Странно, что мы просим у Бога изменить нашу ситуацию, не зная, что Он послал нам её, чтобы изменились мы.
added February 1 2018 at 23:17
Николай Чудотворец. (стихи священника Леонида Сафронова) У заброшенных околиц Где стоит собачий лай, Стал являться чудотворец Мирликийский Николай. Как-то раз одна машина С ним сошлась: гроза в глаза… И шофер, хотя мужчина, Позабыл про тормоза. А собравшись с тормозами Он на них вовсю нажал… Но уже под образами Вверх колесами лежал. Шли однажды дети в школу: Сумки, ранцы, да кошли… В поле вышли на Николу И от школы отошли. Как учитель не внушал им: Бога нет, а школа есть…
added February 2 2018 at 22:30
ПЁТР И ФЕВРОНИЯ МУРОМСКИЕ Стихи священника Леонида Сафронова Наказан проказою муромский князь, Хоть в бане семь раз на неделе. Но эта зараза, как чёрная грязь, Присохла на княжеском теле. Сей грязи не смоешь ни коей водой. Задумался муромский князь молодой. Всю ночь напролёт пред иконами гнязь, Забыв про роскошное ложе, В глубоком смирении молится князь: «Прости меня, Господи Боже! За то, что Тобою мне данный народ Делил на простой я и княжеский род». И в чудном виденьи явилась ему Феврония
И правят в согласии градом оне, И Богу и людям на славу, И всё б хорошо, только княжей родне Феврония, знать, не по нраву. Была бы Февронья боярских кровей, Была бы любого на свете правей. Как будто с небес залетел голубок В голодную стаю воронью. Все тычут княгиню то в душу, то в бок, Клюют то и дело Февронью. Но терпит от всех поношенье она: От Бога ей сила большая дана. Но кто-то однажды так сильно допёк Сию молодую княгиню, Что в ту же минуту с Февронией Пётр Решили град Муром покинуть. #стихи
added December 3 2017 at 01:47
Живи, мой друг, не глядя на других, Корону их и трон не примеряя. Не верь словам… В глазах – душа людская, А остальное – маска, щит и грим… Живи, мой друг, болезни не боясь, Всё лечится надеждой и любовью. Ты береги душевное здоровье, Не урони случайно душу в грязь… Живи, мой друг, не осуждая тех, Кто жил не так, как ты считаешь нужным. Ты видел, как богатство рушит дружбу? Свой грех исправь, увидев чей-то грех… Живи, мой друг!!! А старше становясь, Ты будешь снисходительнее к бл
added March 15 2017 at 21:27
Благодарю, Тебя Господь – за все страдания и муки, За сотни пройденных дорог, за все печали и разлуки, В беде не поданные руки – благодарю, Тебя Господь! Благодарю, Тебя Господь, – за тех, кто не были и были, За тех, кто ранили и били, и предавали, и казнили, Не понимали, не любили – благодарю, Тебя Господь! Благодарю, Тебя Господь, – за всех, кто были, есть и будут, Кого люблю и тех, кто любит, кто все поймет и не осудит, И не предаст, и не погубит, в беде и в счастье – не забудет! За
added March 15 2017 at 12:10
Самая многодетная современная российская семья проживает сейчас в Воронежской области 11 дочек и 9 сыновей. Семья ШИШКИНЫХ, «самая многодетная» семья России, в которой 20 собственных детей – этот рекорд занесен в Книгу рекордов ГИННЕСА.
