Чтобы гранулы стали пакетами, им нужно пройти несколько ступеней обработки.
1. Изготовление полимерной плёнки. Загружаем гранулы в резервуар на экструдере (станок, который нагревает гранулы, превращая их в текучую массу, которая выдувается в большой пузырь и вытягивается в рукав. Далее, этот рукав наматывается на основу и поступает далее)
2. Если печать не требуется, то намотки переходят на следующий станок, который запаивает края пакетов, делает донные складки, где того требует конструкция, или складывает их полностью, как мешки для мусора 120 л и более, чтобы готовое изделие было удобнее хранить, транспортировать и использовать.
3. Если требуется нанести изображение, то рукав отправляется на флексопечатный станок. Здесь технологом устанавливается необходимая матрица с рисунком, а так же загружается краска нужного оттенка или несколько цветов, если печать будет разноцветная.
4. После нанесения печати, в основном, это относится к пакетам-майкам, готовая намотка отправляется на другую линию обработки, где так же запаивается край пакета, а так же делается вырубка для ручек.
5. Когда мешки или пакеты готовы, их собирают в пачки и комплектуют в короба или большие пакеты, наносят необходимые маркировки и отправляют на склад, откуда уже происходит отправка заказов для клиентов.
Вот так в общем виде происходит производство пакетов в городе Ярославле, где расположено производство компании «Вектор М».
Мы приглашаем вас на экскурсию, чтобы вы могли сами все увидеть, задать волнующие вопросы и в прямом смысле руками прикоснуться к производству.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев