Чудотворца. Сегодня этот дивный Праздник, глубоко почитаемый нашими предками, только начинает возвращаться в сознание Православной Руси. Это исключительно русская церковная традиция, которая, однако, имеет древние исторические корни (праздник известен с XII–XIII вв.). В правление Екатерины II он был упразднен в Русской Церкви, вероятно, в связи с отсутствием его в месяцесловах других Православных Церквей.
Всё же Промыслом Божиим в Русскую Православную Церковь возвращается добрая традиция празднования Рождества Святителя и Чудотворца Николая. И нам стоит ближе познакомиться со смыслом этого Праздника, чтобы познать его глубину и важность.Прежде всего, обратим внимание на то, что в Православной Церкви, кроме Рождества Господа нашего Иисуса Христа, празднуются дни рождения лишь трех святых людей – Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и Святителя Николая. И если воспоминания рождения Божией Матери и Предтечи Господня Иоанна теснейшим образом связаны с пришествием в мир Спасителя, составляют некий пролог к этому событию, то рождество Николая Угодника как бы выпадает из этой линии.Однако если мы обратимся к богослужебным текстам Рождества Святителя Николая, то увидим, что празднуемое событие в них приобретает вселенский масштаб: «Приидите вси добрыи святителие убо цари же и князи и сановницы и вси людие, мужи еже и жены, юноша и девы и всяк возраст и всяко достояние согласно воспоем, всечестное и преславное рождество Николы всеблаженнаго…»; «Чудное и славное рождество твое, святителю Николае, Церковь православных днесь светло празднует…»; «Днесь благоплодная Нона раждает отроча богоизбранное в Жилище всех Царя и Зиждителя Христа Бога…» – поется в одной из стихир праздника.Церковь преподает нам здесь важный урок.
После пришествия в мир Спасителя, после Его крестной смерти и воскресения каждая человеческая личность, причастная Христу, становится высшей ценностью Вселенной. Удивительным образом в жизни того, кто принял в свое сердце Сына Божия, отпечатлевается слава Самого Бога. Жизнь одного человека становится значимой для всей Вселенной. Причем только христианская вера, единение со Спасителем исполняет человеческую жизнь таким смыслом.
«Радуйтесь, Феофане и Ноно, из них же спасение человеком родися… Феофане, радуйся, Ноно, веселися славяще Истиннаго Святая и Избавителя Иисуса Единаго Господа». Здесь такая радость, радость настоящая, непреходящая, небесная, потому что исполненная упованием, доверием Богу!
«Всемирная радость от праведнику возсия нам, от Феофана и Ноны…» – продолжают доноситься слова молитвы. «Приидите вси празднолюбцы, честное рождество святителя Божия Николы восхвалим…» – призывают сослужащие священникам небесные силы каждого стоящего в доме Отца Небесного.
18 комментариев
765 классов
Рождество Николая Чудотворца — что за праздник?
11 августа— один из самых необычных церковных праздников: Рождество святителя Николая.
Рождество, то есть день рождения, в церковном календаре отмечено только для Господа Иисуса Христа, Божией Матери, Иоанна Крестителя и святителя Николая.
Первые три праздника связаны с обстоятельствами Спасения всего человеческого рода (должна была родиться Богородица, от Нее Христос, а Предтеча Господень Иоанн занимает среди пророков особое место: он пророк уже не Ветхого Завета, но новозаветного времени, к тому же крестивший Христа), а вот четвертый, сегодняшний, относится ко второй половине III века. Почему так?
Поистине не только древним праведникам и пророкам, но ученикам и апостолам Христовым уподобился отец отцов Николай. Он стал основанием и столпом Церкви, ее оком и попечителем, созидателем и воином», — сказано о святителе Николая в самом начале его жития. Эти слова, наверное, можно отнести ко многим святым. И вместе с тем они заставляют вспомнить, что именно в Русской Православной Церкви святителя почитают особо: Николе Чудотворцу, как часто и с любовью называют епископа Мир Ликийских, молятся буквально во всех жизненных обстоятельствах.
