К азербайджанцам попадаю за 5 минут до пересменки. Ржавая решетка в коридоре уже закрыта, и пограничники никого не пускают.
— Сейчас, мы быстро! Ждите! — кричат они из-за решетки.
Около решетки уже ждали несколько стариков и женщин.
— Ага, быстро! Верь им! Могут на час там засесть, бездельники! — начали ворчать старики.
Вообще, движение пешеходов на границе довольно оживленно: в Дагестан за дешевыми продуктами и другими товарами едет много азербайджанцев.
Я сажусь писать пост и обрабатывать фотографии. Не знаю, сколько прошло времени, но вскоре решетку открывают, и народ забегает внутрь, обгоняя друг друга. К этому времени в очереди было уже человек 10. Так как навыков выдавливания людей из очереди, оттаптывания ног и толкания локтями у нас не было, мы оказываемся в очереди последними. За нами уже точно никто не встанет: на российской стороне началась пересменка ) Мы же были единственными в очереди с российскими паспортами.
Азербайджанский пограничник ведет себя по-хамски. Он как жирный кот развалился в кресле. Лапой небрежно загребает документы, которые протягивают ему люди в окошко, затем быстро ставит штамп и кидает документы обратно в окошко, даже не утруждаясь сделать лишнее движение, чтобы аккуратно положить паспорт в окошко. Люди безропотно это терпят и быстро уходят. Я уже решил для себя, что если он будет кидать мой паспорт, сделаю замечание. Борьба маленького человека с системой!
Но мое появление заинтересовало азербайджанского таможенника. Он даже вскочил со своего стула, подошел поближе к окошку и начал вглядываться, настоящие ли волосы. То, что волосы настоящие, очень развеселило пограничника, он взял паспорт и пошел его показывать коллегам: "Ну ничего себе! Ты только посмотри! А я думал, это эта... Как ее, у горных ваших бывает... Папаха, во!"
Вскоре шутки закончились, пограничник вновь надел серьезную наглую маску и начал задавать вопросы о цели визита, о моем месте работы. Почему-то особое внимание уделял национальности: спросил про фамилии родителей, про фамилии родителей родителей и т.д. Так как очередь на нас заканчивалась, пограничник не спешил и решил по максимуму развлечь себя допросом странных туристов.
Вскоре очередь дошла до Верника. Его национальность вопросов у погранца не вызывала: видимо, огромная татуировка со звездой Давида на груди Макса испортила интригу.
Через 10 минут паспорта со штампами отдали, и мы опять пошли по грязному длинному коридору. Вслед за нами выбежал пограничник с криком:
— Ребята, такси до Баку не надо?
Комментарии 4
Что это за потеря веры в людей
Позитива хочу .