added February 24 2017 at 13:10
Молодость и зрелость сели на скамейку… Молодость сказала: «Ты как я сумей-ка…» Зрелость отвечала: «Красота не вечна, Научись делиться красотой сердечной…» Молодость, с насмешкой: «Что в тебе такого? Дом, семья, работа… Скучные оковы…» Зрелость улыбалась, будто младшей дочке: «Без оков семейных люди – одиночки…» Молодость твердила: «Всё во мне прекрасно, Молода, свободна, и красива, ясно?» Зрелость отвечала: «Я тебя мудрее, И с тобой, малышка, спорить не посмею… Повзрослей, узнаешь, счастье не в
added yesterday at 22:46
Царство Небесное – это не место, а состояние души. Ад – также состояние души. Мы часто – то в аду, то в раю.  Когда мы в плохом настроении – это ад, и нет нам ни мира, ни покоя. А когда в нашем сердце тишина, радость и любовь – мы чувствуем себя в раю. Старец Фаддей Витовницкий
added yesterday at 22:39
Жизнь очень сложна, очень трудна, но Господь близок, Господь знает, как мы немощны, Господь знает все наши грехи. Он знает нас насквозь, Он бесконечно любит нас, Он за нас пострадал, каждый из нас у Него на счету, потому что нас очень мало осталось. И вот, несмотря на то, что мы худые, грешные и такие бестолковые, тем не менее Он любит нас, потому что мы Его последние чадушки. Господь каждого верующего знает, помнит, каждый из нас записан в книге жизни у Бога, и каждого из нас Господь ведет, х
added yesterday at 22:30
Надо нам стараться всю свою жизнь изменить, пока еще не поздно. Может быть, у нас в душе или в мозгах какой-то еще маленький здоровый участок, не поврежденный сатаной, остался. И надо стараться пользоваться той возможностью, которая у нас еще осталась: капелька совести, может быть, где-то есть незамутненная – стараться ее развивать, не делать греха, изучать Священное Писание, молиться Богу, каждую свободную минуту стараться в храм пойти для того, чтобы как-то просветиться, что-то понять в жизни.
added yesterday at 22:18
Необходимость терпения Свят. Иоанн Златоуст подмечает: «Зимой, когда снег застилает землю, под молчаливым белым покровом таится полноценная жизнь». Да, ты ее не видишь. Говоришь: «Мертвая природа». Ветви сухие, голые. Не видно зелени. Только снежно-белый покров земли. Но знаешь, что происходит под ним? Там готовится к расцвету настоящая жизнь. Семена зелени готовятся с приходом весны дать жизнь, поле, которое сейчас без признаков жизни, зазеленеет и расцветет. Что должен проявить земледелец? Те
added yesterday at 21:56
О боязни штрихкодов, или Надо ли бояться печати антихриста В воскресенье на литургии, когда вот-вот должно было начаться Причастие, меня попросили отнести с панихидного столика корзину с продуктами, пожертвованными на помин, в трапезную. Возвращаюсь, в притворе несколько человек говорят о биометрических паспортах, штрихкодах и грядущем царстве дьявола. В это время священник вынес Чашу со Святыми Дарами на амвон, и началось Причастие, а эти люди с мрачными встревоженными лицами, как у пассажиров
added yesterday at 21:42
Не следует слишком много требовать от себя. Лучше смириться пред Богом. Открывайте себя Ему со всеми сквернами и, как прокаженный, говорите: Господи, если хочешь, можешь меня очистить. Не давайте сроков для этого Богу. Делайте по силе своей, что нужно, а Господь все сделает необходимое для Вашего спасения. Только не отступайте от Бога. Не поддавайтесь внушениям врага: что бесполезно трудиться, что все погибло и т. п. Это дело дьявола, извечного клеветника на Бога и на всех. Твердо держитесь Це
added yesterday at 21:39
Мирно жить от тебя зависит. Потерпишь – и будет мир. А станешь воздавать злом за зло – то и мир отступит, и Бог оставит.  Где мир - там Бог! Преп. Анатолий Оптинский
added yesterday at 21:24
Святая Матрона Московская и её высказывания...
added yesterday at 21:17
ЗАВЕТ. КАК НАЙТИ ДУХОВНИКА? Я есмь пастырь добрый -почему Христос называет себя пастырем, а нас овцами? Крестный и крестная. Насколько серьезны эти понятия и что нужно сделать, чтобы ими стать? При этом святом начала утихать свирепая опричнина, царившая при Иоанне Грозном. Кем был этот святой?
added yesterday at 21:14
«Православный на всю голову!». Истории о помощи Божией в современной жизни... Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.