Возможно, именно поэтому именно в Русской Православной Церкви и был установлен сегодняшний праздник — день Рождества Николая Угодника.
📎Когда именно это произошло, информации нет. Мы знаем, что в Новгороде в XVI веке этот праздник отмечали, потому что в середине столетия там был основан «монастырь на Розважи улицы Николая Чудотворца Рождение», в который из Софийского собора в этот день ходили крестным ходом.
В середине XVII века была записана служба Рождеству святителя Николая. Впоследствии одна из копий этой службы, сделанная в начале XVIII, оказалась в библиотеке Троице-Сергиевой лавры.
Праздник был необычный, в других Поместных Церквях не отмечался. Возможно, поэтому при императрице Екатерине II общецерковное празднование дня рождения святителя Николая было отменено.
🔗Уже в наше время, в 2004 году, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил отмечать Рождество святителя Николая по желанию настоятелей храмов и прихожан. И сегодня существует даже икона Рождества святителя Николая Чудотворца.
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
Чудное и славное рождество твое, святителю Николае, Церковь днесь православных светло празднует, ибо стоянием ногу твоею яви тя Господь и провозвести быти светильника и учителя миряном, весь мир обогащающа и просвещающа чудесы. Тем вопием ти: моли Христа Бога спастися душам нашим.
🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
11 комментариев
273 класса
СКАЗАНИЕ О СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМОЙ «ОДИГИТРИЯ»
Путь духовной жизни христианина, стремящегося спасти свою душу, тернист и опасен, а потому и нуждается в водительстве. В своих сердечных нуждах благочестивые христиане особенно прибегают к водительству Царицы Небесной, Пречистой Девы Марии, Которой и вручают свою жизнь — от самой юности до последней минуты жизни. Православные христиане, в силу величайших щедрот Богоматери, называли Её разными именами: Скоропослушницей, всех скорбящих Радостью, Взысканием погибших, Нечаянной Радостью. Именовали Её и Путеводительницей.
Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия» Икона Божией Матери, именуемая «Путеводительница», по-гречески «Одигитрия», по преданию, была написана св. евангелистом Лукой и до торжества христианства в греко-римском государстве находилась в Иерусалиме. Когда христианская вера восторжествовала, то «Путеводительницу» из Иерусалима перенесли в Царьград, откуда греческие императоры очень часто брали её с собой в походы против неприятелей и с ней одерживали победы. Когда же в XI веке греческий император Константин Мономах выдавал свою дочь Анну за Черниговского князя Всеволода, он благословил её списком с этой иконы. Сын Всеволода, Владимир Мономах перенёс эту икону из Чернигова в Смоленск, отчего икона и получила наименование Смоленской. А спустя сто с лишним лет явила свою чудесную помощь жителям города: по гласу от иконы самоотверженный православный воин Меркурий проник в стан Батыя и перебил множество врагов, при помощи молниеносных мужей и в присутствии Светлой Жены, величавый лик Которой привёл в ужас врагов. В XIV веке икона была перенесена из Смоленска в Москву, но полвека спустя жители Смоленска попросили вернуть им икону. И великий князь Василий Тёмный, посовещавшись с епископами и боярами, повелел «отпустить» чудотворную в Смоленск, оставив в Москве её точный список. На Девичьем поле, там, где перед иконой совершено было прощальное молебствие, в память этого события был выстроен и поныне существующий Новодевичий монастырь.
Последние достоверные сведения о чудотворном образе относятся к 1941 году. Закрытый в 1929 году, Успенский собор Смоленска разорён не был. Вошедшие в город 1 августа 1941 года немецкие войска обнаружили икону на изначальном месте, и не повреждённой. Но когда два года спустя Смоленск был освобождён советскими войсками, иконы там уже не было. Существует много чтимых списков с иконы Смоленской Одигитрии.
Помолимся ныне, братья и сестры, от всего сердца Царице Небесной, чтобы Она путеводила нас от земли к вечному Небесному Царству, научая нас любить Господа Иисуса Христа и исполнять Его святые заповеди. Аминь.
1. О Тебе радуется. Чудотворные иконы Божией Матери
2. Архимандрит Кирилл (Павлов)