
Промытые и сухие листья мы отправляли в морозилку на несколько часов. После разморозки листья легко поддавались формированию и сами выделяли необходимый для ферментации сок.
Процесс ферментации
Скрученные листья поместите в чистую емкость (стеклянную банку или керамическую посуду).

Накройте влажной марлей.

Оставьте в теплом помещении с умеренной влажностью.
Важно: температура должна быть комфортной – в районе 25 градусов
Периодически (1-2 раза в день) перемешивайте массу для равномерной ферментации.
Процесс ферментации занимает 2-3 дня. О его завершении говорят следующие признаки:
Листья приобретают темно-зеленый или почти чёрный цвет.

Появляется приятный фруктовый аромат.
СушкаГотовый ферментированный чай нужно правильно высушить. Разложите массу тонким слоем на хлопковую ткань и сушите при температуре не выше 35-40 градусов, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Как хранить иван-чай
Полезные свойства иван чая ферментированного очевидны. Но правильное хранение – залог сохранения вкуса травы, аромата и полезных свойств на длительный срок. Основные враги высушенного растения – это влага, солнечный свет и посторонние запахи. Идеальным местом для хранения считается сухое, темное и прохладное помещение. Желательно использовать герметичные контейнеры из стекла, керамики или металла, чтобы защитить чай от воздействия окружающей среды.
Не рекомендуется хранить траву в пластиковых пакетах или контейнерах, так как они могут впитывать запахи и негативно сказываться на вкусе напитка. Срок хранения зависит от условий, но, как правило, он составляет около 2 лет.
Полезные свойства иван-чая сложно недооценить. Это ценный дар природы, который может принести огромную пользу вашему здоровью. Он обладает широким спектром лечебных свойств, приятным вкусом и ароматом. Напиток требует умеренного и осознанного употребления. Не забывайте о противопоказаниях и прислушивайтесь к своему организму.
А вам нравится иван-чай?Вступайте в нашу группу, у нас много полезного и интересного!#ПП_Жуковы
Комментарии 42
Спасибо за ваш подробный рассказ.
В видио с завариванием чая шикарное!
Жаль,он вкусный
Спасибо, что обратили внимание.
Прямого воздействия на давление иван-чай не несёт. Резко снизить или повысить давление кипрей не в состоянии. Он больше выполняет функцию успокаивающего средства, что в целом помогает немного снизить давление. При регулярном употреблении чая эффект будет заметен спустя 1-2 недели. Гипотония противопоказанием к приему народного средства не является.
Важно
При употреблении иван-чая нельзя отказываться от привычных препаратов, рекомендованных вашим врачом