Show more
505 585 participants in the group
РАБОТА И МОЛИТВА Протоиерей Андрей Ткачев «У меня работа отнимает всё время и все силы. Когда мне молиться? Кручусь, кручусь целыми днями. Только и выспаться, что в воскресенье». Я слышал такие речи. Вы, вероятно, тоже. И нужно согласиться с тем, что множество наших людей придавлены суетой и зарабатыванием денег. Им вроде бы действительно некогда молиться. Святое дело – участие в службах, служение Богу – по необходимости пренебрегается и чахнет. Вслед за этим вся жизнь перекашивается и движется не прямо, а боком. Очевидно, нужно искать выход, и он возможен в виде соединения работы с молитвой. Воскресную Литургию, конечно, ничто не заменит. Но повседневные дела вполне могут быть смешаны с молитвой и растворены ею. Сам труд может быть аналогом молитвы и делом святым. Вы видели (по фильмам, а может, и в жизни), как поплевывают на руки, приступая к труду, люди. Это поплевывание имеет ритуальный характер. Когда-то все христиане мыли руки перед вступлением в церковь. Руки на молитве когда-то воздевали все, и эти руки должны быть чистыми. У католиков до сих пор в каждом храме при входе есть специальные сосуды с водой, куда богомольцы окунают пальцы, заходя в храм. У нас сейчас только священники моют руки перед службой. Только они и воздевают руки перед Богом сегодня в Православии. Но вот такое традиционное поплевывание на руки перед тем, как взяться за лопату или топор, – это переиначенное мытье рук перед святым делом. Потому что труд – это аналог молитвы. Кстати, и на пальцы перед крестным знамением наши предки дули или символически плевали, что тоже есть измененная форма омовения. Трудиться так же свято, как и разговаривать с Богом. Можно учиться соединять то и другое. Есть труды, которые при самом совершении молиться не возбраняют. Это всякий механический труд вроде косьбы, чистки картофеля, вскапывания грядок или другого монотонного дела, которое совершается автоматически и ум при этом относительно свободен. Любая краткая молитва – «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя», «Богородице Дево», «Боже, очисти меня, грешного» или иная – уместна при этом и трудиться не мешает. Руки делают, а ум молится.
Именно для того, чтобы молящийся был избавлен от необходимости открывать молитвенник, читать слова из книги, тексты многих молитв стоит заучивать наизусть. Отрывки Евангелия, псалмы Давидовы должны становиться нашей собственностью, принадлежностью нашей памяти, а не только содержанием читаемых книг. Тогда можно будет усладить или укрепить душу молитвой и в очереди, и при поездке в транспорте, и при посещении спортзала. Многим известна на практике эта тайна молитвенного предстояния Богу при самых разных занятиях, по внешности не располагающих к молитве. Мне бы хотелось садиться в транспорт, за рулем которого сидит тайно молящийся водитель. Ум его будет полезно занят, и ему не придется включать «Шансон» или «Радио Дачу», издеваясь над ушами пассажиров. При этом и вести машину он должен будет внимательнее, поскольку имя Божие, находясь в памяти человека, делает человека ответственнее и собраннее. Хотелось бы, чтобы и мастер станции техобслуживания, бортируя колесо моей машины или возясь в ее моторе, не матерно ругался и не просто свистел под нос, а время от времени в уме призывал Бога в помощь. Хотелось бы мне, заходя в кафе или ресторан, надеяться, что повар, готовящий мое блюдо, не перемигивается с официанткой и не рассказывает анекдот, а помнит Бога посреди работы и молится Ему. Вы можете счесть это мечтой и фантазией, а я вам скажу, что это не то и не другое. Это вполне возможная реальность. Ее отсутствие в нашей жизни или (скажем так) очень редкое присутствие зависит только от малого числа богомольцев, стремящихся служить Богу на своем малом месте. Это дело зависит только от нашей воли, поскольку никто не властен над тем, о чем мы думаем, исполняя свои прямые служебные обязанности. У тебя нет времени или сил пойти на всенощную. Согласен. Но прочесть по памяти «Помилуй мя, Боже» посреди ежедневных трудов у тебя всегда есть и время, и силы. Дело только за желанием. Вот это желание и нужно возбуждать в душах человеческих, напоминая и уча, что призыванию Бога в молитве и словесному служению Ему, по сути, ничто, кроме рассеянности и маловерности, не мешает. Отдельно нужно говорить о людях, занятых умственным трудом. Если штукатур посреди работы может умом молиться, то учитель, проверяющий тетради, нет. Его ум занят. Так же занят и ум диспетчера в аэропорту или системного администратора в фирме. Всем им, чей ум на работе загружен и без того, нужно молиться перед началом трудов. Это им нужно, подув на пальцы, перекреститься или, поплевав на руки, сесть за клавиатуру. Таких работ всё больше и больше. Труд механизируется и автоматизируется, а человек превращается в приставку к сложным механизмам. Он и сам рискует со временем превратиться в робота или компьютер на радость футурологам и голливудским режиссерам. И для того, чтобы оставаться человеком, нужно молиться. Машина обгонит человека по производительности труда, машина не устанет и не уснет. Но она никогда не обратится к Богу с благодарностью или просьбой о помощи, а человек должен это делать. В этом его главное отличие как от машины, так и от бессловесного животного.
Наконец, есть те, кто работает не с кирпичом, не с глиной, не с файлами и гигабайтами, а с людьми. Чиновник, администратор, начальник, врач, судья, менеджер. Эти люди разговаривают, убеждают, ругаются, просят, настаивают, пишут протоколы и резолюции. Они проводят совещания, допрашивают (следователи), объясняют (учителя) и так далее. Этой многомиллионной армии ответственных работников можно напомнить о примере афонского старца Силуана. Тот, ежедневно имея общение с десятками рабочих в монастыре, имел за правило никогда не заговаривать с человеком, прежде чем кратко не помолится о нем. Формально это не трудно, но требует от человека настоящей веры и любви к людям. Вот директор школы вызывает к себе родителей ученика-хулигана, измучившего весь класс. Самое время, когда они уже в приемной, помолиться Богу, говоря: «Господи, помоги сказать правильные слова. Вразуми, как поступить. Дай мне твердость, если нужна твердость. Дай сострадания, дай разума».
Очевидно, слова могут быть самыми разными. Но сама молитва нужна. И так же доктор на приеме, говоря очередному посетителю: «Войдите!», может молиться о нем и о себе. Никто не мешает делать так же начальнику в приемный день. И бригадиру в отношении рабочих. И командиру о солдатах. Далее можно думать по аналогии. Кстати, военным о том, что «без молитвы ружья не заряжать», раньше всех нас Суворов сказал. Стоит только примериться к особенностям жизни крановщиков, дальнобойщиков, таксистов, продавцов, чтобы каждому найти свои слова, свое время и свой способ разумного служения Богу. И тогда молящегося посреди работы человека непременно потянет и в храм. Та малая молитва, творимая в миру, потянет человека в Дом Молитвы, в храм святой на Литургию. Человек, почувствовав силу молитвы и сладость ее, повлечется в то место, где всё ради молитвы создано и всё молитвой дышит. Ведь кто как живет, тот так и молится. И если живем мы без молитвы в быту, то нас и в святое воскресенье душа в храм не зовет. Жажды нет. Крылья обрезаны. Кисло и скучно на душе. Молиться надо всем. Это общий труд всех верующих душ. Молиться надо везде, то есть посреди трудов и на отдыхе. Молиться нужно по возможности всегда. Это нелегкий труд, но ожидаемые плоды его – это преображение повседневной жизни из тягостной и беспросветной в службу Богу. И это, конечно, внутреннее изменение человека. Его сердечный переход из состояния сына века сего в состояние сына Царствия. Сын Царствия никогда не скажет: «Когда мне молиться? Я все время работаю». У него молитва и работа не разделены пропастью, но и то, и другое делается перед лицом Божиим, во славу Божию и силой Божией. Протоиерей Андрей Ткачев 14 июня 2019 г.
Дина Красницкая
19 Jun
Да, на длинные правила не хватает  времени ... помогает мысленная молитва в течении дня.
Вера Самусенко
19 Jun
Слава Богу за все! Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя.....🙏🙏🙏🙏🙏💐💐💐
ГАЛИНА ВОЛКОВСКАЯ
19 Jun
Господь поддерживает в нас силы 24 часа...а у нас 24 минуты выкроить для МОЛИТВЫ не получается? Не врите себе......На пустые ля ля по телефону и ..совершенно пошлые телешоу жизнь потратили данную БОГОМ меж прочим - жизнь...а тут прямо ...нет времени...Да честно уже скажите  что удобнее жить в огороде и кастрюлями чем душу...помыслы просмотреть спокойно в конце - дня свою...- что ж я там за день то натворила сколько Заповедей хоть как то то - соблюла...и очистить Покаянием в Молитве снять груз с души и спокойно - уснуть  памятуя о БОГЕ!
Log in or sign up to add a comment