1. Татуировка лишает естественной защиты ближайшие к месту нанесения органы.
- Если у девушки на пояснице татуаж, ей никогда не вылечить воспаление придатков, – говорит гинеколог-эндокринолог Екатерина Бухарина. – Особенно если девушка сделала тату, уже имея воспаление. Частицы краски попадают в лимфатические сосуды, по ним в ближайшие лимфоузлы и закупоривают их. Узлы становятся похожими на забитую грязью ливневую канализацию и перестают осуществлять свою важнейшую функцию – «фильтровать» все болезнетворное и чужеродное, то есть вырабатывать антитела против вирусов и бактерий. В результате к организму начинает «липнуть» все, что в обычных условиях не прилипло бы – герпес, папилломавирус, прочие инфекции, появляется цистит и пиелонефрит. Причем ослабление местного иммунитета остается пожизненно. Самые опасные и нежелательные места для татуировок – над лобком, на пояснице и на верхней части внутренней поверхности бедра. Даже в области щиколоток тату делать не стоит: она может стать причиной боли в ногах.
2. Категорически нельзя делать татуировку, если есть (или в детстве была) аллергия хоть на что-нибудь. Слишком велик риск пополнить армию хронических аллергиков. Были случаи, когда у, казалось бы, здоровых девушек после нанесения тату развивались бронхиальная астма и дерматит. Помочь тогда сможет разве что плазмаферез – очищение крови. Обычное сведение татуировки облегчения не принесет: частицы краски уже попали в лимфоузлы.
3. Прокалывание пупка аукнется во время беременности. Случаи, когда у будущей мамы с проколотым в девичестве пупком ткани пупочного кольца начинают буквально расходиться, увы, не редкость. Хирурги только разводят руками: как ушивать пупочную грыжу женщине, живот которой все увеличивается в размерах? Естественно, прибегают к кесареву сечению и уже потом ликвидируют последствия.
4. Тату и пирсинг – это постоянное раздражение органа, с которым тесно связана та точка тела, на которую они нанесены.
- Точки на скулах – проекция зоны кишечника, на пояснице – зона гинекологии, внешний край ушной раковины – проекция миндалин, кончик языка – зона сердца (при болезнях сердца раздражать эту зону никак нельзя), пупок считается царем брюшной полости. Постоянное раздражение этих точек металлом или краской ослабляет связанные с ними органы, повышает риск развития болезни, – поясняет врач-рефлексотерапевт Татьяна Верле. Например, при частых ангинах пирсинг языка категорически противопоказан – все время будут обострения. А уши прокалывать безопасно только в самом центре мочки.
5. Металл для украшений, если он подобран неправильно, может нанести вред. Золото в пупке, например, плохо действует на легковозбудимых (им показано серебро). Серебряные колечки по краю ушной раковины еще больше ослабляют больное горло. Серебро на проколотой губе усугубляет дисбактериоз. Правильно подобрать металл можно только с помощью рефлексотерапевта.
6. Осложнения от пирсинга и татуировки происходят чаще, чем кажется. Проколотый пупок заживает очень долго. Самое распространенное осложнение при этой процедуре – флебит (воспаление пупочной вены). Пирсинг языка резко снижает защитные свойства слюны и повышает риск заражения стоматитом и герпесом. Английские ученые доказали также прямую связь между пирсингом языка и менингитом: инфекция через подъязычную артерию проникает прямо в мозг. Причем повышенный риск заболевания сохраняется и спустя годы после процедуры: украшение в языке постоянно травмирует ткани, образуются мелкие ранки – ворота для инфекции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев